Дизайн, ориентированный на человека

img


Я родилась в Москве. Рисовала с детства, выбрала профессию архитектора.
Окончила МАрхИ (Московский Архитектурный Институт, Государственную Академию). В качестве специализации выбрала кафедру промышленной архитектуры. Защитила диплом бакалавра архитектуры. После защиты продолжила учиться в МАрхИ и в конце шестого курса защитила «на отлично» дипломную работу на кафедре Градостроительство.

После окончания института работала в Москве, проектировала жилые и деловые постройки, квартиры, офисы, жилые особняки. Работая, я участвовала в проектировании станций Московского метрополитена «Волоколамская», «Строгино», «Парк Победы».



В 2015 году переехала в Латвию. Где продолжаю делать архитектурные проекты, рисую и участвую в выставочных проектах.



Также работаю в мастерской ароматов Центра ремесел, где провожу мастер-классы по ароматическому искусству.



 



Размышления об архитектуре и дизайне



Этой статьей, я открываю цикл публикаций, посвященный архитектуре и дизайну.



Какой он - интерьер (дом) мечты?



Это эталонное, красивое внутреннее убранство, во все времена не теряющее актуальности?



Или что-то свежее, поддерживающее тенденции времени и настроения, разлитые в воздухе?



А, возможно, идеальное пространство должно быть ориентировано на того, кому принадлежит это место, квартира, дом, хутор. И позволяет быть идеальной средой для жизни, отдыха, работы, заданной задачи.



Или же, идеальный интерьер способен задать настроение и может сформировать желаемое самочувствие жильцов, гостей и посетителей?



Возможно ли с помощью средств, доступных архитектору, срежиссировать образ жизни, сделать удобнее и функциональнее перемещения, задать тон укладу жизни людей?



Давайте постараемся ответить на все эти вопросы и выделить разные подходы к созданию идеального интерьера.



Зачастую, когда мы говорим об архитектуре, мы выделяем три основных понятия: польза, прочность, красота. И если первые два вполне измеряемы, то красота - понятие субъективное. Она зависит от культурной среды, предпочтений, времени, процесса формирования эстетических воззрений.



Итак, по порядку.



 



Польза



Говоря о пользе, мы прежде всего выделяем функциональность. И чем более сведущ заказчик и исполнитель, тем больше переменных будет у этой части уравнения.



О чем здесь стоит подумать, что принять к сведению? От общего - к частностям и тонкостям.



Стоит учесть особенности района, такие как расположение относительно сторон света, количество солнечных дней, направления ветров, температура в разные сезоны.



Но есть и малозаметные, на первый взгляд вещи, которые я бы безусловно отнесла в категорию пользы.



Поговорим сегодня о них.



Важно учитывать состояние здоровья, мобильности жильцов и вхожих в дом родственников, близких друзей. Зачастую мы пренебрегаем, особенно на этапе проектирования загородных домов, тем, что надо учитывать не только нынешнее состояние здоровья. К примеру, не стоит возводить единственный санузел на другом этаже, если нет лифта. Дай Бог всем здоровья, но бывают разные ситуации и подвернуть ногу может каждый. И тогда такое решение в расположении служб, может предстать как большая проблема, и чревато переездом или же спешным ремонтом.



На планировку и нюансы освещения, проведения электричества, слабых токов, расстановку мебели повлияют заболевания и особенности в предпочтениях обитателей дома. К примеру, интерьер астматика и аллергика будет сильно отличаться от интерьера любителя антикварных вещей без аллергии. Ведь мы можем снизить частоту приступов удушья сократив источники накопления пыли и верно подобрав материалы, покрытия и текстиль.



На планировку повлияют и возраст детей, если они есть. В силу возраста открытые пролеты, лестницы могут оказаться недостаточно безопасными, а интерьер, насыщенный опасными, хрупкими, антикварными вещами добавит лишний стресс родителям.



Мы все разные. И, безусловно, в собственном жилище должны иметь комфортную поддерживающую среду. Это даст возможность восстанавливаться и отдыхать дома, быть работоспособным, эффективным, успешным и, в меру возможности, реализовать свой человеческий потенциал к радости и творчеству максимально.



Предпочтения всех жителей в зависимости от их доминирующих систем восприятия тоже следует учесть. Для одного человека комфортно иметь открытые пространства, перетекающие одно в другое, для другого это будут закрытые, изолированные комнаты. У многих людей есть особая чувствительность к личному пространству, закрыть дверь в таком случае и погрузиться в собственную среду, является необходимым как воздух. А кому-то очень нравятся совсем тесные места с контролируемым входом, почти пещеры. Для многих будут корректны изменяемые пространства, с обилием трансформируемой мебели, которая позволит отвлечься от рутины, ощутить свежесть жизни. Такие люди часто делают перестановки, обновляют домашний текстиль, меняют покрытия стен. И напротив, для другого типа людей, каждая переставленная вещь в доме вызывает ощущение небезопасности, вмешательства, добавляет в жизнь стресс. Здесь следует максимально деликатно обойтись с пространством и человеком.



Невозможно проигнорировать привычки, страхи, потребности. И здесь мы должны заглянуть в зеркало и признать те странности, которые есть в наличии. О которых, может, и не расскажешь всем, но они есть. И архитектор или дизайнер становится слушателем, исполнителем и хранителем секретов той сцены и декораций, которые нужны для идеального звучания уникальности каждого человека.



Ведь не всем нужны потайные комнаты или сейфы. А для кого-то бункер гораздо важнее нежели ванна и стиральная машина. Я утрирую, конечно. Действительно еще несколько лет назад это казалось смешным, но время идет и представления меняются.



Не для каждой семьи нужен поддон для мытья лапок животных после прогулки у входа, но это так удобно, если в вашем доме есть домашний питомец.



Более того, даже в рамках санузла я в своей практике встречала совершенно разные потребности в отношении ванной комнаты. Для кого-то это непременно душевая кабина. И чтоб можно было посидеть, так как голова кружится в душе. А для кого-то невозможно, когда на голову льется вода. Или же человек не может расслабиться, не приняв полноценную ванну. А вылезать из нее сложно. А для кого-то такой расход воды настолько смущает, что поставить ванну кажется неверным, растратным решением. Или же возможность подключить помимо фена и бритвы, зарядку для электрической зубной щетки, ирригатора и стерилизатора становится сложной задачей, если на этапе проектирования электрики не было задано верное техническое задание. Кому-то необходим полотенцесушитель, а другой заказчик, помню, сказал, что у него есть персонал, который меняет полотенце после каждого использования, да сам и он брезглив для того, чтобы пользоваться полотенцем второй раз. Поэтому полотенцесушитель не нужен вовсе. Или же трап в полу. Существенно поможет сократить время, потраченное на влажную уборку.



Такие мелкие штрихи. Но каждый из них может существенно облегчить жизнь и помочь чувствовать себя в интерьере, как в одежде, специально сшитой по меркам.



Все это дает тот узор и интенсивность, которым мы будем насыщать проектируемое пространство.



И хоть у всех нас есть неизбежный итог жизни, то, как мы к нему идем, и что чувствуем при этом, именно это делает жизнь жизнью и способно дать удовлетворение, ощущение комфорта, свободы и счастья.



У всех есть нюансы поведения, которые позволяют нам чувствовать себя лучше.



Кто-то будет заниматься практиками или спортом, и ему необходимо иметь свободное место для того, чтобы танцевать, заниматься предпочтительной физической нагрузкой. И это должны быть очень специфические зоны в доме. А кому-то напротив, необходимо максимально расслабляться, так как напряжение буквально стягивает мышцы и стирает зубы. Вы можете обратить внимание прямо сейчас, насколько зажата ваша челюсть. Если она зажата, а зубы стиснуты, пора открыть рот и подышать. А так же найти уголок для релаксации. Есть ли такой в вашем доме?



Кто-то не мыслит свой дом без общего застолья и большого семейного стола. Который служит местом встречи с близкими, друзьями. Местом общения и планирования. Это же так традиционно и по-семейному тепло. Но, в противоположность, есть люди, для которых корректно принимать пищу в спокойствии, одиночестве. И от эмоционального общения за столом вместе с приемами пищи, и уж не дай Бог напряженными разговорами, страдает здоровье таких людей. Многим кажется, что это блажь, чудачество, которое нужно преодолеть. Признак отсутствия интереса. А тем не менее в моей практике были люди, которые просили вообще не делать стол для приёма пищи, так как хотели ограничить себя от лишних вопросов, относительно привычек потребления пищи.



Случается, что перед кем-то стоят другие задачи. К примеру, наладить отношения с едой. Преодолеть неверные, порой разрушительные пищевые привычки. И такому человеку, конечно же я бы не рекомендовала объединять зону гостиной с кухней и столовой. В планировке максимально разнести пути передвижения и жилые зоны с «кулинарными» зонами. Потому что лучше не искушаться припасами на столе, если тебе нужно выдержать и не соблазниться лишним перекусом между «легальными» приемами пищи. А когда постоянно ходишь мимо стола, а уж тем паче кухонной зоны, сложно контролировать аппетит.



Когда есть понимание механизма работы тела человека, нюансов восприятия им мира, возникает принятие и вместе с ним уважение к потребностям, а за ним и формирование корректной среды для каждого человека. И если доверять таким мелким нюансам поведения, повышается уровень психологического и физического здоровья.



Я бы назвала такой поход к дизайну человеко-ориентированным. И свято верю, что именно таким он и должен быть.



 



Какой совет я могу вам дать?



Подумайте, которую пользу вы получаете в том месте, среду которого задумали улучшить. Какие у вас есть непременные потребности? Если вы человек семейный, расспросите о потребностях своих близких. Насколько сейчас вы находитесь в ресурсе для каких-либо изменений? Мы, конечно же, затронем в дальнейшем и тему финансов и психологической гибкости необходимой для изменения дизайна, перепланировок или строительства. Но сейчас вопрос не о деньгах. А о готовности что-то менять. Насколько вам комфортно в том месте, где вы находитесь и проводите время? Не ставьте вопрос: «что я могу сделать?»  Этому и посвящен этот цикл статей. Поставьте вопросы так: «что мне необходимо для комфортного проживания. Не противоречат ли поставленные мной цели тому укладу жизни и сценарию, который диктует мое место проживания».



Сложные вопросы. Но надеюсь вам будет интересно получить ответы на них. И через это лучше понять себя и своих близких.



 



Продолжение следует.



Марина ЦОЙ.