Аглонская регата – лазурный берег, азарт и веселье

  • Спорт
  • 28.06.2019 11:32
  • 48 просмотров
img

Аглона, поселок на живописных берегах озера Циришу – райский уголок. Словно созданный для идеального летнего отдыха. Колыбель католицизма и жемчужина Латгалии, края голубых озер и березовых перелесков!

Только здесь не могла не родиться замечательная традиция – в самый длинный день года проводить Лиго-регату. Да и где еще вы отыщете такое замечательное место летнего досуга, когда в границах поселка, рядом со школой расположились и уютная эстрада, и благоустроенный пляж! В малых озерах июньские воды приобрели зеленоватый оттенок, а здесь – дно просматривается на глубине  двух-трех метров. Воскресное утро – лучше и не придумать: голубое безоблачное небо, легкий ветерок, поэтому и участников летнего праздника в назначенный час собралось предостаточно. Местных и приезжих, вырвавшихся из пекла больших городов на лоно природы. Среди спортсменов в большинстве преобладали родители с детьми, Однако своим присутствием украсили традиционный праздник дедушки и вездесущие бабушки, вслух заявлявшие собственные прогнозы по части возможных победителей.



Что примечательно: публичный пляж за год заметно похорошел. Два пирса на понтонах – в полном порядке, качаются на легкой волне прогулочные и рыбацкие весельные лодки. Сверкают белизной новехонькие sup -доски и катамараны. Современные пляжные плавсредства – это результат реализации последн его европроекта. И что примечательно: катамараны для взрослых и детворы, как и sup-доски все отдыхающие получают в пользование совершенно бесплатно! Где вы еще встретите такую щедрость самоуправления? И техника безопасности на высоте: за малую флотилию из полтора десятка пляжных плавсредств отвечает опытный инструктор Андрис Курмис. Он же, штатный спорторганизатор, вместе с руководителем Аглонского культурного центра Гунтой Гулбе-Калване – главные судьи Регаты Янова дня.



Гвоздь программы водного спортивного праздника – соревнование гребцов. Зарегистрировалось восемь команд – количество вполне достаточное. В числе первых, согласно жеребьёвке, стартовали гребцы – Волдемар Матисанс, Андрис Боторс и рулевая Линда Матисане. Вы не поверите: спортивный стиль явных лидеров, словно тройка готовилась к регате долго и основательно. Настоящий мастер-класс, повергший конкурентов в раздумье и неуверенность. Водная дистанция нешуточная – под три километра. Мы, болельщики, на финише встретили первую тройку бурными аплодисментами. Сбросив спасательные жилеты, разгоряченные гребцы мигом превращались в купальщиков. Неподдельная спортивная радость, двойное удовольствие поклонников активного отдыха у воды. Среди претендентов на главные призы случались и дальние гости, впервые взявшие в руки весла. И тогда подобные заплывы превращались в юмористическое шоу, когда многочисленные болельщики сыпали громкими шутками, словно из рога изобилия. Как только финишировал восьмой лодочный экипаж, на старт вышли капитаны sup-досок. Вообще-то положено отправляться в плавание одному гребцу стоя, но по причине, что новые плавсредства еще в диковинку, то по замыслу организаторов, на каждую доску предназначалась пара гребцов, орудуя веслами… на коленях. Весело и прикольно, а в итоге  - забавное украшение регаты получилось лучше, нежели задумывалось.



Для Янисов и Лиг отдельное соревнование – гонка на катамаранах. Представительницам прекрасного пола повезло: в не очень напряженной борьбе золотой приз завоевала Лига Чарпаковска, серебряный – самая юная участница аглонской регаты Лига Лауска. Больше Лиг не отыскалось. Зато главных именинников Янова дня на старт вышло семеро! Каждый крутил педали водного велосипеда так, что под катамаранами  закипала вода. У всякого Яниса – своя команда поддержки на берегу, так что этот конкурс мне показался самым шумным. Смыв соленый пот, главные герои водного шоу спешили в тенёк, где разгорались заключительные конкурсные страсти – под не очень переводимым названием alus dzeršana. В дамской номинации зарегистрировались исключительно гостьи, а мы, болельщики  сразу догадались, что для местных див этот прикольный вид развлечений не самый актуальный. Зато мужчины в пивном секторе сражались как на рыцарском турнире. И если на водных дистанциях играли мышцами молодежь и мужчины в расцвете сил, то в искусстве скоростного поглощения солодового напитка вне конкуренции был старейший участник регаты Янис Репша. Бутылку светлого пива явный фаворит осушил за 16 секунд! Серебряный призовой бокал принимал Ивар Шнепстс, бронзовый  - Янис Даукштс.



Теперь о главных героях регаты. В соперничестве гребцов, конечно же, коронный приз завоевала команда «Dzimtenīte» - Волдемар, Линда Матисаны и Андрис Боторс.  На втором месте тройка «Bernāni» -  Валдис, Сандис Ливданы и Константин Иванов. Бронзовые призеры экипаж RS – Александр Серов, Кития Калинкевича и Илмар Репша. В гонках на катамаранах Янисов отличились – Елисеев, Рутка и Лаускис.



О классных призах и памятных сувенирах позаботилась Аглонская краевая дума, где в особой цене здоровый образ жизни. По мнению присутствующих, регата -2019 по накалу спортивных страстей и веселью превзошла все предыдущие!



Алексей ГОНЧАРОВ.  

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi