Ох уж это тринадцатое число, или Почему мы не французы?

  • Спорт
  • 19.08.2022 11:02
  • 262 просмотров
img


Вторая августовская суббота. Жара, безветрие, полнолуние, да ещё тринадцатое число… Ничто не предвещало хорошего клёва, только популярные соревнования поклонников удочки проходят в любую погоду!



По понятным причинам строжайших ограничений в кастулинскую сторонушку заглядывал нечасто, а зримые перемены произошли. Путь от Аглоны на Дагду теперь - по обновлённому шоссе, ещё более прихорошились живописные берега озера Геранимова-Илзес. Всё для вас, уважаемые туристы, - летние домики, причалы, купальни! По достоверным сведениям, нынче, в разгар летнего сезона, забронировать комфортабельный ночлег в Латгалии не так-то просто. И чем больше озёр в округе, тем труднее. В этом смысле Приежмале - настоящий рай для путешественников: сосновые боры, берёзовые перелески, а в чистейших лазурных водах соседнего озера водится редкая рыба корюшка, так что зимой над скоплением местных и дальних рыболовов витает огуречный аромат. Счёт пойманных деликатесов шпротного размера ведут на десятки и сотни, и нет такого второго озера в Латвии! Да и летом здесь раздолье для спиннингистов и удильщиков, тем более для любителей водных прогулок: озеро по нашим меркам большое и очень глубокое.



Вот и в это утро не удерживаюсь от соблазна подойти к воде. Зеркальная гладь уникального озера на утренней заре - картина завораживающая, достойная кисти живописца. Словно подарок свыше, сквозь редкие заросли тростника совсем рядом вижу рыболова в лодке. Самому нынче нечасто приходится отдыхать у воды, поэтому с жадностью наблюдая за чужим поплавком, к сожалению, не подвижным. Зато с наслаждением делаю романтичные кадры утреннего озера. Наблюдая, как коллега по увлечению от безнадёжности решил сменить место рыбалки, понимаю: на прудах сегодня тоже трофейного экземпляра не дождёшься. Как в воду глядел…



Сам не пойму, как так случилось, что за пятилетнее освещение прудовых слётов в шиловский угол попал впервые. С хозяином наследственной усадьбы Илени широкоплечим Олегом Шиловым у воды встречался не раз. [...]



Алексей ГОНЧАРОВ.
 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №33



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi