Армреслинг – валмиерский мастер-класс в Дагде

  • Спорт
  • 03.02.2023 10:34
  • 176 просмотров
img


К азартным людям (исключительно в позитивном ключе!) отношусь с огромным уважением, поэтому и презираю нытьё пессимистов. Да и сам забываю обо всём на свете, когда беру в руки фотоаппарат, удочку или прихожу в качестве болельщика в спортивный зал. И до сего дня, казалось, что имея за плечами полувековой журналистский стаж, уже не ждут меня новые эмоции болельщика, но…

В постпандемийный период привычная динамика массовых мероприятий восстанавливается медленно. Трудно рождались январские выпуски «Эзерземе», без местной хроники газета явно проигрывает. Совсем приуныл, размышляя над первым февральским номером, а тут словно молния средь зимы в соцсетях мелькнуло объявление «В Дагде – Кубок Латгалии по армреслингу!» Кто из нас в юные годы не мерялся с соперником силой рук самым примитивным способом – на столе или скамейке?! Окунуться же в бойцовскую атмосферу популярного в мире вида спорта и восполнить белое пятно в репортёрской практике – та ещё интрига, ведь корреспондентская судьба – учёба всю жизнь. Вперёд!



За столом регистрации, где проходило и взвешивание участников чемпионата, первая приятная неожиданность. Главный организатор турнира и помощник судьи мой хороший знакомый - Алвилс Пливч, вокалист из популярной группы «Солверсия». Забегая вперёд, скажу: первый в Краславском крае розыгрыш латгальских кубков не с неба свалился. По опыту знаю: за каждой дерзкой инициативой следует искать имя автора идеи, а в данном случае – респект Алвилсу! С юных лет очень активный дагдчанин, закончив университет Страдыня, в статусе уже семейного человека открыл частную медицинскую практику в Валмиере. Где и сам «заболел» не на шутку. Главные качества массажиста - не только знания, но и сильные руки. Так наш неугомонный земляк и записался в знаменитый валмиерский клуб силачей «Буртниеку ванаги». И уже через год специальных тренировок стал побеждать в престижных соревнованиях и в городах Латвии, и даже в столице, а в Даугавпилсе подружился с многократным чемпионом мира Сандрисом Шедисом. Так и родился смелый проект на двоих - провести чемпионат Латгалии в Дагде. Первенство не простое – открытое, чем и объясняется широкое представительство буртниекских соколов – без малого треть из полусотни всех участников. В итоге валмиерские фанаты армреслинга сумели преподать блестящий мастер-класс. Это надо было видеть…



 



Невозможно передать словами весь накал страстей многочисленных поединков – в различных возрастных, весовых и прочих категориях, где не только представители сильного пола, но и дамы побеждали соперников как правой, так и левой рукой. Обо всём красноречивее рассказывает стеклянный глаз моего фотоаппарата «Никон», всмотритесь повнимательнее в снимки. Даже на мой неопытный взгляд здесь побеждала не только сила, но и ловкость. На отборочном этапе большинство поединков длилось несколько секунд, а в финале претенденты на призы сражались две-три минуты. Конечно же, меня, как и вас, уважаемые читатели, интересуют наши земляки. Все они, кроме Алвилса Пливча, которого продолжаю считать своим, – дебютанты, движимые в первую очередь любопытством. Знакомые все лица! Первой без уговоров попала в постановочный кадр спортивная тройка из Приежмале - Илмар Стывриньш, братья Денис и Игорь Бебрисы. Ранее мы встречались на футбольных соревнованиях, теперь на силовых. Ведь это громадный риск выйти к специальному столу после первой тренировки перед чемпионатом, так что хвалю всех наших – за смелость. Совсем немного не дотянул до бронзовой медали студент из Дагды Рихард Покулис (самый крупный план в фоторепортаже). Без малейшей боязни вступал в борьбу с признанными валмиерскими фаворитами молодой аулейский фермер Кристиан Липшан. От так и сказал: «Соперники тренируются в залах, а я в крестьянском хозяйстве. Важно другое: теперь понимаю - нашёл свой вид спорта!» Симпатичный бородач среднего возраста давний мой знакомый – андзельский крестьянин Андрис Колитис. Силы - в избытке, не хватило техники и опыта, зато новый вид спорта его тоже заинтересовал. Дагдскую одиннадцатиклассницу Валерию Поснию обижали все соперницы, но девушка не унывала. И не осталась без награды – сам вручил начинающей спортсменке редакционный приз за риск - свежий номер «Эзерземе» с репортажем из её родной школы. Кстати, Валерия на фото с газетой в руках – крайняя слева.



… В шумном азарте кипения страстей незаметно пролетели четыре часа захватывающих поединков. И все мы, местные дебютанты и болельщики, дружно поддерживали единственного своего, претендующего на престижный приз. У Алвилса Пливча, которого ничуть не щадили богатыри из знаменитой валмиерской команды, в этом зале оказалась самая большая и самая громкая команда поддержки. За него болели мама, супруга, бабушка, дедушка, плюс нас, местных с десятка полтора. Что и помогло дагдскому спортсмену завоевать в родном городе бронзовую медаль, хотя в его спортивном арсенале достаточно и золота, и серебра. И это всего лишь на третьем году восхождения к вершинам армвреслинга!





На церемонии награждения звезда мирового спорта Сандрис Шедис вручал оригинальные кубки и медали с местным художественным почерком, автор – Беатрисе Платаце. Не стану утруждать внимание читателей перечислением многочисленных незнакомых медалистов, а вот имена обладателей латгальских кубков назвать обязан. Титулованная рижанка, экс-чемпионка мира Жанна Чингуле, не проиграв ни одного поединка, в память о Дагде будет хранить два кубка. Высших наград удостоены: Кристерс Ошиньш, Роланд Кокарс, Никс Наглис, Валтс Ценсонис, Айгар Рузгис, Кристиан Аузиньш, Андрис Гринбергс и Антон Игонис. Сомнений нет, чаще всего принимали награды и поздравления буртниекские соколы.



На протяжении всей спортивной субботы между судейством и участием в соревнованиях в тонкости нового вида спорта меня посвящал Алвилс Пливч. Выяснилось, что он так воспламенился идеей прописать этот доступный вид спорта в родном городе, что подарил Дагде стол армреслинга. Пользуясь случаем, увлечённый атлет просил передать публичную благодарность за поддержку в первую очередь Краславской краевой думе, во вторую – Дагдскому культурному центру, а также всем тем, кто помог осуществить замысел.



Всех, кого заинтересовал популярный в мире армреслинг, могут позвонить Алвилсу по телефону 26341405. Всё начинается с мечты!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi