Аглона – край золотых призеров

  • Спорт
  • 30.08.2019 08:03
  • 43 просмотров
img

Неудачно реформированный Аглонский край – четыре волости, где год назад родилась оригинальная спортивная идея. Соревнования рыболовов на рукотворных водоемах преследовали три цели – выявление асов ужения, определение самого-самого пруда в крае, а ещё обмен опытом – по рыбоводству.

В конце августа лето наконец-то спохватилось, что недодало школьникам и отпускникам знойных деньков с теплыми озерными водами. Минувшая суббота – мечта отдыхающего, правда, наш брат – рыболов не жалует безоблачное небо, когда рыба активно кормится лишь на восходе солнца, ведь стартовый сигнал прозвучал в девять. Финальный фестиваль проходил в Яунаглоне, а шанс блеснуть латгальским гостеприимством не упустил авторитетный и любимый всеми спорторганизатор Андрис Курмис. Всё продумано: для милых дам – пруд поменьше, в котором в прошлом году на таких же соревнованиях попадались трофейные экземпляры. А тридцать два представителя сильного пола взяли в плотное кольцо квадратное зеркало, где места хватило всем. Во время регистрации хозяин, он же главный судья, слегка огорчил охотников за престижными краевыми призами. Бичи прудового хозяйства – норка, не исключено, что и выдра, облюбовали пруды Андриса, под ноль истребив и карпа, и амура. Зато в большом пруду обитают серебристые караси, увесистые подлещики, а ещё полукиллограммовые окуни.



Каждая рыбалка – словно шахматная игра. Из множества вариантов надо выбрать единственный, выигрышный. Опытные приежмальские удильщики не польстились на комфортные места, а выбрали подветренный бережок, изрытый бобровыми норами. Потом дружно смеялись, когда ваш покорный слуга угодил в подземную ловушку, при этом не выпустив из рук фотоаппарат. Веселые приключения на рыбалке – как бокал шампанского на жаркой свадьбе. Ведь сдабривают свои засекреченные прикормки мои коллеги по увлечению не только анисовым и укропным маслом, маринованной кукурузой, но и непременными шутками. В десятый раз пересказывая были-небылицы с озерных и речных берегов. 



Солнце поднималось, однако поплавки в основном-то вовсе не спешили радовать азартных мужиков. Изредка клевали окуньки с мизинец, а чуть позже у приежмальских парней начали попадаться белые караси – с ладонь и покрупнее. В десять над прудом раздался стон зависти, когда Дзинтарс Матисан ловко подхватил подсачеком полукилограммового подлещика. В первые полтора часа схватки кто сумел, тот и отличился, а ближе к обеду – полное бесклевье. Именно в то время приежмальские карасятники и совершили важный отрыв, а опытный озерный рыболов Алексей Никитин на зависть всем вытащил фунтового окуня, соблазнившегося красным червем. Кстати, в то непутевое для рыбалки утро прудовая рыба предпочитала исключительно опарышей на крючке. Ну а прикормку в воду разгоряченные удильщики отправляли килограммами. Забыв предстартовый совет хозяина прудового хозяйства – лучше не кормить!



Незаметно летит время у воды. Три раза обходил дамский пруд, где одиннадцать амазонок щелкали карасиков такого размера, что лучше сохранить в тайне. По почерку виден был лидер – Майя, дочь знаменитого аглонского аса Анатолия Пупицса. В привычном темпе наказывала мелочишку многократная победительница дагдских соревнований Ирина Мотылькова – шкельтовского происхождения, что и дало ей право участвовать в прудовых фестивалях Аглонского края. По-спортивному работали удочками мать и дочь из рыболовной династии Матисанов. Чуть медленнее таскала прозрачных карасиков старшая Лидия, а в садке Маруты резвился один-единственный съедобный серебристый красавец. Как позже кто-то пошутил: последний из женского пруда.



Ровно в полдень прозвучал финишный выстрел, а в секторе взвешивания уловов очереди не наблюдалось. Понятная застенчивость, когда на гром аплодисментов можно было и не рассчитывать. Чтобы как-то сгладить общую печаль, повара Янис Яундземс, Андрис Инданс и Ингуна Елисеева приглашали уставших добытчиков к столу. В меню – уха, жареные караси и горячие хрустящие сухарики из ржаного хлеба. Подавалась и настойка «Успокоительная», мигом снимавшая усталость, зависть и горечь разочарования от непойманной рыбы, снившейся в ночь накануне.



… Судьи уточняют килограммы и очки, сверкают на солнце золотом кубки, на них с надеждой глядят те, кто прошел все нелегкие летние этапы. Не только цыплят – карасей тоже к осени считают. Вначале – подведение аглонских итогов. Золотой женский приз под гром аплодисментов принимает потомственная удильщица Майя Пупица, серебро - у Ирины Мотыльковой и совсем не радуется бронзе Марута Матисане. Счастливое местечко на пруду обеспечило победные фанфары тройке приежмальских рыболовов. Первое место – Алексей Никитин, второе – Игорь Богданов, третье – Андрей Матвеев. По рекордным трофеям дня отличились брат и сестра Матисаны: подлещик Дзинтарса на электронных весах потянул 540 г, а Марута – автор крупнейшего карася из дамского пруда. Для интриги вес засекречу.



Теперь самое главное: итоги четырех этапов. Абсолютный победитель в соревновании женщин, конечно же, Марута Матисане – вес 3,690 кило! Всего 45 граммов проиграла своей землячке представительница Аглоны Алиде Садовска, на третьем месте Ирина Мотылькова – 3,575. Рекордные мужские уловы – весомее! Временная неудача в минувшую субботу не помешала признанному асу Алдису Трималниексу завоевать главный приз. Суммарный вес четырех уловов аглонца – 9,170 кг! На втором месте с результатом 8,490 – Андрей Матвеев, а бронзовый победитель – единственный представитель Прейльского края Айвар Жугрис. Владельцем лучшего прудового хозяйства признан граверец Вадим Скородихин, о его опыте «Эзерземе» непременно расскажет. Не забудьте продлить подписку!




Алексей ГОНЧАРОВ

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi