Про золотого амура и уху из красного карася

  • Спорт
  • 16.08.2019 20:34
  • 49 просмотров
img

По странным обстоятельствам совсем заглохли в Краславском крае летние соревнования рыболовов, на которые, было время, съезжались поклонники удочки со всей Латвии. Совершенно иная ситуация в Дагде и Аглоне, где традиции массового и здорового образа жизни – в постоянном развитии!

В поисках новых форм в Аглонском крае додумались проводить народные соревнования на прудах. Во-первых, карп-фишинг – новый вид спорта в Латгалии, а во-вторых, это прекрасный повод привлечь внимание предпринимателей к развитию прудового рыбоводства. В прошлом году спортивный дебют на прудах удался, нынче – продолжение по отработанной схеме. Первый этап проходил в Приежмале, второй в Граверской волости, третий – в Шкельтовской, куда очень-очень приглашали корреспондента «Эзерземе». Субботним утром к месту сбора прибыли два с половиной десятка мужчин и восемь представительниц прекрасного пола. На живописном пруду в виде подковы нас встретила хозяюшка приусадебного хозяйства «Krūmāji» Рута Клуса. Рассказала, что вместе со своим Янисом лет двенадцать назад «вышли на наследственный хутор».  Занимаются молочно-мясным животноводством, в последние годы ударились в эксперименты по рыбоводству. По мере накопления средств копали пруды, наладили зимнюю аэрацию, без чего рассчитывать на успех невозможно. Начинали с неприхотливого серебристого карася, потом запустили в два пруда карпа и амура. Зеркало рукотворных водоемов совершенно чистое, это постарались вегетарианцы-амуры. А хозяева регулярно подстригают берега. 



Согласно правилам, пойманных карпов и амуров после взвешивания сразу же отпускали на волю, а зафиксированный вес добавлялся к улову. Ценные виды прудовых обитателей дополнительных очков не приносили.



Ещё во время подготовки к старту Геннадий Силицкий вытащил карпа-красавца под пару фунтов, чем и сбил с толку большинство соперников. Ловить разрешалось только одной удочкой, и самые азартные охотники за престижными призами настроили снасти на трофейную рыбу. Как позже выяснилось, выиграл тот, кто сделал ставку на карасика величиной с лавровый лист и чуть побольше. После стартового сигнала первой вытащила серебристую мелочишку юная Настя Скородихина из династии заядлых граверских рыболовов. Ей то дальновидный папаша и подготовил самую легкую удочку с нежной снастью, что и предопределило успех. Да и в целом ту туманную субботу я бы назвал днем женского триумфа. Первой разозлила мужиков увесистой красноперкой аглонская рыбачка Алиде Садовская. Мало того, ближе к финишу она вытащила ... трех раков! Признак чистейшей воды в пруду.



Что же касается карпов, то аглонец Геннадий Силицкий все же сумел повторить предстартовый успех, предъявив судьям зеркального красавца весом в 400 граммов. Только не долго счастливый Геннадий числился в лидерах: его землячка Марута Матисане выиграла непростой поединок с амуром, потянувшим на электронных весах 620 граммов. Тут наши мужики вовсе приуныли... Двойное чудо: с какой это стати рыба-вегетарианец соблазнилась червем на крючке, да еще в таком шумном секторе, где по соседству из транзистора ревела рок-музыка. Тишина на рыбалке – очень важный фактор. К тому же большинство рыболовов явно переусердствовали с прикормкой, с шумом забрасывая в воду многие килограммы дорогостоящих карповых деликатесов. 



 Стало ясно, в такой ситуации на поимку настоящего трофея можно было не рассчитывать, и прав оказался тот, кто настроил удочку на мелочь. Несколько раз подходил к Алдису Трималниексу, герою спортивного праздника, неделю назад отшумевшего в Аглоне. Признанный ас таскал мелких карасиков в таком темпе, что соседи забывали смотреть на свои поплавки. В азарте Алдис поймал ... себя за рукав, и мы с Ириной Мотыльковой, знаменитой дагдской рыбачкой, оказали коллеге первую помощь.



Незаметно пролетели полные страстей и зависти часы соревнований. Взвешивание проходило максимально честно, за что отвечала хозяйка волости Ирена Малюхина. Попробуй ошибиться, хотя бы на грамме, врагов наживешь на всю жизнь. Пока главный судья Андрис Курмис «подбивал бабки», рыболовы так жадно уплетали уху с пылу с жару, что даже разговоры приумолкли. Тем временем, к месту сбора подошел хозяин сказочной усадьбы Янис Клусс и извинился, что припоздал. В этот день он встречал рижских гостей, тоже с удочками. На соседнем пруду, где была тишина, в это же утро попадались килограммовые карпы, а одного великана так и не удалось поднять. 



Высшая ценность подобных мероприятий – это общение коллег по хобби, самого массового в краю голубых озер. А сколько в этот день прозвучало былей-небылиц, анекдотов... Рыбацкое счастье – заветный бережок да общение с друзьями, что и произошло в незабываемую августовскую субботу. Сказка в тумане... Кульминация – всем сестрам по серьгам. С вас, милые дамы, и начнем подведение итогов. И если после двух прудовых этапов лидировала сениор Лидия Матисане, постоянная участница как зимних, так и летних соревнований, то в этот раз Фортуна улыбнулась самой юной – тринадцатилетней Анастасии Скородихиной. В её садке резвились более сотни серебристых карасиков общим весом 2,225 кило. Лишь десять граммов проиграла лидеру представительница аглонской рыболовной династии Марута Матисане, получившая ещё один приз за выдающийся трофей дня – амура весом 620 граммов! Бронзовый призер – тоже аглонская рыбачка Алиде Садовская. Как я и прогнозировал, в мужском соперничестве блистательную победу одержал Алдис Трималниекс – 6,480 кило. Серебряный призер – Дзинтарс Матисан (5,650), а на третьем месте с уловом 3,890 – приежмальский спортсмен Андрей Матвеев. В дополнение к медалям и призам – тяжелые пакеты с тепличными огурцами от рыболова-спонсора Эдгара Упениекса. 



Заключительный этап – 24 августа на аглонских прудах. Приглашение получено, ждите репортаж!



Алексей ГОНЧАРОВ. 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi