Сиверс: рекордное число подводных охотников!

  • Спорт
  • 23.08.2019 10:47
  • 123 просмотров
img

За что люблю свою неспокойную профессию журналиста? Постоянно находясь среди хороших людей, по мере возможностей стараюсь максимально оказывать внимание каждой теме, взамен получая новый прилив творческих сил. Дорога без конца, длиною без малого в полвека.

Мое золотое правило – дарить друзьям из Клуба подводного туризма Посейдон-Краслава подробные фоторепортажи в цифровом формате, а для зарубежных друзей – опубликованные материалы на страницах независимой газеты «Эзерземе». Обратная связь – благодарности от старых и новых знакомых из неспокойного племени подводных охотников, что воспринимаю как заслуженный гонорар... Озерный берег, кемпинг Сивери в середине августа традиционно превращается в палаточный городок, самый большой в году. И вновь обаятельная улыбка Инги Индриксоне, гостеприимной хозяюшки базы отдыха с международной известностью. 




Казалось, сама матушка – природа улыбнулась поклонникам здорового семейного отдыха, с громадным нетерпением ожидавших встречи в волшебной Латгалии. Традиционный розыгрыш престижных наград Sivers cup – 2019 нынче собрал рекордное за все время количество подводных охотников – более восьми десятков! Самая большая команда из Литвы – 41 участник, латвийцев на десяток меньше, а ещё Беларусь, Эстония и Россия. Удивительное братство увлеченных людей, для которых природа и общение единомышленников слились в одно понятие – неподдельная радость!




Сам батюшка-Сиверс по-царски распахнул свои водные объятья, осчастливив соискателей престижных призов и их семьи великолепной погодой. После надоевшего ненастья вдруг, словно по заказу, проскочили идеальные летние деньки. Полный штиль в дневное время на большом озере Сиверс – великая редкость, вода – кристально – прозрачная, а её двадцатиградусная температура позволяла любителям купания наверстать упущенное. Международные соревнования – двухдневные. Открытие лагеря, регистрация, затем в полдень ихтиандры стартовали с трех точек – на протяжении береговой зоны в полтора десятка километров. Всё продумано: скученность подводных охотников отрицательно сказывается на результативности. Шесть часов – время более чем достаточное, но если честно, то почти половина спортсменов возвращалась на берег, не вызывая зрительских восторгов. Труден хлеб подводника...




Пока охотники занимались сугубо мужским делом, их суженые и детишки с азартом ушли в мероприятия Дня здоровья. Сюда же прибыли и активные семьи Краславского края, так что за золотые кубки Амфитриты и Тритона борьба развернулась нешуточная. Забегая вперед скажу, что героями субботнего дня стали юноша Владимирас Ивановас из Вильнюса, а из представительниц прекрасного пола поздравления принимала очаровательная Валерия Певчева из Санкт-Петербурга. Это было поздним вечером, мы же перенесемся на лазурный берег Сиверса, куда возвращались уставшие добытчики. Вот грянули аплодисменты: это наш Андрей Огорелов вышел на берег с одним трофеем, зато с каким! По итогам двух дней угорь краславчанина весом 2,170 кило так и остался непревзойденным рекордом! Второй наш подводник Янис Веверс тоже удивил коллег по увлечению и болельщиков красавцем лещом, потянувшем на весах более двух кило. В озере водятся и вдвое крупнее золотобокие красавцы.




Субботнее взвешивание – захватывающее зрелище, когда в царском кресле вдалыки морей Посейдона удается временно покрасоваться авторам рекордов дня – по нарастающей. Гремят овации, щелкают затворы фотокамер, вручаются семейные награды.




В первый же вечер проводится и традиционная лотерея спонсорских призов фирм, предлагающих снаряжение для подводной охоты. Счастливчики тоже непременно фотографируются с главным организатором сиверского фестиваля Эдуардом Бергом. Кстати, во время мероприятий Дня здоровья блестяще сдал экзамен на мастерство комментатора краславчанин Ян Ворошилов, так что число друзей нашего клуба Посейдон год от года множится. Только неизменным остается походный повар Сергей Янчевский, он же известный квн-щик из родительской команды школы «Варавиксне», так что любое блюдо сдабривается еще и юмором. В эти незабываемые сиверские деньки слегка располневший кулинар потчевал гостей пловом с дичью, солянкой и обязательной ухой из озерных окуней и лещей. Появилось и новшество: Александр Милаш предлагал суши. На завтрак в воскресенье – каша-геркулес. Здоровый образ жизни – это святое. Скажу по большому секрету: в субботний вечер к ужину предлагали стопочку особой аулейской и бокальчик знаменитого краславского пива. Всё в меру, исключительно для аппетита! Настроение – лучше и не бывает, а душа большой компании Эдуард и Илона Берги. Как всегда работала как часы судейская бригада – Иван Остапко, Эрна и Эрнест Янчевские. На всех этапах образцовая дисциплина, организованность, плюс великолепное звуковое усиление и музыкальное сопровождение – на протяжении всего времени. Одним словом, сказка на озерном берегу.




Незаметно пролетели пара выходных, полных надежд, радостей и кипения страстей. Всё по справедливости, и вот пришло время подведения итогов. Сомнений нет: победили лучшие из лучших, без единого вопроса к судейской бригаде. 




В личном зачете, как и два года назад, высший класс в подводном спорте показал литовский мастер Эвалдас Баукас. Серебряный призер Владимир Рубанович, представитель Риги. На третьем месте неунывающий капитан даугавпилсской команды «Трое из Простоквашино» Сергей Зубов, он же всеми любимый Матроскин. В каждом первенстве вне конкуренции рижская тройка Fish Bone – Владимир Рубанович, Игорь Ефимов и Родион Ширяев. Вторую ступеньку пьедестала почета заняла команда города Утена под названием Taikliai – Эвалдас Баукас, Далиус Домерецкас и Эйвилтас Стриупас, а бронзовые призеры Сергей Зубов, Андрей Клопов и Александр Булышев – команда «Трое из Простоквашино», город Даугавпилс. По сумме двух этапов чемпионата Латвии «море-озеро» определился лидер – Владимир Рубанович. По ходу соревнований работали специалисты института BIOR, они забирали головы угрей – для дальнейшего исследования. 




Так и завершился сиверский фестиваль, яркий, незабываемый. До новых встреч у Инги!



Алексей ГОНЧАРОВ. 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi