Охотничьи страсти: не числом, а уменьем

  • Спорт
  • 11.10.2019 16:41
  • 31 просмотров
img


Налетели вдруг ветра, задождило, захолодало, первые робкие снежинки… Это начало октября, и ожидаемое приглашение на интереснейшие соревнования охотников Аглонского края. В четвертый раз!

 



Древнейший промысел на земле, зародившийся еще в каменном веке. Первые добытчики умудрялись забивать булыжниками громадных мамонтов, современные охотники вооружены по последнему слову техники. Недавние изменения в латвийском законодательстве разрешают стать полноправным охотником с шестнадцати лет. И это правильно: массовый и популярный отдых на природе требует отличной физической подготовки, сноровки, и главное – следопытских знаний. Настоящее мастерство приходит с годами, вот почему в каждом охотничьем коллективе в особой цене сплав опыта бывалых и неуемной энергии молодых. Эти качества в полной мере и раскрывают охотничьи игры в окружении елей и сосен, превратившиеся в любимые и незабываемые праздники. С кипящей шурпой из дичи на костре. Из трех краев, в которых читают «Эзерземе», лишь Краслава никак не отважится объединить охотников своего самоуправления для совместного активного времяпрепровождения – лучшего смотра спортивного мастерства.
К счастью, в краю голубых озер зверья пока предостаточно, чему способствует зарастающие лесом и кустарником бывшие пахотные земли, луга и даже мелиоративные объекты. Любой водитель, застигнутый в пути вечерними сумерками или ночной темнотой, непременно в свете фар увидит лося, кабана, зайчишку, енота. А лесных козликов развелось такое великое множество, что однажды вечерком, возвращаясь из Робежниек домой, мы с водителем насчитали два десятка косуль. В этом году к нам зачастили в гости белорусские медведи. В Краславе косолапых видели не только на левом, но и на правом берегу Даугавы. Мало того, кто-то из аглонских охотников на экране смартфона показал мне след медведя, сфотографированный в шкельтовских охотничьих угодьях. Такие вот дела, и это вовсе не охотничьи байки и розыгрыши. Будьте осторожны на природе, уважаемые читатели.
Закрытый карьер за озером Язынок – идеальное место для спортивного полигона. Пересеченная местность, крутые подъемы, совершенно безопасный сектор для тира. И восхитительная красота золотой осени: на фоне зелени хвойных пород золотыми свечами горят березки. Большая поляна полностью защищена от любых ветров, здесь и проходила церемония открытия. Право зажечь «олимпийский огонь» заслужили прошлогодние победители граверского охотничьего коллектива «Дубра». Самая молодая и энергичная команда, казалось, имеет все шансы повторить успех. Однако спорт – это не только мастерство, но и правильно выбранная тактика, а еще везение. За судейство можно было не беспокоиться: у главного рефери Талгата Исламгараева промашек никогда не было, ни во время рыболовных, ни на охотничьих соревнованиях. Ему в тот день помогали дамы с секундомерами Инара Паленкова и Ивита Платонова. Четыре команды – это представительство каждой волости, восемь стартовых пар. Трасса не только трудная, но и по сравнению с прошлым годом, усложненная. Об этом год назад попросили приежмальские стрелки, о чем нынче и пожалели. Во время жаркой схватки на дистанции потребовалась медицинская помощь – всё предусмотрено! Была и одна неукомплектованная команда, и я без особой надежды пожелал «Ни пуха, ни пера» своему хорошему знакомому аглонцу Дзинтарсу Матисансу. Уж точно не помню, то ли он, то ли его товарищ по команде Лаурис Путанс сказал: «Нас трое, зато наш депутат Андрис Валайнис будет стараться за двоих».
Полоса препятствий – труднее не бывает. Старт с мешком картошки на двоих, ведь настоящие охотники не только добытчики, но и заботливые хозяева в закреплённых угодьях. Далее кросс в полной экипировке – подъемы, спуски, кустарники… На огневой рубеж стрелки прибегали не то что с розовыми лицами – с бардовыми. Молодежь, взобравшись на вышку, торопилась с выстрелами и ошибалась, бывалые сначала восстанавливали дыхание, а уже затем целились и нажимали на спусковые крючки ружей. Силуэт кабана – в сорока шагах, как зачастую и случается на настоящей охоте. Мы, болельщики знали, что два года подряд звание лучшего стрелка удерживал приежмальский снайпер Имант Рудукс. Как говорится, из молодых, да ранних. И в этот раз, судья в стрелковом секторе Талгат осмотрев мишень заявил: «Имант и в этот раз станет рекордсменом: 36 из 40 возможных!»  После стрельбы – тяжелая туша кабана, далее – преодоление болота по переносным доскам, а еще заготовка дров для костра, экзамен на остроту охотничьего ножа… Что немаловажно: спортивная трасса приспособлена для удобного обзора болельщиков.  Среди десятков зрителей вижу в полном составе семью Скородихиных, героев недавнего очерка на тему рукотворных прудов. В этот раз глава большого семейства Вадим вживался в роль шеф-повара, ему помогал старейшина граверских охотников Григорий Гаврилов. Аромат от шурпы из лесного козлика перебивал едкую гарь ружейных выстрелов.
Охотничий привал – отдельная тема, не стану будоражить аппетит читателей. Во время общего обеда лишь глотало слюнки жюри: шел подсчет секунд, минут и штрафных очков. Кстати, в большой судейской команде – представители всех волостей, всё по-честному! И, наконец, - заключительное построение с подведением итогов. Не обошлось без сенсации: золотой кубок завоевала аглонская тройка из охотничьего коллектива «Самба». Очередное подтверждение поговорки «Воюй не числом, а уменьем». Глава Аглонского края Юрис Бутевиц, вручая главный приз, ликовал так, словно сам преодолевал нелегкую полосу препятствий. Вопреки логике: ведь он руководит охотколлективом «Дубра». Весь спортивный день председатель думы находился среди разгоряченных коллег по хобби. Слушал, рассказывал, хохотал. Лучший стрелок дня Имант Рудукс вывел команду «Приежмала» на второе место. Вместе с ним стартовали Владимир Дагенвальд, Евгений Бекиш и Юрий Никитин. Поздравление с бронзой принимала шкельтовская четверка – Сандис Гирсс, Александр Пашкевич, Илмар Сарканс и Эдгар Илишко.
Организаторы праздника на природе позаботились и о развлечениях болельщиков. Памятные призы получили: в метании дротиков – юная Анастасия, в гонках на охотничьих лыжах победила тройка Анатолия, в ходьбе на высоких ходулях отличился Арманд… Веселых секторов было много, хохот стоял неимоверный. Незабываемый день, усиленный хорошей погодой.



Алексей ГОНЧАРОВ.  

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi