Звездный час Эвелины

  • Спорт
  • 23.08.2019 10:50
  • 63 просмотров
img

В ту субботу, когда наконец-то вернулся летний зной, газету «Эзерземе» приглашали на два больших мероприятия, совпадающих по времени.

Невозможно отказать, когда Марисэла Ероменока обращается с личной просьбой, а мы, корреспонденты, по неписаному правилу стараемся отдавать предпочтение тем событиям, где требуется поддержка волонтеров. Ведь новая дорожка для рысистых бегов в деревне Казинова родилась стараниями Иосифа Манчинского и его единомышленников, что и превратилось в традиционные соревнования республиканского масштаба - розыгрыш кубка Краславского края. При поддержке Робежниекской волости и краевой думы – главных спонсоров яркого августовского сельского праздника. 




Погода сопутствовала и, как мне показалось, ипподром Манчинского собрал рекордное число болельщиков из соседних волостей, а ещё Краслава, Дагда... У каждого свои кумиры, а я в последние годы... держу кулаки за местную звездочку Эвелину Коледу. Было дело, рассказывал читателям об истоках спортивного восхождения эффектной наездницы, её портрет украшал мою фотовыставку. В июле на международных соревнованиях в Дагде робежниекская дива завоевала право выступить в финале, где проиграла доли секунды литовскому асу Антанасу Юшкенасу. При этом Эвелина сумела показать лучший результат дня – в предварительном заезде. 




К счастью, в робежниекской программе литовских имен не было и я, как и большинство болельщиков, делал ставку в виртуальном тотализаторе на Эвелину. Сам видел, как разгоряченные мужики бились об заклад, уточняя, где здесь ближайший магазин. 




Дважды горяченькая суббота! Ну а сам, как всегда, болею исключительно за своих, какой интерес журналисту петь дифирамбы чужакам?!




Первый заезд с горчинкой: дагдская наездница Татьяна Авдеенок на красавце Леопардасе проигрывает опытным лудзенским спортсменкам Сандре Сойкане и Илоне Малаховой. Временное уныние взорвал второй финиш, когда беговую дорожку украсили четыре участника. Все мы скандировали «Эвелина, Эвелина!», и мощная поддержка болельщиков сработала – есть первый кубок с результатом 2.10.04. Обойти гулбенских соперниц Инесу Бергу и Лину Бергу – задача не из легких. Отличный задел! 




Третий заезд – триумф дагдской Татьяны Авдеенок, что по достоинству оценили уже полностью разгоряченные болельщики. Далее Фортуна улыбнулась золотом Илоне Малаховой, серебро у ветерана конного спорта Николая Галилеева, а дагдский Янис Рускулис без радости принимал бронзовую награду. Следующий старт слегка задержался: самый опытный Николай Галилеев менял Капрала на Короля, и второй красавец-рысак полностью оправдал надежду своего хозяина. Землячка Татьяна Авдеенок здорово потрепала нервы амбициозному Николаю, забывшему про джентльменские манеры уступить даме. Все решили восемнадцать сотых секунды и золотой кубок засверкал в руках уставшего Николая. Улыбнулась и Татьяна, принимая серебряный приз, бронза у Марисэлы, отдавшей все силы подготовке этих шикарно организованных соревнований. 




Восемь стартов плюс финал – соревнования серьезные. После шестого заезда ликовала представительница Вилякского края  Рудите Зелча, наконец-то сверкнуло серебро в руках дагдского Яниса Рускулиса, а Иосифа Манчинского хронически преследовала бронза. На радость болельщиков далее Марисэла вырвала серебро, уступив золото Кристине Сташуле, а следующий этап - гонки лошадей-двухлеток без участия наших спортсменов. Результаты – далеко до показанных ранее.




 Накал страстей, спортивных и зрительских, достигал зенита. Право участвовать в финале, да простят меня обиженные представители сильного пола, завоевали исключительно дамы!




Без малейшего преувеличения, конкурс спортивного мастерства и женской красоты – Сандра Сойкане, Илона Малахова, Татьяна Авдеенок. И, конечно же, кумир сотен зрителей Эвелина Коледа, которой сама судьба дала шанс украсить спортивный праздник в родных Робежниеках. Что примечательно: дамы заявили в финал рысаков, показавших лучшее время в предварительных стартах. Что творилось на трибунах – пересказать невозможно. С первого круга все болельщики дружно выкрикивали имя своей фаворитки, что и помогло Эвелине всего на четыре сотых секунды выиграть труднейшее соперничество у Сандры Сойкане. На третьем месте – Илона Малахова. Ай да, Эвелина, а рысак по кличке Delot Tooma – не только самый резвый, но и самый прекрасный! Призы вручала хозяйка волости  Эрика Габрусане, знаменитая безупречностью всех проводимых мероприятий. На мой взгляд, самых дисциплинированных по организации за всю конно-спортивную историю Робежниек. Старты – строго по расписанию, паузы удачно заполнял женский вокальный ансамбль «Виктория», а приглашения на роль комментатора популярного шоумена Анатолса Вишкурса – половина успеха. Приятно было встретить в людской массе Сандру Вишкуре, с ней мы постоянно видимся на многочисленных массовых мероприятиях в Дагдском крае.




По ходу спортивного праздника проводилась тематическая викторина, знатоков награждали памятными кружками с эмблемой четверки рысаков. Среди болельщиков чествовали Зинаиду Буко, посетившую все девять спортивных праздников во владениях Иосифа Манчинского. И вашего покорного слугу догадались поздравить с фотовыставкой в Краславе «Nekur nav tik labi kā mājās». Чем больше хороших идей и проектов во благо нашей Латгалии, тем лучше. Весь мир добра и прогресса держится на фанатиках, в самом прекрасном смысле этого слова!



Алексей ГОНЧАРОВ.  

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi