Женский футбол в Латгалии: девушки увлечены так, что не берегут здоровье

  • Спорт
  • 22.01.2021 15:43
  • 117 просмотров
img


Латгалию в чемпионате Латвии по футболу в разное время представляли команды Даугавпилса, Прейли, Резекне и Резекненского края. В сезоне - 2020 остались только Даугавпилс и Резекне. О проблемах женского футбола в регионе и о том, почему девчонки готовы «умереть» в поле, в материале команды R Media проекта «Женщины в спорте в Латгалии».

Ничего не знал о женском футболе
Около семи лет назад в управление спорта Даугавпилса пришли девчонки с просьбой организовать женскую футбольную команду. Это была не первая попытка создания женской команды, но пока самая длительная. С девчонками взялся работать Денис Сарафанюк (35 лет), который тогда работал ассистентом тренера с мальчишками младшего возраста.



Для Дениса команда девочек - возможность самостоятельной тренерской работы. Параллельно шла волна популярности женского футбола - открывались клубы, набирали группы, была поддержка Федерации. Первые тренировки посещали 7-8 девушек, которые позже подтянули подруг.



«Ясности, что получится, не было. Для меня это был в чистом виде эксперимент. Ничего не знал о женском футболе. Если начал бы советоваться, анализировать, то маловероятно, что приступил бы к тренировкам. Взялся не задумываясь, и это был плюс, что не был в теме. Иногда такой вариант лучше, чем забивать голову ненужными мнениями, среди которых много некомпетентных».



Сначала относились скептически



Денис Сарафанюк признаёт, что к женской команде относились скептически, но проблемы решались по мере поступления. После двух лет тренировок в 2015 году объявили, что команда выступит в чемпионате Латвии. Узнали за пару месяцев до первого тура. В процессе чемпионата приходило понимание, что нужно менять, что добавлять.



«Стали создавать что-то похожее на команду. В процессе менялось отношение. Мужской футбол остаётся в приоритете, и в отношении женского футбола в городе нет сильного энтузиазма его поддерживать. Но, с другой стороны, мне дали свободу действий. В деньгах не купались, но выезды, тренировки нам обеспечивали, а это уже много».



Приходят и уходят



Из тех, кто тренировался в первый год, осталось меньше 5%. «Обновление сумасшедшее», - так Денис Сарафанюк называет текучку игроков, и признаёт, что не был к этому готов и вряд ли привыкнет. К примеру, у парней лет до 18 есть стабильный состав.



Тенденции такие, что уже в средней школе у девушек появляется работа или подработка. В итоге приоритеты следующие: учёба, работа, оставшееся время на футбол. В этом сезоне в составе только три девушки старше 20 лет. Остальные - школьницы.



«Я сейчас даже не могу сказать, что будет в следующем году. В этом году группа девчонок закончила школу, в Даугавпилсе никто не остаётся. Если кто придёт раз в неделю на тренировку - хорошо, появится на игре – прекрасно», - с иронией отмечает Денис.



В 2018 году помогали девушки из Прейли - там расформировали команду, а играть девчонки хотели, но приезжали только на игру, но и в таких условиях нужен баланс. 



«Поставишь на игру приезжих, ктото обидится и не придёт на тренировку, потом вообще уйдёт. Когда девчонок из Прейли подключал, так и было. Кто-то из них задумывался: стоит ли продолжать? Вернуть потом непросто».



Подруги сделали сюрприз



Тренер по футболу и игрок «Даугавпилса» Виктория Венгревич (23 года) с 16 лет играет в футбол. До этого успела попробовать разные вида спорта. Один из последних - ориентирование, после которого начался путь в футбол.



«В спортивном лагере играли в волейбол, и у меня так получалось, что чаще ногами отбивала. Подумали, что я играю в футбол, когда узнали, что нет, то сказали, что мне надо на него пойти. Думала об этом, но постеснялась позвонить. В итоге подруги записали, пришлось идти. Они знали, что мне нравится, и, по их мнению, я хорошо играла. Сделали сюрприз».



И тренер, и капитан



Виктория не думала, что задержится надолго. Видела, что девчонки тренируются давно, у них получается лучше. В итоге Вика теперь - одна из «стариков» команды, и, похоже, что до конца, «пока женский футбол будет существовать в Даугавпилсе».



Виктория Венгревич одновременно капитан команды «Даугавпилс» и футбольный тренер. Как и приход в футбол, тренерство - спонтанное решение. Денис Сарафанюк предложил попробовать. Виктория согласилась, закончила университет и уже три года работает тренером.



Стереотипы без основания



Денис Сарафанюк считает, что люди, называющие женский футбол «цирком», не разбираются в игре.



«Об этом с командой говорили и говорим. О том, что их всегда так будут воспринимать, но есть шанс выйти на поле и доказать, чтобы люди могли поменять мнение. Стереотип о том, что футбол - не женский вид спорта, будет долго существовать». Самый распространённый стереотип - сломанные и кривые ноги, но никто не может объяснить, как это взаимосвязано, продолжает Денис. «Если бы я никогда футболом не занимался, вряд ли бы по подиуму ходил с ровными ногами, такая у меня генетика».



Виктория соглашается, что кривые ноги - самый частый стереотип, который слышит от родителей девочек. «Нет такого. У меня ровные ноги. Хожу ровно. Кто-то придумал, а другие повторяют».



«Втянула» мужа в женский футбол



В Резекне женский футбол появился раньше. Сегодня с девочками работает три тренера - супруги Сергей и Ольга Прокопкины и Эдгар Садовский из Лудзы.



Сергей Прокопкин (26 лет) отмечает, что всю жизнь связан с футболом. В колледже познакомился с будущей женой, которая тогда тоже играла в футбол.



Чтобы Ольга могла дать интервью, Сергей сменяет Ольгу на «боевом посту» - его очередь сидеть с ребёнком, пока она рассказывает о резекненском женском футболе.



Ольга Прокопкина (29 лет) около восьми лет назад играла в футбол за команду погранохраны. Потом получила травму, команда распалась, и мыслей о работе тренером не было. Но тогда ей предложили на время заменить тренера в Резекненской спортшколе. С Сергеем, который тогда жил и играл в футбол в Даугавпилсе, ещё не были знакомы. Встретились во время учебы в Государственном колледже погранохраны в Резекне, и именно Ольга «втянула» мужа в женский футбол.



«Ему это тогда казалось так дико – прийти в женский футбол после мужского и тем более тренировать, но адаптировался. И так пять лет уже работаем, сначала он мне помогал».



Сергей объясняет, что отличия между женским и мужским футболом это, в первую очередь, не физические качества.



«Отличие от мужского футбола большое - отношение, самоотдача. За пять лет многое пережили. Один переходный возраст чего стоит. Особенно, если он начинается у половины команды сразу - очень весело».



«Она главная, а я - на подхвате»



В первое время Ольга боялась – как это: тренировать девочек. Но потом поняла, что если девчонки пришли в команду, значит, они хотят этим заниматься, а не приходят на тренировки из-под палки. Переживал и Сергей, которому предстояло справляться с женским коллективом, в котором у каждой участницы свой характер, своё настроение.



Когда два года назад в семье родился малыш, Сергей взял на себя роль главного тренера, отмечает Ольга. Но Сергей, когда жена не слышала, сказал: «Она главная, а я на подхвате».



Футболисток отличает характер



«Футбол - не женское дело», - эту фразу Ольга Прокопкина слышит и сегодня, и слышала в 20 лет, когда начинала играть. Родственники, особенно женщины, стращали: «Какой мужчина обратит на тебя внимание?». «Вот как раз футболист и обратил!», - смеётся Ольга.



Другие стереотипы - девушка, играющая в футбол, якобы становится такой мужеподобной, пацанкой. «По нашей команде этого нельзя сказать. Если встретить наших девчонок в городе, никогда в жизни не скажешь, что занимаются футболом. Это связано не с внешним видом, а с характером».



Девушки-футболистки смелые, способны за себя постоять. Но, в то же время, ранимы, и неосторожное слово способно вызвать бурю эмоций. Тренерам приходится выступать в роли психологов, сглаживать острые углы. Главное отличие от мужского футбола заключается в психологическом, а не гендерном аспекте.



Когда футбол проигрывает любви



На протяжении пяти лет Прокопкиным удалось доказать и родителям девчонок, и всем окружающим, что они все на что-то способны. Родители по-другому воспринимают занятия дочерей футболом: «Видят, что у ребёнка глаза горят, что девочка, помимо футбола, занимается, например, в тренажёрном зале, ещё куда-то ходит, а не бродит по улице в сомнительной компании».



Но иногда личные отношения сильнее. Были случаи, когда парни выступают против занятий футболом своей избранницы. Любовь боевых с виду девчонок может быстро нокаутировать, рассказывает Ольга Прокопкина. Девушке приходится выбирать, и футбол проигрывает. В этом году в середине сезона команда из-за любовных причин лишилась двух основных игроков. Ольге пришлось снова выходить на поле, так как возникли проблемы с составом.



Валом не идут



В Резекне, как и в Даугавпилсе, девчонки на футбол валом не идут, а с открытием Ледового дворца в Резекне многие сменили траву на лёд. 



Нередко после двух-трёх тренировок ребёнок уходит, поэтому стараются цепляться за каждого игрока. Сейчас основу составляют девушки 16-17 лет, у которых позади пять лет тренировок - это около 20 человек. Ещё приглашают девушек из Карсавы и Лудзы для создания конкуренции. Плюс 20 человек младшего возраста.



«Резекне», как и «Даугавпилс» играет в Первой лиге чемпионата Латвии. Кроме этого, есть общая команда с Даугавпилсом, играющая в чемпионате U16, а в группе U14 с Карсавой. Собственными силами Резекне выставляет команды в чемпионатах U10 и U12.



В каждом сезоне свои антигерои



Отношение к собственному здоровью - главная беда женского футбола. Получив небольшую травму, девушки терпят, но выходят на поле. Такие случаи постоянны, продолжает Сергей Прокопкин.



«Почти каждый сезон кто-то хочет стать героем, но получается антигерой. Беседовали и объясняли: хоть ты и лидер, но на одной ноге не будешь настолько эффективна, чем игрок, который слабее, но здоровая».



В команде пытаются объяснить, почему нужно избегать таких ошибок, но одни делают выводы и предупреждает о микротравмах, другие молчат. Сергей отмечает, что лучше неделю полечиться, а не терпеть и терять три недели - это в лучшем случае. Но такое повторяется и, вероятно, будет повторяться.



«Сколько мы ни обсуждали тему, девушки сами не могут объяснить, почему так происходит. У меня единственное объяснение - у них страх подвести команду».



Женский футбол эмоциональней мужского



Тренер из Даугавпилса Виктория Венгревич считает, что женский футбол эмоциональней мужского. Девчонки бьются до конца, могут сломать себя и соперника, но доиграют. Бывает, что игрок не успокоится, пока окончательно себя не добьёт.



«Это не страх потерять место в составе. Шанс есть у всех. Это желание играть и доказать свою силу. Мы играем в свой любительский футбол. Девочки сами понимают, что поощрения нет, они играют не за деньги, а в своё удоволь
ствие».



Игрок «Резекне» София Гаранча (16 лет) в футболе с восьми лет. В этом сезоне за команду «Резекне» провела 12 матчей, признаётся, что и сама так поступала. На игре болел палец, но терпела, потом рентген показал трещину.



«Подобное и в сборной есть. За это наказывают - халатное отношение к здоровью. Все понимают, но ощущение, если сейчас не сыграешь, то беда. Хочешь принести победу команде, поэтому многие считают - надо играть до последнего».



Бабушки около футбола



София загорелась футболом, когда увидела, как играет брат, и рассказала бабушке, что тоже хочет на футбол. Бабушка посчитала это чем-то смешным, но отвела. Брат удивился, так как не было знакомых девочек-футболисток. Были насмешки от друзей - как можно заниматься футболом? Но со временем появились результаты и отношение изменилось.



«Брат считал, что это не мой вид спорта, девочкам место на танцах и так далее. Многие считали, что девчонки не могут играть наравне с мальчиками, но потом пожалели об этом».



Напарница Софии по команде Гриета Анчупане (17 лет) в футбол играет с детства, которое прошло в Вентспилсе. Девочка росла вместе с двоюродными братьями. Когда семья переехала в Резекне, мама сообщила Гриете, что в городе есть женская команда.



Гриета неоднократно слышала массу высказываний в адрес женского футбола. Когда была младше, насмешки мальчишек сыпались постоянно. «Но когда пацаны перестали серьёзно играть, а я начала их обыгрывать, они поняли, что не всё так плачевно. Конечно, парни сильнее, но в футболе физическая сила - не главное». Сейчас мальчишки зовут Гриету играть вместе с ними на стадион «Даугава».



Когда Гриета уже занималась футболом, против выступила бабушка, увидевшая, как на игре внучка ударилась об штангу. С тех пор бабушка на игры больше не ходит и переживает, что Гриета не сможет без ущерба совмещать спорт и учебу.



Женский футбол - другая игра



Гриета Анчупане считает, что женский футбол – другая игра, и сравнивать с мужчинами не стоит: «Девочки эмоциональней. Их игра интереснее. Конечно, это другие скорости, другой уровень. Но тем женский футбол и привлекателен, что девушки играют между с собой, а не с мужчинами».



Гриета думает, что пандемия проверяет спортсменов на прочность и подготавливает к тому, как не бросить спорт после окончания школы. «Мы сейчас дома много занимаемся, чтобы не потерять физическую форму. Это подготавливает нас к тому, что мы вырастем, и нужно будет уже самостоятельно двигаться вперед».



R Media: Елена Иванцова, Сергей Кузнецов, Инесе Минова.