«Čadu kauss 2019» - в разгар бабьего лета

  • Спорт
  • 04.10.2019 14:58
  • 25 просмотров
img


У каждого человека свое предназначение, а счастье непременно улыбнется тому, кому повезло отыскать свое главное дело жизни.

С ветераном конного спорта Николаем Галилеевым мы знакомы четыре десятка лет. Знаю его прекрасно, посвятил сельскому трудяге не один очерк и в очередной раз с полной уверенностью утверждаю: для него смысл жизни – неустанная работа. На земле, ведь трудолюбие он унаследовал от деревенских предков, а отрада – спортивные лошади и беговая дорожка. Прекрасно помню молодого Колю, лучшего наездника орденоносного колхоза «Бривиба», а когда грянули новые времена землемеров, Галилеев не впал в отчаяние. При скромной рентабельности своего хозяйства не только сводил концы с концами, но ещё и умудрялся каждый заработанный репшик, лат, а позже и евро тратить на свое хобби – племенное коневодство. И теперь, в возрасте 65, достигнут замечательный рубеж жизни – в хозяйстве Чады выращено восемь породистых спортивных лошадей. Есть и несомненная гордость коневода Николая Галилеева: четыре года назад его питомец по кличке Koman Sheļ на ипподроме Таллина выиграл престижный кубок Дерби. Вот вам и европейский уровень! И если хотите – спортивная сенсация не только прибалтийского масштаба.
Сам славный наездник с годами, не растеряв спортивного азарта, и по сей день на равных соревнуется с молодыми коллегами по увлечению. При этом упрямо доказывает, что старый конь борозды не портит. Если же серьезно, то в рысистых бегах от лошади зависит чуть больше, чем от наездника. Выращивать полноценных рысаков надлежит в постоянных тренировках, а для этого желательно иметь спортивную базу. Так с годами Николай замахнулся на собственную беговую дорожку, и его мечта сбылась ровно десять лет назад. Вот и выходит, что розыгрыш «Čadu kauss 2019» приобрел юбилейный размах. Нет у хозяина богатых спонсоров, пока не очень приспособлен для комфорта зрителей скромный ипподром. Важно другое: спортсмены, поклонники рысистых бегов, приезжают, выступают и увозят пусть и скромные, но памятные призы. Главное – это общение единомышленников, обмен опытом и впечатлениями. Компания друзей дорогого стоит. 
Вопреки осенним прогнозам, последняя суббота сентября выдалась идеальной – настоящее бабье лето! И надо же такому случиться, что среди заявленных наездников абсолютное большинство – представительницы прекрасного пола. Одна другой краше, у каждой в спортивной биографии множество кубков и медалей. Хозяин и организатор рысистых бегов в этот раз смотрелся как единственный петушок среди великолепного крестьянского двора. Тут не до джентльменских правил, а уж любой ценой отстаивай мужской престиж! Полагаться больше не на кого, тот случай, когда и один в поле воин.
Первый заезд – разогрев болельщиков. Наездники вышли на старт на лошадках –двухлетках. Так сказать, спортивный резерв, для иных рысаков это были первые соревнования. Ещё во время представления мы невольно залюбовались галилеевской Королевой, дочкой Komandor и Carmen River, выращенных в Чадах. Это был не самый захватывающий заезд, поэтому о минутах и секундах дипломатично умолчу. Обладательницей первого главного приза стала Илзе Рудзите из Циблы, серебро завоевала её землячка Илона Малахова (Лудзенский край), а нашего Николая бронза не обрадовала, а заметно разозлила. Какой спрос с двухлеток, для Королевы это был первый старт в жизни.
Журналисту надлежит быть беспристрастным, однако сам я грешен: всегда держу кулаки за своих. И когда во время предстартового разогрева в четверке рысаков узнал красавца Delot Tooma Эвелины Коледы, взмолился небесам о помощи робежниекской диве. Помогло: на дистанции в 1600 метров со временем 2.11,04 Эвелина сумела вырвать победу у очень опытной Илоны Малаховой. На третьем месте представительница Циблы Сандра Сойкане. 
Забегая вперед скажу, что третий заезд стал украшением дня. Мы, болельщики, очень волновались, ведь Николай Галилеев боролся за главный приз со знаменитой латвийской наездницей Татьяной Мартинсоне из Гаркалне, да и её землячка Илона Павлова тот ещё орешек. В спорте не бывает мелочей, в конном очень многое зависит от удачного старта. До сих пор не понимаю, как Николаю удалось сделать неимоверный отрыв на первом полукруге. Скорее всего, сработала пословица «В своем доме и стены помогают». Под ликующие возгласы болельщиков Галилеев одержал блестящую победу.  С разницей в 11 секунд поздравление с серебром принимала Илона Павлова, с бронзой – Татьяна Мартинсоне.
В следущем заезде к старту готовилась четверка спортсменок. Из наших – Татьяна Авдеенока, за которую всегда болею изо всех сил.  Три соперницы – очень сильные и, к счастью, Николая в заявленном списке нет, так что главная угроза Тани – Илона Малахова. С секундомером не поспоришь, именно в этом заезде лудзенская Илона показала лучший результат дня – 2.08,09! Лишь одну секунду проиграла именитой латгальской спортсменке Сандра Сойкане, а бронзовый приз без эмоций принимала Татьяна Авдееенока, для которой летний спортивный сезон проходил очень активно. У Татьяны оставался шанс в заключительном заезде. Сумеет ли она обойти разгоряченного удачей Николая Галилеева на Капрале и вилянскую спортсменку Рудите Зелчу?  Красавец-жеребец по кличке Strongas не подвел очаровательную Татьяну, с радостью принявшую золотую награду. Ещё одно пополнение большой домашней коллекции спортивных трофеев. Николай искренне порадовался серебру – ценный довесок к золоту! Рудите принимала бронзу.
Юбилейные соревнования удались, за что громадная благодарность Николаю Галилееву! Беговую дорожку хозяин подготовил так идеально, что в этот раз по ходу соревнований грейдирование вовсе не требовалось. Приятно, что среди самых азартных краславских болельщиков выделялись Адольф Лочмелис, Виталий и Леонгина Ивановы... Любой вид спорта не только дополняют, но и украшают неравнодушные зрители. Что и произошло в разгар золотой осени в Чадах.
Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi