Дагдские охотники на привале

  • Спорт
  • 07.02.2020 15:55
  • 36 просмотров
img

Из трех краев, где читают «Эзерземе», самые азартные и неугомонные – дагдские охотники, от них стараются не отставать и аглонские. О спортивных играх мужчин с ружьями на природе наша газета рассказывает с удовольствием, в мельчайших подробностях, а вот последний бал дагдских охотников, как мне помнится, проходил лет шесть-семь назад. Имея в своих границах уникальный туристический объект с республиканской известностью, богатейший музей природы под названием «Центр образования среды и культуры «Ķepa», местные стрелки наконец-то пришли к общей идее.

Здесь, в латгальской глухомани, на самом краюшке земли латвийской, впредь будут проходить ежегодные дагдские слеты охотников! И не беда, что в первый день февраля здешние проселки развезло по-весеннему, вся сотня гостей прибыла без опоздания. А без преодоления полосы препятствий, как обычно, не обходится ни одна охота. Как и любой рассказ разгоряченных мужиков об очередном загоне – без юмора и не только.



Давным-давно известно, что нигде так не врут, как на войне, после охоты и накануне выборов. Вот почему на всех этажах власти наблюдаем непременно и охотников, с которыми на равных могут состязаться лишь рыболовы. Однако и тем и другим очень далеко до парламентариев, засыпающих нас несбыточными обещаниями об очередном светлом будущем. Однако не все так плохо: благодаря стараниям властей, восточная окраина республики медленно и уверенно превращается в сплошные охотничьи угодья, куда забредают не только белорусские медведи, но и зубры.



... Центр «Ķepa» -- в сиянии огней, словно оазис в сером безмолвии. При полном параде семейные пары вначале осматривают удивительные залы, где царствует атмосфера лесных дебрей, болот и озерных берегов. Где вы еще сможете сделать редкие снимки на фоне оленя, кабана или прикоснуться к натуральной шкуре плутовки-лисички, скрытного бобра, вездесущего енота? Да и реликтовую птицу – глухаря вам повезет увидеть только здесь! В музейных стенах собраны и лучшие охотничьи трофеи за многие годы: рога, черепа, клыки... Жены молодых охотников, которых на слете была добрая треть, после осмотра экспозиции по-новому взглянули на увлечение своих суженых. Мир природы завораживает, эта азартная страсть на всю жизнь.



В банкетном зале – столы под белыми скатертями, изысканная сервировка, не имеющая ничего общего с охотничьим привалом на поляне. Главное украшение – дичь: копченая, тушеная, закатанная в металлические банки... Мало того, в соседнем зале все семь охотколлективов загодя подготовили деликатесы для дегустации. Что и говорить: отсутствием фантазии наши добытчики мяса и пушнины не страдают. Отведав с пылу с жару константиновского лесного гуляша из кабанятины, подумал: ничего вкуснее и быть не может. Как вскоре выяснилось – ошибся. Асуна зазывала чебуреками из лосятины, Дагда – салатом «Белочка», Андзели – запечённым кабаньим окороком, Шкяуне «грубиниексом» по-охотничьи, а Берзини предлагали лесной десерт. Победителей определяли демократично-тайным голосованием, при этом за свой коллектив купон – голос отдавать строго запрещалось. Кто бы мог подумать: главный приз завоевало общество охотников «Ķepova» за экзотическое блюдо – охотничий рулет-паштет. Максимум баллов – 20. Зеленая оболочка, печеночная начинка, а вкус и запах – пальчики оближешь. Браво стряпухе – Жанне Пизане! Лишь пару баллов проиграли золотому призеру Андзели, от большого лесного окорока после дегустации осталась лишь обглоданная кость. Кстати, автор трофея Виктор Севaстьянов. Бронзовое блюдо – константиновский гуляш, мастерски приготовленный Марисом Купшисом. Для проигравших во вкусной баталии утешительные призы от главного спонсора – краевой думы.



Начинался бал с презентации, когда руководители пред ставляли свои охотколлективы. Проза и стихи, фото- и видеосюжеты... В словах и экранных текстах – история и размеры охотничьих угодий. На снимках и в видеокадрах мелькали сюжеты о том, какую заботу об обитателях леса проявляют охотники, ведь они в первую очередь – защитники природы. Мы видели, как обученная собака вытаскивает из болота бобра, сраженного метким выстрелом. Закулисье охоты с непременным блюдом из свежатины – отдельная тема, не всегда «для печати».  Самые добросовестные даже приносили извинения своим спутницам жизни за опоздание с охоты, но вещмешок с дичью или ружье до сего времени никто не потерял.



Выступающие и тостующие с радостью отмечали, что в последние годы ряды охотников пополняются за счет молодежи. И что самое отрадное: в Дагдском крае есть уже две юных охотницы, поклонницы римской богини Дианы. Мне повезло уговорить на мимолетную фотосессию шкяунскую Аманду Анджане, охотника в третьем поколении. Студентка-первокурсница успевает везде и во всем, а в тот незабываемый вечер она была настоящей королевой бала.



Открывая слет, хозяйка волости Жанна Айшпуре представилась дочерью охотника, супругой председателя Асунского охотколлектива и мамой юной охотницы Юстине. На одном из многочисленных кадров большого фоторепортажа – ведущая бала, она же руководитель центра «Ķepa» Регина Степиня и очаровательный фоторепортер Санита Карповича – супруги бравых охотников.



Представитель старшего поколения Анатолий Харченко со своей Станиславой прибыли на бал с ценным подарком в тему – для музея природы. Руководитель охотколлектива «Шкяуне» лихо рапортовал об итогах удачного минувшего сезона – отстреляно по 17 лосей и кабанов, плюс шесть десятков бобров, а еще лисы, еноты, водоплавающая дичь... Богатство латгальских угодий неиссякаемо, если оно находится под надежной защитой.



Как только заиграли званые музыканты из Двинска, пары закружились в вальсе. Всё делать от души – это дагдский творческий почерк, достойный распространения



Если у вас, уважаемые читатели, потекли слюнки, то вот вам совет от дагдских охотников. Новые технологии ворвались и в мир природы, да так, что теперь можно добыть дичь без ружья. Возьмите несколько кирпичей, отнесите в ближайший бор или перелесок, разложите их по укромным местам, сверху присыпьте молотым перцем, а лучше махоркой. Как только стемнеет, любопытный косой непременно заметит вашу ловушку, подбежит, нюхнет, чихнет и, ударившись мордочкой о кирпич, испустит дух. Приходите утром собирать трофеи, сколько кирпичей – столько зайцев, зажиревших в бесснежную зиму. Вот вам и жаркое из дичи. Приятного аппетита!



Алексей ГОНЧАРОВ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Dagmāra, Marga, Margita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi