После статей об участии сениоров в политике, подготовленных при содействии руководителя Краславской Школы сениоров Татьяны Азаматовой, я решил сделать материал на основе беседы с конкретным сениором. Я написал «конкретным», а не «рядовым» или «обычным», потому что моя собеседница, краславчанка Гертруда Летунова, давно знакома мне своей активной, неравнодушной позицией в отношении своих гражданских прав и возможностей.
Гертруда всегда в курсе основных политических новостей на местном, региональном и национальном уровнях, у нее большой жизненный опыт, а ее интерес к политике и выборам вполне осознан и объективен. Она понимает, что выборы — это самый прямой путь и лучшая возможность выразить свою политическую волю.
Гертруда рассказывает, что новости о происходящем в стране она получает, следя за национальными СМИ — через интернет- порталы и телевидение. Конечно, там редко обращают внимание на новости из Краславского края. Это понятно, поскольку национальные СМИ в первую очередь интересуются тем, что интересно всем жителям Латвии вне зависимости от региона. Гертруда согласна, что аудитории центральных СМИ из других регионов может мало интересовать то, что интересно жителям нашего края. Но местных новостей не хватает, а местные издания эту проблему должным образом не решают. «То, что можно найти в местных изданиях, конечно, тоже в каком-то смысле интересно — новости о школьной жизни, местном спорте, культурных новинках. А чтобы человек, пытающийся сформировать свою позицию в местной политике, пришел к объективной оценке деятельности самоуправления, его ответственных лиц, комитетов и депутатов, информации недостаточно» — говорит Гертруда.
«Лично мне не хватает информации о рабочих местах, о том, что сделано для города и всего края, или что нужно сделать, что будет сделано», - уточняет моя собеседница. «Это то, чего мне не хватает. Но если говорить о политике всей страны, мировых новостях – их достаточно. Это я получаю из телевидения, интернета. А то, что происходит в нашем крае сейчас, за это время, накануне муниципальных выборов, - этого мало, очень мало информации. Кто, с кем конкретно идет на эти выборы, что сделали избранные депутаты в нынешний срок полномочий — я лично не могу найти информацию.
Надеюсь, что в городе пройдут предвыборные собрания, надеюсь, будет возможность встретиться с теми, кто может лично ответить на вопросы по важным темам. Могу подтвердить, что, например, сениоры активно посещают такие собрания. Если кандидаты в депутаты игнорируют столь очевидную потребность своих избирателей, им не стоит жаловаться, что избиратели предпочитают тех, кому есть что сказать».
«Когда я смотрю на будущих кандидатов в депутаты», - пояснила Гертруда «Я часто предпочитаю тех, кто в политику не только что пришел. Потому что, по крайней мере, что-то о них известно, и это подтверждено практикой. К сожалению, о программах, написанных партиями, сложно что-то конкретное сказать. Ведь все партии пишут красиво, но не все потом выполняют обещанное. Иногда оказывается, что нам предлагается «кот в мешке».
Неизвестному ранее кандидату также может быть полезна его личная активность в предвыборной агитационной кампании, желание встретиться с жителями и ответить на вопросы лично. Я уже говорила, что сама стараюсь посещать такие собрания, но есть и «сарафанное радио», наш город и край относительно маленький, многие люди друг друга знают, те, кто был на встрече с кандидатами в депутаты, что-то расскажут своим друзьям, и так далее. Это может сработать.
Именно личное впечатление от кандидата, которое можно получить только при такой встрече, может произвести впечатление на людей, и они запомнят это сами и именно это и скажут другим. Даже интонация, манера речи, такие вещи в первую очередь важны.
Мне не все равно, кто именно окажется на разных должностях в самоуправлении. Потому что я вижу, как много от этого зависит. Сениоры, люди старшего возраста, интересующиеся политикой, — это люди с жизненным опытом, способные оценить кандидата - и для этого недостаточно программы или буклета, лучше всего подойдет личная встреча.
С другой стороны, как можно всерьез взвесить кандидата, который не нашел возможности встретиться с избирателями лично? Мы говорим о местных выборах. Думаю, важно провести несколько собраний в разных местах края. Иначе кандидат и его партия выглядят как люди, которые просто сидят и буквально «гадают», проголосуют за них или нет. Сениоров, как людей, много переживших за свою жизнь, не так-то просто «поймать» некоторыми распространенными трюками – например, жестоко критикуя и даже очерняя кандидатов от другой партии. Просто критиковать своих конкурентов, особенно тех, кто уже был у власти, недостаточно, чтобы обеспечить симпатии сениоров».
«Пенсионеры, сениоры, как правило, считаются людьми консервативными, — утверждает Гертруда, — но это отнюдь не просто из-за количества прожитых лет. Именно жизненный опыт заставляет людей уравновешенно оценивать того или иного политика. Им мало того, что конкретный кандидат говорит, что это или то должностное лицо плохое. Привычка критиковать правительство не всегда свойственна сениорам, зачастую наоборот.
Кроме того, сениоры вовсе не склонны верить в невероятные обещания. Опыт, который я уже неоднократно упоминала, дает сениорам возможность оценить обещания: «не обещай того, что не можешь сделать» — это их позиция. Кстати, честность в разговоре с избирателями, объективность и конкретность в обещаниях могут принести пользу и недостаточно известному или недостаточно опытному политику».
Если кандидат убедителен, дает четкие аргументы, демонстрирует понимание сути дела — такой человек может произвести впечатление, и, если еще нет опыта в политике, сениоры, по мнению Гертруды, могут дать ему шанс.
С другой стороны, активные, вовлеченные избиратели, такие как Гертруда, сохраняют интерес к происходящему в политике не только в период выборов, но и регулярно. Такие избиратели никогда не перестают следить за действиями своего депутата и обращают внимание на то, соответствуют ли его обещания реальным действиям. Гертруда приводит пример с одной из партий, избирателем которой она была много лет. Но со временем, по словам Гертруды, эта партия стала подводить своей пассивностью, желанием расслабиться, а не двигаться вперед в решении конкретных вопросов и внедрении новых проектов.
«Это даже не была раскачка, а, можно сказать, «активная спячка», говорит Гертруда. «Меня это точно не привлечет, я уже видела такую стагнацию».
Гертруда обладает полной уверенностью в надежности процедуры самих выборов. В том числе и потому, что она не ограничилась голосованием, а также участвовала в избирательном процессе в качестве добровольного наблюдателя за выборами: «Я была наблюдателем трижды – в Краславской школе «Варавиксне», в Скайсте и Дагде. И никогда не видела никаких манипуляций, никаких. Все было честно, все было выставлено на стол, посчитано и передано в комиссию. И только когда информация была передана в комиссию, я ушла. Я нигде не видела никаких нарушений».
Гертруда призывает тех, кто будет избран в думу Краславского краевого самоуправления, больше думать о том, чтобы их активность после попадания на должности была как можно больше известна и видна жителям края. Их нужно отражать активнее и подробнее. Нужно использовать все каналы, в том числе Краславскую краевую газету «Эзерземе». Гертруда считает, что недостаточно информации о том, кто за что отвечает, о какой конкретной задаче, проблеме, как она решается и каков результат.
«Избиратель всегда должен получать информацию, хорошую или плохую. На что-то не хватает средств? Ладно, подождем. Деньги появились - вы что-то сделали? Работа самоуправления должна быть прозрачной, быть видимой, мы должны чувствовать, что жизнь продолжается, идет развитие. Пусть видно, что мы делаем, двигаемся вперед или вот поворачиваем направо или налево. Нельзя просто сидеть в своем кабинете, сидеть и чем-то управлять – без народа. Мы голосуем, и хотим знать, что делают наши депутаты. Если некоторые из 15 ничего не делают, мы это увидим. Мы ожидаем от депутатов, чтобы они после выборов не исчезли из поля зрения, чтобы у нас, избирателей, было четкое представление: где, в какие дни и часы этот депутат доступен, какие конкретно вопросы он решает, что входит в сферу его ответственности — чтобы я и другие избиратели могли общаться с депутатом лично, ставить вопрос и знать, что именно от этого депутата можно получить самый четкий ответ. Мы ожидаем, что будем знать, какими конкретными вопросами депутат занимается, как эти вопросы продвигаются вперед, что происходит в сфере его ответственности, что помогает решать проблемы, что этому мешают. Мы хотим получить всеобъемлющее представление о деятельности местного самоуправления, чтобы наш выбор был обоснованным и осознанным. Только тогда мы как избиратели можем чувствовать ответственность за свой выбор».
Глеб БЕЛЯЕВ