Гравёрская отрада - уха и награда

  • Спорт
  • 24.02.2023 13:05
  • 140 просмотров
img


Что ни зима, то новые заморочки… Ведь наш брат, рыболов, почти безгрешен, так за что же такие кары свыше? Декабрь, вроде, обнадёжил и ядрёными морозами, и полуметровыми сугробами, давным-давно позабытыми. Не долго душа ликовала: в январе на Даугаве случился ледоход, не с одним - с двумя наводнениями. Знакомый речной рыбачок рассказывал, как чуть не отправился на льдине в путешествие. Вовремя спохватился, вышел на берег, замочив… грудь. Зато шея суха и фирменная финская шапочка на голове уцелела! Не стал его осуждать, сам не без греха, не такое бывало.



Подлёдная рыбалка нынче - хуже не бывает. То температурные качели, то стрелка барометра мечется как хмельная, а ещё случаются такие злые северные ветра, что из дому носа не высунешь. Вместо крещенских морозов - зарядили дожди, даже вороньё с толку сбилось - орёт по-весеннему. Совсем приуныли поклонники мормышки, не перед кем похвастаться супердорогим шведским буром или костюмом за пару сот евро. Не для того по центу копили, чтоб потом соседям по гаражу показывать.



Долгожданное пробуждение случилось в середине февраля, зашевелились организаторы популярнейших соревнований, притом в соседних волостях. Аглона дважды зазывала, а на Гравёры «клюнул» с первого раза - своя рубашка ближе к телу. И в который уж раз невезуха: в субботу заморосил дождь, будь он неладен, да разве этих чокнутых остановишь… С утра глянул на барометр, давление 730 - хуже не бывает, про килограммового леща или фунтового окуня нечего и мечтать.



В дни ледовых баталий самое главное - хорошая компания, плюс азарт и общение единомышленников. Особое братство, подтверждаемое пословицей «Рыбак рыбака видит издалека». На льду Язынка, что в самом центре посёлка, насчитал ровно полтора десятка соискателей престижных призов. Знакомые все лица, в том числе и две представительницы прекрасного пола - гравёрская Кристина и приежмальская Татьяна. Мокнут, дрожат, но не сдаются, а в ораве мужиков сразу различаю две категории. Падкие до медалей мечутся от лунки к лунке, пробуют различные прикормки, постоянно меняют удочки. Те, кто с утра понял, что «день не мой», махнув на славу рукой, вытащили из ящиков закуску. В допинге «с горя», да ещё на льду есть своя отрада, сам не устоял от соблазна. А какие тосты зазвучали - короткие и меткие как выстрел.



Подхожу к каждому, радость встречи, обмен приветливым словцом и последними рыбацкими новостями. Все сходятся в одном: сезон неимоверно трудный,  но тому, кто не сдавался и зачастил на лёд, изредка улыбалась удача, как по перполедью, так и в январе. Попадались трофейные окуни, зато лещёвой нынешнюю зиму при всём желании не назовёшь. Случались изредка костлявые подлещики, да разве это рыба. Вот и получили прозвище - фанерки.



Рыбак со стажем Сергей Кормильцев рассказал случай, подтверждающий славу Язынка как лещевого озера. Лет восемь назад дело было. Заядлый рыболов Айвар, коренной, однако вынужденный рижанин, приехал на зимний отдых домой, в посёлок над озером. Безжалостно урезав пайку ненасытной хрюкающей живности в хлеву, богато закормил зерново-картофельной запаркой несколько лунок. И собрал в одно место лещей чуть не со всего озера. Больше недели продолжался фантастический праздник рыболовов, когда не выдерживали и рвались прочные лески, обламывались крючки. Золотобокие килограммовые красавцы попадались каждому, асы похвалялись чёрными гигантами вдвое крупнее. О том счастливом январе судачат по сей день, и с каждым годом лещи в рассказах прибавляют и прибавляют в весе. Нет на свете человека честнее рыболова. Приврать в раза полтора - два у нас грехом не считается. Даже в самое бесклёвье случаются чудеса. Глазам своим не поверил: у лунки Алексея Иванова кувыркались штук пять сытых стограммовых плотвиц, а Олег Шилов со смаком пересказывал, как он перехитрил полуфунтового окуня.



Часы на рыбалке летят как минуты, время клонилось к полудню. Одни возвращались бодро - с надеждой на награду, другие плелись понуро - не в медалях счастье… При взвешивании важен каждый грамм, отдадим должное судьям: к ним претензий не поступало. И вот - момент истины… Абсолютным героем дня назван признанный местный ас Эдгар Пашкевич. Чуть позже обладатель золотой медали открыл мне секрет успеха. Выручила не только нежная леска сечением 0,08 мм. С утра понял: фирменные прикормки рыбу не интересовали, а вот домашняя из панировочных сухарей плотву привлекала. Постоянно подсыпая в лунку по щепотке аппетитной смеси, Эдгар и добился рекордного результата - 2,315 кило! Серебряный призёр Алексей Иванов предъявил судьям вес вдвое меньше, не спасли увесистые плотвицы. На третьем месте с уловом 1,015 - Болеслав Бижан, получивший и вторую награду старейшего участника соревнований. Возраст серьёзный - через год восьмидесятилетие. Автор лучшего трофея дня - Олег Шилов. Поощрительные призы вручены дамам Татьяне Шиловой и Кристине Сейкале, а ещё самому юному участнику четырнадцатилетнему Кириллу Паленкову. Сам был свидетелем, как разгорячённая команда победителей и проигравших дружно благодарила организаторов Ивиту Платонову и Инару Паленкову.



Горячий финал - угощение ухой, сваренной на озёрном берегу. В этот раз блеснул поварским искусством Янис Лунис, с которым и у меня пересекались рыбацкие пути-дорожки. Четыре десятилетия не стёрли в памяти любопытную историю, когда меня, молодого фотокорреспондента редактор «награждал» отпуском исключительно зимой. Районка - газета сельская: весной надо освещать сев, летом сенокос, а осенью - битву за урожай. Кто бы огорчился, а я радовался. Март - самая рыбалка: дни длинные, солнышко ласковое, а клёв в те годы - преотличный. Так вот, в 1976 году на одном из гравёрских озёр ко мне присоседился местный мальчишка. Сам бы я такую деталь и не запомнил, помог случай. Как мы в ту субботу вспомнили, ровно через два десятка лет на берегу того же озера мой «жигулёнок» угодил колесом в заснеженную канаву и завяз. Голосую на просёлке, останавливаю «москвич», прошу выручить. Молодой водитель мигом согласился, а далее врезался в память такой диалог.



 - Чем могу тебя отблагодарить, - спрашиваю?



 - Неужели забыли, как вы меня на льду вкусными бутербродами с колбасой угощали? Вот и рассчитались…



Само собой разумеется, что с возрастом Янис пополнил большой отряд местных асов рыболовного мастерства. Соглашается, что в последние десятилетия сильно оскудела «голубая нива» Латгалии, поэтому выезжает «получать кайф» в Эстонию. Интересное совпадение, у субботнего костра выяснилось, что оба мы гордимся зимними полуторакилограммовыми окунями, добытыми на одном и том же озере. Где клюют такие горбачи - не скажем.



Алексей ГОНЧАРОВ.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi