Между небом и землей

  • Спорт
  • 05.07.2019 10:39
  • 155 просмотров
img

В природном парке развлечений «Между небом и землей» побывал впервые, и было чему подивиться.

Замечательное место вблизи города: живописно, привольно, уютно, а главное украшение усадьбы семейного и коллективного досуга – рукотворный пруд. Хозяева спортивно-развлекательного комплекса Ольга и Евгений Подява, мои давние хорошие знакомые, многодетные родители и герои большого газетного очерка по секрету рассказали, что в самом большом летнем мероприятии Удришской волости очень пригодились игры и конкурсы на природе, придуманные ими же. С помощью восьмерых детей, разумеется. 




В третий раз в Краславском крае проходит спортивный праздник работников культуры и участников художественной самодеятельности. По установившейся традиции высокое право стать принимающей стороной и продемонстрировать латгальское гостеприимство заслужили прошлогодние победители – дружная и озорная команда Удришской волости. Само собой разумеется, что благородная цель краевого спортивного праздника – объединить коллег по сцене, увлечь здоровым образом жизни и в очередной раз провозгласить: общение по интересам – высшая роскошь человеческих отношений. Знакомые все лица – ведущие городских и сельских мероприятий, артисты, певцы, танцоры… Каждая команда выделяется формой спортивной одежды, и с первых минут праздника задают искрометный тон веселью актеры знаменитого любительского театра «Smalkais stils», незаурядные танцоры извалтского ансамбля «Rudņa», а также робежниекские певцы и танцоры под руководством неугомонной Майи Шемеле. Никто не собирался проигрывать! Жаль, конечно, что среди соискателей престижных кубков и медалей я не увидел творческие команды из Аулеи, Индры и Комбулей. Ссылки на сенокосную страду не проходят: в тот день с утра лил долгожданный дождь как из ведра, да еще с градом, а шквальный ветер пытался сорвать праздничные палатки. Организаторам повезло: вечерний ливень налетел как раз после окончания соревнований, так что награждение, культурная программа и застолье по-походному проходили в сиянии закатных лучей.




Теперь погрузимся в кипение спортивных страстей. Вначале, конечно, всех участников праздника приветствовал глава волости Анатолий Вецелис, а далее – презентация восьми команд. Одни нажимали на домашние заготовки, вторые – на импровизацию, третьи – на лаконизм и юмор. В итоге – разогрев удался! Первый сектор – строительство моста из желобков, по которому катился к другому берегу теннисный шарик. И в конкурсе, где потребовались командная слаженность и сноровка, лидерство захватили артисты Волдемара Варславана и азартные Удриши. Им наступала на пятки Пиедруя. Лиха беда начало! Забегая вперед скажу, что в азарте страстей судейская команда под руководством Илоны Ванаги действовала как часы: ни единой претензии. В конкурсе «Тандем», когда пары между спинами переносили волейбольный мяч, не обошлось без штрафных очков. Здесь сделали смелую заявку на кубки Скайста и Робежниеки, а Пиедруя упрямо вторично доказала свое пристрастие к бронзе. Флорбол – спорт в чистом виде, и в третьей номинации повторилась стартовая ситуация: еще раз лучшие результаты продемонстрировали краславские актеры, Удриши потвердели особый интерес к серебру, а третье место не без труда покорила Скайста. Дальше – жарче. В конкурсе «Колодец ценностей» - метание мешочков с песком в цель – отличилась Извалта, Удриши в очередной раз стали вторыми, за ними – Робежниеки. Самый прикольный сектор «Водный лабиринт», когда сквозь смех и проливаемую воду Краслава бескомпромиссно подтвердила явное лидерство. И все по-честному! Свое желание войти в тройку призёров еще раз заявили Робежниеки, как и танцоры из Извалты, в каждом конкурсе блистая артистичностью.




Предпоследний конкурс «Островок безопасности» решал очень многое. Надо было видеть, как ликовали пиедруйские дамы, впервые завоевавшие этапное золото. Столь же шумно радовалась серебру Скайста, как и Калниеши – бронзовому результату. Потерпев в этом секторе почти полное поражение, вдруг серьезно призадумалась труппа Варславана. Вот только Удриши не дрогнули, словно чувствовали: родные стены не подведут! Решающий финальный сектор – «Летающая тарелка». Когда Краслава в четвертый раз продемонстрировала высший класс, на спортивном горизонте замаячил главный претендент на золотые медали. А Удриши в четвертый раз блеснув серебром, уже не скрывали почти достигнутой цели. К сожалению, бронзовая летающая тарелка не спасла очень целеустремленную Извалту, за которую я искренне болел. Привыкшая к явному успеху на сцене «Rudņa», слегка взгрустнула…




В честь кого гремели аплодисменты? Об этом красноречивее слов повествует турнирная таблица. При абсолютном минимуме штрафных очков блестящую победу одержал театр «Smalkais stils». Талантливый режиссер в этот раз предусмотрительно выпустил на зеленую сцену восходящих звезд – Алисе Самсоновича, Сармите Субатовича, Алфред Савицкий, Янис Тимулис, Антон Сакович и Ричард Шкагалс. Лишь пять баллов проиграли явным фаворитам Удриши, а поздравление с третьим местом принимала неунывающая Скайста. Заключительный аккорд – зеленый бал после ужина, приготовленного на костре. Музыканты Валерий и Риналд не подвели… Между небом и землей царило артистическое братство. Заслуженный праздник для тех любителей сцены, кто расцвечивает наши непростые будни.




Мир красоты и душевной щедрости держится на талантливых и одержимых!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi