Бейран чорбасы: суп от всех болезней

img

Турция – это только небольшая часть огромной Османской империи, а кухня этой страны – впитала в себя традиции половины мира. Впитала, переработала, сохранила и осовременила. Несомненный стереотип считать Турцию тёплой страной. В нашем сознании это страна-курорт, с белоснежными пляжами, огромными отелями и такой всеми любимой системой «всё включено». Кто-то использует возможность посетить достопримечательности античной эпохи, но большинство ограничивается пляжными удовольствиями и хаммамом. На самом деле Турция – страна со множеством климатических зон, большинство из них очень далеки от курортных прелестей, а некоторые так и вовсе суровы, особенно в зимний период.

В холодное время года очень важной составляющей рациона являются супы. Есть страны, в которых горячие супы едят круглый год, как в Латвии, например. Есть страны, где супы – это зимняя еда, в Великобритании или странах Скандинавии. В Турции к супам отношение особое. Здесь есть множество рецептов как горячих, так и холодных супов. Каждая область страны может гордиться своими супами, уникальными и неповторимыми. Но есть в Турции город, о котором говорят так: если бы мир был квартирой, то этот город был бы кухней! Газиантеп, так называется этот город, а расположен он на юго-востоке области Анатолия. Город этот по праву считается родиной как минимум четыреста блюд! Согласитесь, что это впечатляет!



Газиантеп входит в десятку самых крупных городов Турции. В древние времена через эти места проходил знаменитый Шелковый путь. Купцы из Китая, Индии, Персии, Ближнего Востока – все останавливались в этом городе со своими караванами, все готовили привычные для себя блюда, угощали местных жителей и… оставляли после себя невиданные ранее рецепты самых удивительных блюд. Местные жители эти самые рецепты творчески перерабатывали, что-то дополняли, что-то упрощали и уже совсем скоро считали блюдо своим, исконным и традиционным. Так получилось и с супом Бейран.



Баранина – едва ли не самое полезное мясо на свете. Несмотря на то, что это мясо тоже может быть жирным, давно замечено, что уровень холестерина оно не повышает, а благодаря тому, что его чаще всего подают с большим количеством специй и зелени, блюда из баранины согревают, дают много энергии и… способствуют оздоровлению организма. Все ведь слышали о долгожителях этого региона? Так вот, все эти люди долгой и здоровой жизни никогда не ели свинину, а предпочитали блюда из баранины, много овощей и фруктов, а также хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты и мёд. Вот и весь нехитрый набор продуктов, которые в сочетании с большими физическими нагрузками и чистым воздухом, позволяет справиться с любыми болячками, позволяет жить долго и счастливо.



Бейран чорбасы блюдо не очень дешевое, да и готовится оно долго. Поэтому его готовили не очень часто, но всегда в том случае, если в доме кто-то заболел. Потому что блюдо это помогает справиться с любым простудным заболеванием, к тому же укрепляет иммунитет. Все это благодаря специям и здоровому бульону. Бейран долгие годы был самым действенным лекарством для жителей Анатолии, для тех, кто не мог себе позволить услуги врача.



Приготовить Бейран чорбасы в домашних условиях, конечно можно. Более того, рецепт достаточно простой и не требующий каких-то особенно дорогих или редких ингредиентов. Впрочем, придется сильно постараться, чтобы получился вкус такой, какой он должен быть. А за мясом придется отправиться как минимум в соседний Даугавпилс, но все хлопоты будут оправданы, как только в доме запахнет настоящим турецким Бейраном, таким как в Газиантепе!



Для основы супа понадобиться бульон, крепкий, ароматный, сваренный на говяжьей косточке. Варить бульон нужно долго и на медленном огне. Только в этом случае основа супа получится такой, какой она должна быть. Далее нужна баранья нога, которую необходимо разрубить на несколько частей и залить горячим бульоном. Снова мясо нужно варить несколько часов на медленном огне, пока баранина не будет легко отделяться от кости. Вынимаем мясо из бульона и разбираем его на волокна. Пока готовится мясная составляющая супа, нужно в сотейнике растопить сливочное масло. Именно сливочное, а не растительное. Удивительно, но на растительном масле на востоке готовят редко, чаще используют его для салатов и холодных закусок, а также для овощных блюд. Поэтому в этот раз нам необходимо будет только сливочное масло. В растопленном масле обжаривают острый перец по вкусу, но чем больше его будет, тем полезнее будет суп. В обжаренный перец добавляем рис, бульон и мясо, разобранное на волокна. Варим дальше на медленном огне до полного приготовления риса. Осталось за несколько минут до снятия с огня добавить чеснок (много!) и, уже разлив по тарелкам, посыпать ароматной и пряной зеленью. Лекарство от простуды и поддержка иммунитету готова!



В наше время мы все реже едим с хлебом. Считается, что это пережиток советских времен, голодного времени, военных привычек и т.д. Но Бейран просто необходимо закусывать лепешкой, приготовленной из самой грубой муки. Купить подобную в наших магазинах можно не всегда. Но ради такого случая, в том же Даугавпилсе, можно найти маленький хлебный магазинчик на центральном рынке, где продают настоящие узбекские лепешки. Пусть это и не совсем то, но очень близко к оригиналу.



На улице холодно и промозгло. Но если на вашей кухне на плите стоит большая кастрюля ароматного и острого Бейрана – то жизнь прекрасна, а осень не страшна. Пройдет и насморк, и недомогание. На смену вялости и грустному настроению придут энергия и позитивное отношение к жизни! Рецепт проверен веками, можете не сомневаться! А подробный рецепт знаменитого турецкого супа со всеми пропорциями в нашем номере. Приятного аппетита!



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото Иветы Лейкумы.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi