Окуневый день на Дагдском озере

  • Спорт
  • 04.10.2019 14:54
  • 29 просмотров
img


Наступающая эпоха глобального потепления - проблема спорная, активно дискутируемая. Пока продолжается защита научных гипотез, мы, рыболовы, сами давно убедились: резко переменчивая погода последних лет крайне негативно отражается на клеве рыбы.

Так случилось в минувшую зиму, когда удильщикам частенько приходилось довольствоваться килограммовыми уловами. Думали, что отыграемся по весне, но даже в разгар цветения одуванчиков озерная щука упрямо игнорировала самые ухищренные искусственные приманки. Не спасал японский воблер последней модели стоимостью в три десятка евро. С учетом сложившейся погодной ситуации организаторы традиционных соревнований Дагдского края перенесли весенний фестиваль на осень. Казалось, выбор верный: в редакцию наконец-то начала поступать информация о поимке озерных крупных щук. Изредка стала радовать и с весны притихшая Даугава, а в последнюю сентябрьскую неделю за пару часов вечернего жора мне повезло поймать не только красивую щуку, но и двухкиллогаммового голавля. По весне мой приятель Александр Смирнов отличился редким трофеем – четырехкилограммовым жерехом, что для уходящего сезона открытой воды большая редкость. 
Дагдские соревнования – это всегда мастер-класс. Сюда приезжают асы спиннинга не только из Латгалии, а нынче среди экипажей – двоек зарегистрировались представители Риги, городов Прейли, Даугавпилса, Краславы... Во время взвешивания уловов с радостью поприветствовал постоянных героев публикаций в «Эзерземе» замечательных рыболовов Анатолия Пупицса и Дзинтарса Матисана.
...Воскресенье, 29 сентября. Как назло, за последние сутки атмосферное давление резко упало на десять миллиметров, а это верный признак – на поимку крупной щуки можно не рассчитывать. Тяжелые свинцовые тучи грозили проливным дождем, однако небо сжалилось, а на мелкие капли разгоряченные спиннингисты не обращали внимания. У нашего брата-рыболова не бывает плохой погоды, всегда выручит подходящая одежда производителей мировых брендов. И сейчас наступило такое время, когда латгальские любители отдыха на природе не жалеют денег на транспорт, плавсредства, лодочные моторы и, конечно же, спиннинги самых последних моделей. В этот раз коллег по увлечению удивил даугавпилсский тандем – Юрий Барановский, Дмитрий Юркевич,  - прибывшие в Дагду на красном «Dodge RAM», с шикарной лодкой на прицепе такого же цвета. Про цену никто не отважился спросить, но если в тот день спиннингисты довольствовались поимкой двух щучек под кило и четырех средних окуней, то, по нашим веселым прикидкам, сухопутный и водный транспорт рыболовов окупится через много десятков лет.
Специфика дагдских соревнований – великолепная организация, абсолютная честность, плюс ценные призы от самоуправления и обязательная уха с пылу, с жару. Поварихи Яундомского имения Марина, Лига и Валентина с учетом пасмурной погоды решили согреть уставших мужиков солянкой из леща. Специй не жалели, непередаваемый по вкусу суп очень походил на грузинское острое блюдо, многие подходили к костру за добавками. Не все экипажи пришли к финишу, кое у кого сдали нервы. Соревнования длились с 7 до 14 часов, а первая двойка, не скажу откуда, с нулевым результатом сдалась на час раньше и, надавив на газ, была такова. А вот когда в назначенное время моторные лодки начали пришвартовываться к уютному берегу, никто из спиннингистов, как это случалось по веснам, не покачал на руках здоровущую щуку. И только цвели улыбками лица бессменных фаворитов Яниса Слапиньша и Анатолия Чапкевича. Оба, как пять пальцев, знают глубины и отмели Дагдского озера, а точное место – половина успеха. И когда экипаж у судейского столика вывалил на траву гору окуней, соперники дружно завистливо ахнули. По особым дагдским правилам в зачет принимаются окуни длиною более 21 сантиметра, да и по очкам горбачей ловить выгоднее, нежели щуку. По общему признанию лучших спиннингистов дня, ранний клев никого не порадовал. Щука капризничала, окунь начинал клевать после девяти, к полудню жор улучшался. Верная примета наступившей осени! Добычливая ловля велась на глубоких отмелях, там же изредка попадались и зачетные щуки. У береговой кромки тростника хищник не держался. 
После сытного обеда – награждение. В очередной раз высший класс спортивного мастерства продемонстрировал дуэт спиннингистов Янис Слапиньш и Анатолий Чапкевич. В почти бесклевный день асы перехитрили красавцев-окуней общим весом 8,910 кило. Рекорд по очкам – 13 365. Сенсация дня заключалась и в том, что дагдчане обошли серебряных призеров почти вдвое. Даугавпилсский экипаж Сергей Дану и Евгений Доронда финишировали с результатом 7702 очка. На третьем месте тоже выдающиеся дагдские мастера спортивного рыболовства Арманд Пудник и Райтис Азин (5165). Аглонская команда Дзинтарс Матисанс и Анатолий Пупицс награждена призом за крупнейшую щуку весом всего-то 1,105 кг, а поздравление с поимкой выдающегося окуня (0,775 кг) принимал Сергей Дану. По традиции приложение к медалям – супервоблеры фирм Zip Bait, Orbit и Duo Reals – победители выбирали сами в порядке занятых призовых мест. Далее обязательная фотосессия, а при расставании спиннингисты просили меня со страниц газеты поблагодарить за безупречную работу судей Арманда Пудника и Александра Савича. Был ещё неожиданный лирический момент, когда Арманд под аплодисменты коллег по хобби поздравил с днем рождения свою суженую Алисе. Бордовые розы в обветренных руках рыболова – так здорово! Маленькие Артис и Дарта Пудники тоже находились на берегу среди болельщиков интереснейших соревнований.
Второй этап фестиваля спиннингистов Дагдского края при любой погоде состоится 13 октября на Эжезерсе.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi