Чемпион Европы – краславчанин!

  • Спорт
  • 16.08.2019 20:40
  • 141 просмотров
img

Умение каждый день преодолевать себя – удел сильных, мужественных и нет преград для человека, поставившего пред собою цель. Всё начинается с семьи...

Мы встретились в городском центре случайно, это было в первых числах августа. Отец и сын Плоциньши, без малейшего преувеличения, украшение Краславы. С лица – как две капли воды, по телосложению – богатыри да и только. Старший Илмар быстро ввел меня в курс последних спортивных событий: «Уезжаем на чемпионат Европы, Айвис подготовился основательно, есть надежда...» Сам факт участия в континентальном первенстве –выдающееся событие, а призовое место – предел мечтаний каждого юного спортсмена. От всей души пожелал гимназисту удачи и мы договорились о встрече в редакции – по возвращении из Люксембурга. И когда они переступили наш порог, счастье читалось на сияющих лицах отца и сына. Как мне показалось, более ликующим был Илмар, а Айвис слегка смущался. Золотая медаль на Чемпионате Европы по пауэрлифтингу – классический жим лёжа! Позади тяжелейшая борьба на европейском помосте: краславчанин в своей категории был и самым юным, и самым легким. Что теперь и открывает надежду результативно выступить на чемпионате мира – 2020 в Литве.



В люксембургском финале в весовой категории до 83 кг среди юношей встретились представители пяти стран – Франция, Бельгия, Словения, Чехия и Латвия. Краславчанин самый легкий – 77,320 кг. Самый опасный соперник - француз Ванние Матью. При единственной попытке он зафиксировал результат жима 150 кг. Зато все три подхода латвийца – шквал сенсаций. Первая удачная попытка – жим лёжа штанги весом 155 кг – рекорд Латвии! Второй подход с результатом 160 кг – выполненная норма мастера спорта, третий результат 162,5 – континентальный рекорд среди юниоров! Итог – золотая медаль чемпиона Европы и кубок среди абсолютных победителей в молодежной группе, который вручил краславчанину президент Международной федерации пауэрлифтинга Гастон Параж. Бронзовый результат штангиста Словакии – 137,5 кг.



С чего всё начиналось? С поиска своего вида спорта, в чем помогали сыновьям заботливые родители – Илмар и Светлана Плоциньши. Кстати, старший сын Рихард, студент Национальной академии вооруженных сил, тоже дружит со спортом. Айвис испытывал себя в пулевой стрельбе, лыжах, каратэ, но остановил выбор на штанге. Интерес крепких братьев совпал, и отец выделил под спортзал веранду. С домашней штанги всё и началось. Сейчас перспективный краславский богатырь тренируется в зале Краславской государственной гимназии. Подготовка к европейскому чемпионату – это четыре-пять трёхчасовых тренировок в неделю. И что немаловажно: фактически Айвис занимался тяжелой атлетикой самостоятельно, а результат фантастический – пятикратный чемпион Латвии! А на золотом помосте первенства Европы латвийского атлета консультировал по телефону тренер Юрий Иванюшин из Санкт-Петербурга – во время прямой телетрансляции из Люксембурга.



Выдающаяся победа, и перспектива – стать среди юношей сильнейшим на планете! Самый незабываемый момент – торжественное звучание гимна Латвийской Республики, когда наш атлет от волнения едва сдерживал слезы радости. 



НА СНИМКАХ: в Люксембурге с президентом Международной  федерации пауэрлифтинга Гастоном Параж и отцом.



Алексей ГОНЧАРОВ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi