Бюджет-2017: темней всего перед рассветом

img

Главный финансовый документ страны Сейм обсуждал рекордное время, с 9 утра среды, 23 ноября, и по 4.30 утра четверга, 24 ноября. Однако рассвет не принес облегчения: бюджет и сопутствующие ему законопроекты горячо обсуждали и на следующий день, и много дней спустя. Депутат Сейма, член парламентской бюджетной комиссии Иван Рыбаков («Согласие») разъясняет наиболее «горячие» вопросы бюджета будущего года.

 



- Сначала не о сути, но о форме, - рассказывает Рыбаков. - 20 часов – это не предел длительности парламентских заседаний, бывало и дольше. Это, можно сказать, политическая традиция – принимать финансовый план страны на будущий год в течение одного заседания. Бюджет – продукт правительства, то есть коалиционных партий. Те, кто правит страной, предлагают парламенту свое видение ближайшего финансового и экономического будущего нашей страны. Если делегированные народом парламентарии не согласны с этим видением, это автоматически означает отставку правительства. Такое тоже уже бывало в латвийской истории. Если бюджет не принят, назначается новый премьер. Глава правительства собирает новый Кабинет министров, и готовится новый бюджет. Таким образом, голосование по бюджету одновременно является и голосованием о доверии действующему правительству. Вместе с тем я считаю, что в данном случае традицию поддерживать не стоило, так как 20-часовое заседание противоречит здравому смыслу. Мы, оппозиционные депутаты, дважды призывали сделать перерыв и продолжить заседание на следующий день. Эти предложения последовательно отвергались. Появляется простой вопрос - у нас что, не дай Бог, война или внутренний кризис? Для чего эта выматывающая силы спешка? Не для того ли, чтобы «протащить» неоднозначные нововведения без дебатов и без журналистов, под покровом ночи? Я считаю это неуважением прежде всего по отношению к избирателям. Неудивительно, что фотографии с того заседания стали поводом для насмешек в социальных сетях, а на одном из порталов стали собирать подписи за роспуск Сейма. Профанация работы при обсуждении таких серьезных вопросов недопустима, - считает депутат Рыбаков.



Как выяснилось, повышенное внимание к заседанию, где обсуждался бюджет, было обеспечено с первой его минуты. У стен парламента собрались возмущенные владельцы микропредприятий. Они требовали у депутатов отменить или отсрочить новый налоговый режим, который должен вступить в силу с января будущего года. «Не будет микро – будет вам некро!» - этот лозунг кратко выражал мнение всех собравшихся. В чем суть изменений? Ужесточается порядок уплаты социальных взносов. «Социалку» придется платить за всех работников – и почасовых (например, уборщиц и дворников), и на полставки. Причем соцвзносы придется платить даже при отсутствии прибыли. По разным данным, микропредприятия дают работу более 150 тысячам человек, многие из них работают не на полную ставку. Как пояснил Иван Рыбаков, данные поправки приняли не вместе с бюджетом, а намного раньше, но сейчас пришел «час Х». Налоговый режим для микропредприятий ясен только на ближайшие 2 года. Далее, не исключено, такой вид бизнеса может уйти в историю.



- Бюджет можно оценивать по разным критериям, - говорит член парламентской комиссии по бюджету и финансам (налогам) Рыбаков. – Но главной ошибкой я считаю стремление привносить в чисто финансовую сферу идеологию. Для чего надо было включать в сопровождающий бюджет пакет законопроектов поправки к Закону об образовании про запрет на профессию нелояльным педагогам? Это популистская и скандальная норма, на мой взгляд, но она имеет право на обсуждение. Но в момент ли обсуждения бюджета? Чтобы занять драгоценное время, создать дымовую завесу для более важных вопросов, например, налоговой политики? Такое отношение недопустимо, и выглядит больше как предвыборный ход, - считает депутат.



Продолжение - в "Эзерземе" от 2.12.2016.



​Фото - www.ribakovs.lv



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi