Картофельные оладьи: от немецких «картоффельпуффер» до белорусских «драников»

img


Родина картофеля – Перу – не дала миру ни одного рецепта достойного внимания. Странно, но это так. Южноамериканские индейцы картофель в основном запекали на огне, вкусно, конечно, но слишком просто. Из европейцев первыми картошку «распробовали» немцы, они же и сделали его продуктом массового потребления. Жареный, вареный, пюре – все немцы, картофельные клецки – тоже они. А вот
с оладьями не так все ясно и понятно.

Впервые рецепт картофельных оладий был опубликован в 1830 году, в поваренной книге Яна Шитлера из Вильно. Бывший повар последние 20 лет своей жизни посвятил написанию сборников рецептов, все больше немецких и французских. Картофельные блины в этих книгах представлялись как праздничное блюдо бюргеров. Чаще всего подаваемое с яблочным вареньем и не иначе.



К середине 19 века на территории Великого княжества литовского картофель был хорошо известен и оценен по достоинству. Но были ли оладьи? Были, просто не могли не быть. Но распространилось это блюдо, благодаря евреям. Кто-то возразит, что «драники» изобрели белорусы и тут нет никаких сомнений. Всё правильно, если уточнить, что белорусы – это литвины (основное население Великого княжества литовского), а рядом с ними долгое время проживали и литваки – литовские евреи.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №7



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi