Пруды - гравёрские, мастера - аглонские

  • Спорт
  • 29.07.2022 11:36
  • 261 просмотров
img


Вторая половинка лета - райские дни, наполненные тишиной и тёплыми дождями. Поспела черника, боровики-колосовики и лисички дарят отраду грибникам. С превеликой радостью принял приглашение на первые летние соревнования удильщиков. Раннее утро, рассвет… Четыре пруда в утреннем тумане - словно расплавленное олово. А фигурки рыболовов на уютных берегах - как прелюдия большого представления в зелёных декорациях гостеприимной усадьбы «Смилтайнес». Гравёрская сторонушка, озёрный край… Казалось бы, голубой нивы - хоть отбавляй, но именно здесь рачительный хозяин Вадим Скородихин продолжает упрямо доказывать: в прудовой рыбалке - особый шарм! Соблазнить трофейных карпов и карасей наживкой на крючке - задача не из лёгких, а уж выиграть поединок с килограммовым зеркальным красавцем, да ещё под завистливые стоны друзей-соперников, - настоящая минута славы, а впечатления - на всю жизнь. Без сенсаций не обошлось и в это ласковое утро, но обо всём по порядку.



В чехарде реформ, не всегда оправданной временем чиновничьих фантазий, канул в Лету Аглонский край, оставивший в местной истории немало ярких страниц. В том числе и первые в Латгалии соревнования рыболовов на рукотворных прудах. Замечательная традиция длиною в пять лет, которую не сумели прервать ни коронованный вирус, ни очередной территориальный передел. За что считаю своим долгом публично выразить благодарность первопроходцам - гравёрцу Вадиму Скородихину, Олегу Шилову из Кастулинской волости и неугомонному аглонцу Андрису Курмису. Что самое ценное: основные расходы по проведению популярных соревнований организаторы берут на себя. Рыбоводству ещё очень далеко до рентабельности, а выкопать полугектарный пруд - это фантастические по нынешним временам затраты. Однако процесс идёт, за последний год во владениях Вадима и Ины Скородихиных появился новый, самый большой пруд, в котором нагуливают вес карпы весом и за пару кило. Кстати, подобные слёты поклонников поплавочной снасти - не только спортивный азарт, но ещё и обмен опытом в прудовом рыбоводстве.



… По росистым тропинкам обхожу пруды, на берегах которых ворожат с прикормками и насадками четыре десятка соискателей [..]



Алексей ГОНЧАРОВ.
 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №30



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi