Смело заявленный Чемпионат по рыбной ловле на излучинах Даугавы, признаюсь, вызвал у меня некоторое сомнение. Суть проблемы в том, что три десятка лет назад сам стоял у колыбели робкого начинания, ставшего традицией. Будучи собкорром по Латгалии республиканского еженедельника, не упустил возможности привлечь серьёзные спонсорские средства, что и помогло раскрутить наши соревнования поклонников удочки до такого уровня, что к нам зачастили звёзды республиканского масштаба. Было у кого учиться, тогда и зародилась школа краславских асов рыболовного искусства. Берег радости от устья Солянки вверх по Даугаве простирался почти на полкилометра. Непросто было подобрать подходящие сектора для шести десятков соискателей престижных призов, но мы это тщательно делали.
В рыболовном мире Краслава гремела чуть более полутора десятка лет, но пришли другие организаторы, не обременяющие себя заботой готовить место соревнований за городом. Куда проще переместиться в городскую черту, и не велика беда, что подходящих мест от Солянки до Августовки и вовсе не было. Менялись места, не одобряемые самими рыболовами, редели ряды участников, и некогда популярные в Латвии соревнования в конце концов скатились до мероприятий для галочки. О чём постоянно с тревогой повествовала «Эзерземе».
Требовался прорыв, и он состоялся в год великого юбилея! Новый адрес - берег у кемпинга «Адамово». Место для проведения соревнований столь же комфортное для удильщиков, как и в славные годы рождения звёздной краславской традиции. И пусть соискателей юбилейных призов нынче лишь за двадцать, но уже верится, что долгожданный ренессанс в скором времени состоится! Судейская команда - лучше и не придумать. Главный рефери - Юрис Юкна, не раз подтверждавший своё мастерство классного удильщика на различных соревнованиях. Депутат краевой думы Райтис Азин - один из тех, кто добился признания рыболовно-спортивной Дагды на республиканском уровне. Краславчанин Александр Карпенко - тоже рыболов серьёзный, и только с Марисом Лысцовым пришлось знакомиться. Ещё из предварительного телефонного звонка понял, что веду разговор с современным интеллигентным молодым человеком, с радостью согласившимся на рыболовный эксперимент у Адамовской тропы. Внимательный читатель уже догадался, что Марис Лысцов - хозяин кемпинга, а с его матушкой знакомиться не пришлось. Давненько не виделись, и Анна, как старому знакомому сразу выплеснула самое сокровенное, что пробил час возвращаться в родную Латгалию. Вот уж действительно: «Nekur nav tik labi, kā mājās…». Кстати, хозяев кемпинга вы видите на фото вместе с Татьяной Козачук, руководителем ТИЦ.
… По деревянным ступеням тропы с международной популярностью спускаюсь к воде. Панорама излучин главной латвийской реки в состязательной суете - подарок для фотокорреспондента, аж дух захватывает. По унылым фигуркам задумчивых мечтателей о триумфе сразу понимаю: не лучший денёк. Во-первых, истина, не подлежащая сомнению: июль - месяц очень капризный, самый обильный на естественные подводные корма. Второе: с ранней весны сезон открытой воды обернулся дурной славой - хронического бесклёвья, когда брезгуют самыми изысканными насадками на крючке даже вечно голодные плотвички и густёрки. Да и коль с самого рассвета жара и безветрие, на улучшение клёва можно и не рассчитывать. Тем временем, часы мелькают как минуты.
Вот подхожу к пятикратному чемпиону Николаю Малиновскому. Удачное место, верно подобранная подкормка, одна за другой летят в садок серебристые рыбёшки. Мастерский почерк, только размер уклеек - чуть больше мизинца. А вот калниешскому Артуру Прашмуту повезло больше: тот заманил в свой сектор густёрок. Темп ловли ниже чем у Николая, зато «фанерки» потяжелее уклеек, что в итоге и подтвердило верность избранной тактики. Накануне Артур так тщательно готовился и волновался, что долго не мог заснуть. Проспал подъём, спасибо позвонил Андрей Ляховский, без которого не обошлись ни одни краславские соревнования.
Теперь о главном, кому посчастливилось стать героем юбилейного чемпионата. Среди юниоров вне конкуренции Ричард Сурвило, предъявивший судьям вес всего-то в 0,722 кг. В четыре раза меньше улов у «серебряного» Максима Озерского, а для бронзовой медали Рихарду Ермолаеву хватило неполных ста граммов позорной мелочишки. Дама с удочкой в руках - всегда захватывающее зрелище. Успевающая везде активистка из Клуба краславских мамочек Анна Богдановича в то утро отличилась дважды. Впервые обловила своего суженого на целых… два грамма и с уловом в 0,115 кило завоевала юбилейный кубок. Далее ещё комичнее: представительнице города Даугавпилса Елене Григорьевой для серебряной медали хватило двадцатипятиграммового улова, а наша Солвита Яковеле гордо поднялась на третью ступеньку рыболовного пьедестала почёта. Результат сохраним в тайне.
Представители сильного пола сражались как рыцари на турнире. Заветное золото и почётное право вписать своё имя в хронику столетия города Краслава завоевал Артур Прашмут. Рекордное достижение бесклёвного субботнего утра - 3,325 кг! Мало того, наш ас стал и автором лучшего трофея дня, о котором лучше умолчать. Без особого ликования принимал серебряную награду избалованный золотом Николай Малиновский (1,791 кг), а Виталий Пливда, приехавший на берег Даугавы из Прейли, получил бронзу за хиленький улов, недотянувший даже до полукило.
Из такой мелюзги при всём желании уху не сваришь, поэтому хлебосольные хозяева кемпинга Адамово потчевали желанных гостей мясной кашей из перловки. К краевым призам Анна и Марис добавили и семейные награды - путёвки на отдых на берег рыбацкой отрады в живописное место, которое, без сомнения, вскоре обретёт популярность. Чему в полной мере послужит и успешно проведённый юбилейный чемпионат.
Приятного отдыха у реки!
Алексей ГОНЧАРОВ.