Аулейский улов – настоящая проверка на выносливость

  • Спорт
  • 17.03.2023 12:22
  • 196 просмотров
img


В ненастный субботний день, 11 марта, любители рыбной ловли собрались на берегу озера Сиверс в Эзеркрасты, Аулейской волости. Следует отметить, что природа подготовила настоящие испытания для желающих принять участие в соревнованиях. Чтобы добраться до места проведения мероприятия необходимо было приложить немало усилий. Тем не менее это не стало камнем преткновения.

В назначенное время Айвар Умбрашко, руководитель Аулейской и Комбульской волостей, и по совместительству организатор соревнований произнес слова приветствия коллективам охотников и рыболовам. В свою очередь, Янис Стагис – главный судья соревнований - рассказал участникам о правилах предстоящей подледной рыбной ловли. Несколько минут спустя участники шести команд по пять человек в каждой и индивидуальные рыболовы отправились попытать счастья по подледному лову. Пока желающие добыть улов сверлили лунки и ловили рыбу, промокая под дождем, на берегу развернулась целая «кухня» под открытым небом. В котлах варилась уха, готовился плов, шурпа и тушилось мясо с картошкой и овощами. Одним словом – угощение на любой вкус. Жаль, что нельзя через фотографию передать ароматы, которые витали в воздухе при приготовлении.



Прозвучали несколько выстрелов, возвестившие об окончании ловли. Участники, собрав снасти, отправились на берег, чтобы взвесить добытые честным трудом рыбешки. Небольшая пауза, обмен мнениями и, вопреки погодным условиям, продолжение мероприятия - спортивное первенство среди команд. Проверка на силу, выносливость, скорость была проведена поэтапно. Участникам надо было перетянуть бревно, просверлить лунки, нанести воды в емкость, отправить мячи в покрышки, попасть по мишеням из пневматической винтовки, толкнуть бревно как можно дальше. Среди болельщиков прозвучало предложение, что воду лучше бы носить сразу в баню на берегу, чтобы потом хорошенько погреться. Болельщики очень внимательно следили за ходом соревнований и в конкурсе толкания бревна команде Аулеи пришлось повторно продемонстрировать лучший результат на этом этапе. Состязания прошли на одном дыхании, а команды показали на что они способны.



Наступил момент, когда рыболовы смогли подкрепиться. Предстояло самое интересное – подведение итогов. Организаторы уже разложили награды в виде медалей, дипломов, благодарственных грамот и кубка.



Награждение началось с чествования юниоров. Первое место по подледной рыбной ловле у Кирилла Паленкова, на втором – Артур Озолиньш.



Из шести команд представителям Константиновы удалось наловить 1,855 кг, результат Скайсты – 1,935 кг, а Андрупене смогли натаскать 3,055 кг. Пьедестал разделили команды Аулеи, Комбулей и Гравер – третье (3,100 кг), второе (3,270 кг) и первое (4,240 кг) места соответственно.



Желающих попытать удачу в индивидуальном зачете по подледному лову набралось аж 27 человек, но улыбнулась она не всем. Бронзовый призер Риналд Пудниекс с результатом 1,325 кг, на втором месте Инта Грундане с уловом 1,635 кило, высшую ступень заняла Светлана Вевере с 2,145 кг рыбы. Вот такие они, женщины, несмотря на непогоду переловили представителей сильного пола.



В общем зачете набранное количество позволило команде Гравер занять третье место, у Аулеи – второе место, а Константиново принимали поздравления и кубок. Каждая из команд была удостоена сувенира ручной работы. После награждения спортсмены еще долго обсуждали уловы, снасти, травили анекдоты и рассказывали истории из жизни. Азарт и спортивный дух победил ненастье в виде дождя и мокрого снега.



Напоследок организаторы сообщили, что в следующем году соревнования проведут в Комбульской волости.



Ни хвоста, ни чешуи!



Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi