Краславский край имеет общую границу с Беларусью, что исторически делало поездки в соседнюю страну привычными для местных жителей. Однако в последние годы отношение к этим поездкам изменилось. Корреспондент газеты «Эзерземе» Роберт Клещинский пообщался с жителями Краславы, чтобы узнать, посещают ли они Беларусь и что влияет на их выбор. Как показал опрос, мнения разделились: одни продолжают ездить по семейным и бытовым причинам, а другие отказываются из-за политической ситуации и личных убеждений.
Кто ездит и почему?
Несмотря на настоятельные рекомендации министерства иностранных дел Латвии воздержаться от поездок в Беларусь, некоторые жители Краславского края продолжают туда ездить. Основные причины – семейные связи, покупки и просто привычка.
«Мне там понравилось. А зачем катался? Как зачем? За водкой, за селедкой – у них вкусная!», – рассказал один из респондентов.
«У меня там есть родственники, у меня там есть друзья. Ну, раз в год пытаюсь», – призналась другая опрошенная.
Некоторые также подчеркнули, что в Беларуси чувствуют гостеприимство и спокойствие.
Кто отказывается от поездок и почему?
Другая часть опрошенных призналась, что в последние годы перестала ездить в Беларусь. Главные причины – политическая обстановка, личные убеждения и экономические изменения.
«Принципиально – не катаюсь. Мне мерзко. Я считаю, что война в центре Европы… непросто... И мне как русской, мне стыдно. Действительно, я испытываю стыд», – эмоционально поделилась одна из жительниц Краславы.
«Нет, на данный момент не катаюсь», – лаконично ответил другой участник опроса.
Некоторые жители также отметили, что раньше ездили в Беларусь, но теперь поездки стали менее выгодными или просто потеряли смысл.
«Да, ездил, пока там «батька» не повысил налог на машину», – вспомнил один из респондентов.
Опрос показал, что для одних Беларусь остаётся страной, куда они продолжают ездить, несмотря на внешние обстоятельства. Для других – это место, поездки в которое стали невозможными или нежелательными. Каждый принимает решение, исходя из личных ценностей и жизненных обстоятельств.
Елена АВСЮКЕВИЧА.