Как город и село пересеклись в Яундоме

  • Спорт
  • 19.07.2019 09:20
  • 306 просмотров
img

В первой половине июля погодный фактор во многом усложнил планы туристов, отпускников и организаторов массовых летних мероприятий на природе.

От июньского зноя остались одни воспоминания, мало того, над Латгалией зависло затяжное ненастье с надоевшими холодными ветрами, ливнями и штормовыми аномалиями, обернувшимися для села настоящим бедствием. Пострадали леса, сельскохозяйственные угодья, строения... Зато тринадцатое число, вопреки дурной славе чёртовой дюжины, порадовало такой погодой, что лучше и не придумать. Сквозь редкие облака озябшую землю стали отогревать солнечные лучи, надоевшие ветра отступили, на озера вернулась долгожданная гладь. 




Яундоме, утро, а парковочные места забиты до предела: большие и малые автобусы, легковушки, велосипеды. В необычно большом скоплении людей выделялись две категории – явные туристы в преобладающем семейном формате и шумные команды, прибывшие сюда во всеоружии с ручными косами, в окружении групп поддержки. Во-первых, в это субботнее утро в озерном краю начинался ранее разрекламированный День путешественника Национального парка Разна. В перечень восемнадцати туристических объектов включен и Яундомский образовательный центр среды,  предлагающий осмотр постоянно действующей экспозиции на берегу Эжезерса, велопоход вокруг живописного озера и дегустацию походных деликатесов. Сам был свидетелем, как туристы у костра из Резекне, Даугавпилса и Екабпилса нахваливали и знаменитую эзерниекскую уху, и круасаны помещика – с пылу, с жару. Хозяйки Лига, Валентина, Диана и Яна успевали принимать благодарности и следить, чтобы в громадном котле не подгорела каша для участников соревнования косарей. Вот вам и второй повод собраться в этом полюбившемся месте досуга. 




Если честно, то охотников за кубками и медалями в этот раз собралось меньше обычного. На мой взгляд, причин несколько. Как это ни печально, продолжается исход людей из многострадальной Латгалии, а госпрограмма возвращения соотечественников из-за границы не более чем благие пожелания, которыми по преданию вымощена дорога в ад. Участники популярных соревнований, рожденных в 2010 году, постарели, а молодое поколение, как говорится, оставляет желать лучшего. Кто-то в этот день предпочел заготавливать грубые корма для своего хозяйства и не раз вслух звучали обиды на дожди, сорвавшие крестьянские планы и надежды. Еще одна причина: за эти годы трудовых коллективных праздников выросли такие асы, что отпугивают новичков. Разве за такими угонишься?! Своим опытным глазом постоянного корреспондента на лугах Дагдского края лишь слегка ошибся в прогнозах очередных обладателей престижных наград.




За всю историю проведения соревнований здешних косарей не припомню столь трудных секторов. Перезревшие грубые травы, из которых торчали высокие кусты полыни, быльника и борщевика. Только ольхи и лозы не хватало... Разве настоящего латгальского хозяина этим напугаешь, поэтому бруски в это утро работали как никогда часто, а услужливые кавалеры так и вились вокруг дам, предлагая довести косу до остроты бритвы. Известно точно: все косы свариньским дамам готовил Айвар Шляхота. Настроение у всех – только на победу, тем более что пошел на пользу утренний концертный разогрев в исполнении танцовщиц Аллы Забеловой. Одним словом, зеленый подиум с деревенским пиаром. 




Судейская бригада под руководством Сандры Вишкуре работала как часы, особое внимание – технике безопасности. Когда работают признанные асы из Свариней, Асташово и Асуны – глаз не оторвать. Женские выступления – тот же бальзам на душу, на радость болельщикам, среди которых я замечал и городских гостей. 




После нелегких трудов – привал у костра с дымящейся кашей. Тут во всю глазели на живых латгальских богатырей многочисленные туристы, уплетавшие особые круасаны, собственноручно приготовленные на костре. На лицах уставших косарей раздумье: кто победит в этот раз? Конкуренты косились на Сварини – постоянные фавориты, не любящие отдавать золото. Таинственно притихла асташовская четверка, отработавшая в этот день просто великолепно. И только полное спокойствие сохраняла постоянная героиня праздников на лугу Наталия Дрозде – до того четыре золота! С лиц асунских представительниц прекрасного пола не сходили улыбки – серебро гарантировано! Третьей женской команды в этот раз не явилось, и совершенно непонятно: почему не украсили всеми любимый праздник замечательные константиновские труженики, без которых не хватало настоящего спортивного кайфа. 




И вот на сцену приглашаются лучшие из лучших. Аграрий по призванию, заместитель председателя Дагдской краевой думы по должности Сандра Вишкуре и шоумэн Айвар Бачкур оглашают результаты и вручают призы. Среди мужских команд высший класс продемонстрировала асташовская четверка – братья Юрис и Андрис Лёляны, Илмар Калпиш и Эдгар Бузо. Принимая серебряный кубок, свариньские косари Антоний Вайцулевич, Айвар Шляхота, Ян Станкевич и Михаил Сирота особой радости не выразили: оборвался счет привычных золотых наград, жаль... Зато уставшие мужики очень громко приветствовали свою дамскую команду, завоевавшую медали высшей пробы. Ликовали как в молодые годы Фаина Давиденко, Наталия Дрозде, Виктория Лубгане и Инна Вайцулевича, супруга многократного победителя Антония. В командном мужском первенстве на третью ступеньку пьедестала почета поднимались асунские косари – Валерий Лакотко, Владимир Журавский, Александр Красовский и Андрей Трибис. Серебряная асунская дамская четверка – Оксана Савка, Женя Вёсна, Светлана Петрова и Ольга Лукьянская, блистательная на сцене и на лугу. Организаторам соревнований, эзерниекским косарям, не помогли родные стены, зато Яна Витане завоевала юниорский приз! Среди парней высший класс показал асташовский атлет Мартиньш Коношонок.




Кто отличился в других секторах личных соревнований? В возрастной группе до пятидесяти среди женщин поздравления принимали Оксана Савка и Дайга Крылова, среди представителей сильного пола Владимир Журавский, Атис Коношонок и Том Силиньш. Среди сениоров (50+) пятое золото завоевала Наталия Дрозде, серебро – Инна Вайцулевича, бронзу Женя Степиня. В этой же возрастной группе поздравление с золотой медалью принимал Андрис Лёлян, на втором месте эзерниекский косарь Петерис Лукашевич, на третьем Илмар Калпиш.




Победителям аплодировали и многочисленные туристы. Неожиданная встреча города и села, незабываемая...



Алексей ГОНЧАРОВ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi