В преддверии тройного юбилея Краславского Римско-католического костела

Роль лазаристов-миссионеров (1755-1843 гг.) в истории Краславы Важную роль в истории Краславы, а также всей Латгалии, сыграли лазаристы или миссионеры. Так называлась конгрегация, созданная св. Винсентом де-Полем (1581-1660 гг.) в 17-м веке во Франции. Он назвал орден Конгрегацией миссий, поскольку его членам-священникам следовало обслуживать широкие людские массы, повышая уровень из жизни и духовности. Лазаристами членов данной конгрегации люди назвали потому, что их первое место обитания в Париже было посвящено святому Лазарю. Величали их также миссионерами святого Винсента. Лазаристы считали себя светским объединением священников. Благодаря своему праведному образу жизни и влиянию, которое члены конгрегации оказывали на жизнь верующих и священников, они получили существенную поддержку, идеи последователей конгрегации распространились далеко за пределы Франции.

 



В 1754-м году епископ Островскис пригласил в Краславу отцов-лазаристов из Польши, которым папа Иннокентий XI посоветовал поручить создание духовных семинарий в отдельных диоцезах.  В 1755-м году графы Платеры с визитатором ордена миссионеров Сливицким заключили договор, передав в его ведение строящийся костел,  помещения семинарии, а также собранные для нее средства, с процентов от которых следовало оплачивать педагогический состав и содержание семинаристов. Кроме того, лазаристы должны были содержать приходскую школу,  для которой Платеры выделили земельный участок с подходящим зданием. В 1755-м году, когда в Краславе еще действовала миссия иезуитов, сюда прибыли лазаристы-миссионеры, перенявшие управление приходом и школой иезуитов. Устроились они у старого деревянного костела.



Первым священником Краславского прихода после иезуитов стал Павил Шербонскис (1755-1757.15.06.). Согласно многим источникам, в конце 1755-го года, по другим — в 1756-м, по проекту итальянского архитектора Паракко началось строительство каменного костела. Исполнителями тяжелой работы были в большинстве своем местные крестьяне — крепостные, которые по живой цепочке передавали из рук в руки кирпичи, доставляя их таким образом от кирпичной фабрики к костелу. Времена деятельности священника Шербонского знаменательны еще и тем, что 29 декабря 1755 года был провозглашен акт о создании Краславской духовной семинарии. Еще в старом здании иезуитов, у старого костела, 15 июня 1757 года состоялось официальное открытие семинарии, а вскоре начался и прием первых воспитанников.



За 88 лет, пока лазаристы действовали в Краславе, обслуживание верующих, а также работа духовной семинарии проходили в тесном взаимодействии. С 1759-го года большинство настоятелей прихода являлись также регентами (руководителями) семинарии: Самуил Вишневскис (17591764), Язеп Шабскис  (1768- 1774), Станислав Слядовскис (1774-1785), Микелис Свижинский (1785- 1791), Матей Мозозеневский (1791- 1806), Матей Шатковский (1806- 1820), Винцент Трибулович (1820- 1828), Янис Эрдманс (1830-1835), Язеп Галькевич (1835- 1842).



Следует отметить то обстоятельство, что с 1775-го по 1843-й годы при Краславском приходе и семинарии служили 9-10 миссионеров. Нет сомнений в том, что лазаристы достояно несли свою миссионерскую службу, их апостольская деятельность приносила весомые плоды, прививая будущим священникам и прихожанам бескорыстное упование на Всевышнего, выводя души людей и мрака грехов и тени смерти. Многие из них заслужили того, чтобы рассказать о них подробнее.



Сообщения о ходе строительства храма встречаются в описании визитации 1761 года. В нем говорится, что старый деревянный костел находится в плачевном состоянии, а новый «построен до окон». Строительство новостройки было завершено в 1767-м году, однако отделка здания и обустройство продолжались еже долго после этого. Священник прихода, ректор семинарии и глава миссионерского дома Станислав Слядовский (1774- 1785) в своем письме от  29 августа 1774 года сообщал папскому нунцию, что после Пасхи проделал путь «примерно в 200 миль». По мнению Ст. Кучинскиса, которое он приводит в статье «Деятельность миссионеров в Латгалии», Станислав Слядовский являл собой образ «настоящего неутомимого миссионера». Во время своего долгого путешествия он побывал в Освее, где принял участие в реколекциях для сестер тамошнего монастыря; преодолел громадное расстояние от Краславы до Полоцка, Витебска, Смоленска и Могилева, посетив все края тогдашней Ливонии — несмотря на то, что в те времена самым быстрым средством передвижения были лошади. Следует напомнить, что в силу политических перипетий в 1772-м году Латгалия была присоединена к России. Вместе с белорусскими католиками в целом по России было около 100 тысяч поборников католицизма. И всех их императрица Екатерина II планировала превратить в католиков. На присоединенной к России территории не осталось ни одного католического епископа.  В 1773-м году епископом российских католиков был назначен Станислав Сестженцевич. Поддерживая интересы Российской империи, он снискал расположение Екатерины II. Не поставив в известность Священный Престол, государыня назначила епископскую резиденцию в Могилеве. В 1783-м году Краславский приход также был присоединен к Могилевскому архидиоцезу. Это свело на нет идею о создании в Краславе резиденции епископа. Об этих планах сегодня напоминает лишь просторное алтарное помещение храма, с дубовыми скамьями, предназначавшимися каноникам кафедрального собора.



Из сообщения, датированного 3 января 1776-го года, мы узнаем, что по завершении путешествия в Смоленск отец Слядовский принялся за завершение строительства костела, начатого еще 18 лет назад. За год был практически построен и монастырь. В нем уже расселялись миссионеры, воспитанники  семинарии и один приходской священник. 28 октября 1775 года — в день памяти св. Иуды и св. Симеона — храм был освящен.



В период служения энергичного и деятельного отца Ст. Слядовского произошло еще одно важное собятие, не утратившее своего значения по сей день. Благодаря стараниями графа Платера, 9 августа 1775го года в Краславу из Рима, из катакомб Лауренция, доставили мощи — кости и кровь — св. мученика Доната (1775). До переноса в храм они хранились в часовне Платеров.



26 августа 1777 года новый каменный храм консекрировал Смоленский титулярный епископ Станислав Бохуш Сестженцевич, посвятив его святому Людовику и назначив 40-часовой отпуст в каждую годовщину консекрации.



В 1784-м году Сестженцевич, уже как архиепископ Могилевский и митрополит Российской католической Церкви, ассистируемый титулярным епископом Бениславским, перенес реликвии св. Доната и часовни в новый Краславский храм, поместив в алтарь Сердца Иисуса.



С реликвиями святого мученика Доната связано также имя следующего священника и регента семинарии — Микелиса Свижинского (1785-1791). В 1790-м году впервые прошел введенный папой Пием VI сорокачасовой отпуст св. Доната — в первое воскресенье после дня Петра и Павла, а также другие отпусты — в День свечей.



26 мая 1789-го года помещица Аугуста Платере Огинска подписала акт о создании в Краславе монастыря сестер конгрегации милосердия св. Винсента де Поля, или «серых сестер» (они носили рясы серого цвета) — единственного женского монастыря в Латгалии времен декатолизации. Главной задачей сестер была каритативная деятельность. Они работали в больнице, в приюте для сирот, ходили к больным домой, содержали школу для девочек, позже — пансионат. Сестры милосердия в Краславе действовали до 1864-го года.



Проблемы с содержанием семинарии начались уже в  1784-м году. Сошли на нет все официальные финансовые поступления. Тем не менее, благодаря частным пожертвованиям, он просуществовал до конца 1843-го года, когда ее переселили в Минск.



Из-за большого наплыва паломников возникла необходимость в отдельной каплице для реликвий св. Доната. Во время служения священника Матея Шатковского (1806-1820) за средства графа Платера была построена каплица с отдельным входом, куда реликвии были перенесены 14 сентября 1818-го года. В честь этого события Краславу посетил титулярный епископ Могилевский Павил Моздзеневский, которого сопровождало множество священников. Празднества продолжались несколько недель, завершившись процессией вокруг Краславы. Был установлен миссионерский крест, прошли службы за создателей храма, а также за души умерших прихожан.



Настоятель Язеп Галькевич (1835-1842) был первым из Краславы, кого произвели в деканы Верхнего Динабурга. В 1838 году его стараниями рядом с костелом возвели звонницу, церковную площадь засадили тополями, был восстановлен миссионерский крест. В том же году, в связи со сносом старого филиала Краславского костела в Каплаве, у Даугавы, указом митрополита Павлова отпуст св. Георгия (23 апреля), патрона филиала, был перенесен в Краславу.



Деятельность Я. Галькевича в должности ректора семинарии связана с некой моральной болезнью, поразившей краславскую миссионерскую общину. Как писал в 1983-м году Ст. Кучинскис («Dzimtenes kalendārs»), среди девяти отцов-лазаристов образовались группировки, и противоречия были столь жесткими, что главу миссионеров Краславы отстранили от должности регента семинарии. Профессора семинарии ее регентом осенью 1841-го года избрали Яниса Язепа Яловецкого (1817-1859) — возможно, потому, что он не принимал участия в спорах, держался в стороне от конфликтов и усердно молился. Вскоре ему были поручены обязанности настоятеля монастыря сестер милосердия. Я. Яловецкому суждено было стать последним — пятнадцатым — регентом Краславской духовной семинарии (осень 1841-го — конец 1843-го года), до перевода заведения в Минск. Священником в приходе, а также Даугавпилсским деканом в те времена служил Казимир Бочковскис (май 1842-го — декабрь 1844го года).  В Краславе этот период бы ознаменован печальными событиями. 10 ноября 1843 года приказом царя был закрыт приют сестер милосердия. А в декабре завершила работу и духовная семинария. В начале 1844-го года клирики и профессора переехали в Минск. Заодно была закрыта и местная конгрегация лазаристов, а ее собственность переняло государство.  Часть лазаристов зачислили в священники епископства, а сестры милосердия после закрытия школы для девочек и пансионата действовали в Краславе до 1864о года, пока не были высланы отсюда.



После закрытия миссионерской конгрегации священниками в Краславе служили  Я. Я. Яловецкий, К. Бачковский, В. Госциминской, К. Обермиллер, Т. Суцилло и многие другие.



Продолжение следует.



Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi