Как заяц стал фальшивым

img

Нельзя назвать это блюдо со странным названием особенным или экзотичным. Сочный и всегда горячий бабушкин «фальшивый заяц», приготовленный в печи, всегда был на столе в воскресенье, на Пасху, на Рождество. Неповторимый вкус и аромат мясного блюда останется в памяти на всю жизнь, как и вопрос о названии, оставшийся тогда в детстве без ответа. Потом был опыт готовых магазинных «зайцев», которые, разумеется, нив какое сравнение с бабушкиным шедевром не идет.

Интересно, что в России «фальшивый заяц» - экзотика, рецепт можно обнаружить только в редких кулинарных книгах. Сегодня это сытное и недорогое, но праздничное и вкусное блюдо можно часто встретить в Германии, Польше, Латвии и Эстонии. Везде оно считается своим. А теперь отправляемся в далекий от нас XVIII век, в Пруссию.



Охота только на самой заре истории была обычным занятием, промыслом, источником пропитания. Потом, когда люди приручили домашних животных и стали сами выращивать все необходимое для жизни, охота отошла на второй и третий план, оставаясь впрочем, делом обычным и достаточно важным. Когда земля перешла в частное владение семей, кланов, государства, пойти в лес, чтобы подстелить зайца или куропатку, могли исключительно те, кто имел на это право. Вспомним славного парня Робин Гуда. Шериф Ноттингема гонялся за защитником бедных и обиженных совсем не потому, что Робин грабил богатых. Грабили тогда многие. Главное преступление героя – охота во владениях лорда, убийство оленей и кабанов, принадлежащих землевладельцу.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ. 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №4




Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi