Казахстан – стабильность закончилась?

Крупнейшее по территории государство Центральной Азии расположено далеко от нас. Мало у кого есть там родственники или знакомые. Собственно, и новости оттуда доходили до нас очень редко, если не считать бравурные репортажи о процветании и высоких темпах развития, которыми нас радуют некоторые телеканалы с Востока.

Сами мы мало интересовались происходящим в далекой стране, с которой нас когда-то связывал бесславно почивший Советский Союз. Единицы, побывавшие в Казахстане из числа наших соотечественников, рассказывают, что больше всего их поразили нищета и роскошь, соседствующие повсюду. Расслоение общества достигло колоссальных размеров. Впрочем, это не наше дело по большому счету. Восток, как известно, дело тонкое. А значит и оценить объективно многие явления нам трудно, особенно при недостатке информации. Абракадабра о «самом стабильном государстве постсоветского пространства» вдруг лопнула, запуталась, заголосила. Новости мировых агентств запестрели тревожными кадрами из крупнейших городов, аналитики давали бесчисленные интервью, а испуганное лицо президента Токаева, который обращался в нации исключительно на русском языке, что было удивительно и непонятно, заставило нас внимательнее отнестись к информации, поступающей из далекой страны. Противоречия и нестыковки в трактовке событий разными телекомпаниями побуждают искать истину где-то посередине. Тем более, что несколько интернет-ресурсов изобилуют оценками экспертов в области политики и экономики. Говорят они приблизительно об одном и том же. Что же случилось с «самым стабильным»?



Казахстан – государство большой площади и небольшого по меркам Азии населения. 20 миллионов граждан неравномерно распределены между Западом, Востоком и Югом. Если Запад – это газ, то Восток – это бескрайние степи и космодром Байконур, а юг – сельское хозяйство, горы и горнолыжные курорты. Что мы еще знаем про страну, которой руководил с начала 90-х годов Нурсултан Назарбаев? Кто-то вспомнит знаменитый сорт яблок – Алма-Атинский апорт, кто-то припомнит концерты казахских творческих коллективов на советском телевидении, читатели помоложе – группу «А-студио». Пожалуй и всё. На самом деле жизнь в Казахстане никогда не была простой и успешной. В экономическом плане успехи весьма скромные, несмотря на обилие полезных ископаемых. Влияние в регионе весьма скромное. Как тут не будешь скромным, с севера Россия, с юга – Китай. Самостоятельная партия в политическом оркестре сомнительна. Приходится искать сильных друзей. Руководство Казахстана всегда тяготело к России, что объяснимо и достаточно логично.



Что же произошло. Телеканал «Мир» настойчиво и многократно называет протесты и беспорядки «нападением террористов», «атакой извне». Пропагандисты отчаянно пытаются убедить общество, что благополучный Казахстан переживает нашествие экстремистов, мечтающих нарушить многолетнюю стабильность успешного государства. Западные компании рассказывают о том, как мирными протестами воспользовались «деструктивные силы», а сам характер протестов есть отражение давних и серьезных противоречий в казахском обществе. Все дело не столько в повышении цен на газ, сколько в той несправедливости, в которой живут казахи уже давно. Несмотря на обилие крупных промышленных предприятий, особенно на западе страны, условия труда там очень тяжелые, а заработная плата очень низкая. Количество людей, живущих за порогом бедности постоянно растет. Есть горожане, которые вынуждены часто одалживать деньги в банках для покупки еды. Цены растут, десятки богатеют, миллионы живут все хуже. При всем при этом элиты, контролирующие целые отрасли экономики Казахстана, и не думают скрывать своё богатство. Восточная пышность, блеск, шик – во всем: дворцы, машины, недвижимость за границей.



Что же касается террористов, якобы атаковавших страну, то тут очень кстати приходится один афоризм Мао Цзедуна: «Посадите курицу на камень. Ничего не произойдет. Посадите на яйцо, через время появится цыпленок. Так и революция произойдет только в том случае, если созрели подходящие условия». Нападение террористов не заставило бы президента Токаева отправить правительство в отставку, уволить Назарбаева, заморозить цены на коммунальные услуги и начать расследование возможного сговора газовых компаний. Конечно, после того как принятые меры не помогли, напуганный президент обратился к «сильному другу» с просьбой отправить войска для защиты от «террористов». Пропагандисты засвистели дружно о «законности» этой просьбы, новости стали поспокойнее, все налаживается. До поры до времени. Протесты возымели действие, по крайней мере создается такое впечатление.



Конечно, демократия западного образца, права человека, социал-демократизм – все эти ценности не для Востока. Хоть мы и имеем перед глазами опыт Южной Кореи, Сингапура, других успешных в экономическом плане стран, от восточной специфики не уйдешь. Китайский опыт также ничему правительство Казахстана не научил. А жаль. Вот уж есть у кого поучиться. Остается один вопрос: что будет дальше? Тут многое зависит от государственных мужей, от правящей элиты. Если будут сделаны правильные выводы, государство позаботится о тех, кому сейчас очень трудно приходится, то возможно совсем скоро мы услышим об очередном «азиатском тигре». Нет – тогда придется чуть что бегать за подмогой к соседу, всегда готовому «помочь» затушить пламя народного гнева, да простят меня за пафос. Сегодня мы можем порадоваться тому, что перестали гибнуть люди. А то, что проходят массовые аресты и несомненно многих суд приговорит к длительным срокам заключения… Кто знает, сколько из этих людей пострадает безвинно?



Андрей Якубовский.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Georgs, Jurģis, Juris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi