Литва не любит проигрывать

  • Спорт
  • 02.08.2019 11:39
  • 49 просмотров
img

Летние рысистые бега – обязательное приложение праздника города, посвященного хозяюшкам Аннушкам.

О популярности соревнований «Latgales rikšotājs» говорит тот факт, что и в холода, и в зной, как это было в минувшую субботу, на беговую дорожку «Дагдское имение» приходят и приезжают сотни болельщиков красивейшего вида спорта. В этот день большие соревнования проходили в странах Балтии, поэтому охотников за дагдскими кубками собралось чуть меньше, чем обычно. Что и увеличивало шанс для наших спортсменов из Дагдского и Краславского краев. Наездница дама – зрелище восхитительное, мечта фотографа! В этот раз они и стали центром внимания.




Пока разогревались рысаки, для зрителей тоже разогрев – музыкально-песенный. Казалось, что и рожденное в этом году вокальное трио «Vox Cor», и популярная танцующая «Eiforija» здесь стали участниками конкурса «Кто больше понравится зрителям». В итоге – улыбки и аплодисменты присутствующих. Заявленное шоу удалось!




Точно в назначенное время начинаются старты. К тому времени неизменный комментатор Анатолс Вишкурс слегка охрип. В этот раз популярный шоумен был в особом ударе, по крайней мере веселые шутки даже в адрес корреспондента «Эзерземе» звучали несколько раз, при том без повторов. В великолепном юмористическом формате. Запомнился хороший вопрос: «Как ты, Алексей, везде успеваешь?» Мелочь, а приятная.




Первый заезд слегка огорчил местных болельщиков. Да и комментатор не раз предупреждал о коварстве литовских наездников. Сегодня вначале придерживают лошадей, а ближе к финишу – следует рывок. Точно так и случилось, когда хорошо знакомый зарасайский наездник Антанас Юшкенас с разницей в доли секунд выиграл заезд у гулбенской наездницы Инесе Берги и любимицы местной публики Татьяны Авдеенок. Второй парный заезд неожиданно сбил накал страстей уже заведенных болельщиков. Кобылка Rusiņa Иосифа Манчинского ещё со старта закапризничала, что и расслабило дагдского аса Яниса Рускулиса, с легкостью выигравшего поединок. О минутах и секундах дипломатично умолчу и, может быть, именно в этом заезде Янис упустил шанс попасть в финал.




Третий старт – украшение субботнего ипподрома! Три очаровательные представительницы прекрасного пола – Лина Берга из Гулбене, а ещё наши звездочки Эвелина Коледа и Татьяна Авдеенока. О них публиковались очерки в «Эзерземе», яркие портреты наездниц украшали мои фотовыставки. Наблюдать за спортивным стилем Эвелины – завораживающее зрелище. Моя радость была двойной: по времени робежниекская дива сумела превзойти результат литовца, красиво стартовавшего в первом заезде. При вручении наград наконец-то расцвела в улыбке Таня – серебро! Можно представить, что творилось в душе Яниса Рускулиса, выигравшего четвертый этап, однако зафиксированное судьями время не давало шанса на предпоследний заезд, где жребий свел Рускулиса с непобедимым Юшкенасом. Пауза, судьи объявили результат, и тут наш Янис заметно приуныл. И, забегая вперед скажу, когда извалтский спонсор Эдгар Сувейзда вручал дагдскому спортсмену подарочную карту – за лучшего выращенного молодого рысака, мы наконец-то увидели привычную улыбку Яниса.




Интрига финала заключалась в том, что все претенденты на главный кубок показали равный результат -02.08 минуты. Всё решали сотые доли. На старте – Антанас Юшкенас, Татьяна Авдеенока на Leopardas и Эвелина Коледа, тот же Delot Goota. Почти сорванным голосом комментатор не раз напоминал литовцу о хороших манерах, когда мужчина обязан пропускать женщин. Антанас лишь ухмылялся, а на старте всё же дал болельщикам маленькую надежду на победу землячек. Ближе к финишу – знаменитый победный бросок. Так и стал гость Латвии обладателем золотого кубка летних соревнований «Latgales rikšotājs 2019». Ещё громче болельщики аплодировали серебряному призеру Татьяне Авдеенок и робежниекской наезднице Эвелине Коледе, установившей рекорд дня – 02:08:48.




Призов было много, в том числе и спонсорских. В этот раз блеснул широтой души представитель фирмы «Amazone» Эдгар Сувейзда. Получать подарочные карты всегда приятно. В свою очередь организаторы соревнований от всей души благодарили постоянных спонсоров, и многочисленных помощников. Главный судья Сандра Вишкуре в очередной раз проявила уважение к журналисту, оперативно предоставив точнейшую информацию.




Первая половина праздничной субботы удалась на все сто!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi