Учительница, поэтесса, краевед

Согласно традиции прежних лет, сентябрь в Латвии мы именуем месяцем поэзии. Дни поэзии стали одной из самых стабильных и долговременных примет культурной жизни.

Нынче уже 48-й раз по всей стране звучали поэтические строки. Свою лепту в сочинительство внесла долголетняя учительница Скайстской основной школы Гертруда Петровска: 12 сентября в своей бывшей школе она устроила праздник в связи с выходом первого стихотворного сборника “Saruna ar sevi” (“Разговор с собой”). Поздравить автора пришли бывшие товарищи по школе, учителя, учащиеся, представители краевой думы и другие.

Волнующее, красивое мероприятие открылось с исполнения школьного гимна, автором слов которого является учительница Г. Петровска.

“Задумываясь о своей жизни, удивляюсь, откуда во мне эта неугомонность: постоянно хочу знать, делать, творить. Будучи школьницей, хорошо рисовала, сочиняла стихи. Только теперь поняла, что это от родителей — людей творческих. Изучая школьную литературу, полюбила поэзию и стала втайне писать стихи. Тщательно скрывала это и дома, и в школе. Будучи студенткой филологического факультета, ближе узнала писателей, поэтов. Любовь к литературе привили мне такие преподаватели, как Айна Блинкена и Вилнис Эйхвалдс. Ведя в школе латышский язык и литературу, писала стихи сама и учила сочинительству воспитанников. Девочки и мальчики с большим интересом выполняли короткие прозаические зарисовки, сочиняли стихотворения. Это было для меня величайшим счастьем. Вдохновляли же меня, настраивали на творческий лад писатели и поэты Ария Элксне, Мирдза Кемпе, Элина Залите, Янис Порукс. Особенно близок мне Александр Чак — человек большого таланта, замечтельный поэт. Теперь вот, на закате жизни, решила порадовать близких и друзей своими творениями”, — пишет в предисловии к сборнику Г. Петровска.

Книга вышла тиражом в 200 экземпляров, в нее включены стихотворения последних десятилетий. В них — и радость, и боль. В них — родной край, его природа. В них — Латвия и судьбы отдельных людей, пропущенные сквозь жернова времен. Несколько стихотворений посвящено себе, работе в школе, людям, встретившимся на жизненном пути, отдельным местам. В особом ряду — посвящения Владиславу Вилманису, долголетнему директору школы, человеку, обладавшему выдающимися педагогическими способностями, творчеством, человечностью.

На празднике выхода книги Г. Петровска сказала: “Испытываю большое счастье от того, что нахожусь среди своих бывших воспитанников, подруг, сегодняшних учащихся Скайстской основной школы. Мне повезло родиться в просвещенной семье: например, бабушка знала четыре языка — литовский, польский, латышский и русский. Я пошла в школу, уже умея писать и считать, этому меня обучили дома. В 7-м классе учителя попросили меня написать заметку для стенгазеты, кроме того, хорошо рисовала. В Краславской средней школе попался хороший преподаватель русского языка, научивший писать стихи. Позже, учась в Дагдской средней школе, позволила себе адресовать стихотворное посвящение каждому из одноклассников. Сочиняла даже на уроках. Так заполнила шесть обычных тетрадок и одну общую…”

Затем, по словам поэтессы, наступили трудовые будни, и времени на лирику больше не оставалось. Писала лишь по необходимости: например, провожая усопшего в последний путь, произносила тексты исключительно собственного сочинения. Так же на свадьбах, днях поминовения и других мероприятиях. Два года преподавала латышский язык в младших классах Эзерниекской средней школы, восемь лет отработала в Аулейской основной. Тогда о поэзии не помышляла, время отнимала агитбригада, работа в колхозе. Как только появилась возможность перейти в Скайсту, Гертруда почувствовала себя счастливой — как-никак, возвращается в свою бывшую школу. Выйдя на пенсию, продолжала давать несколько уроков латышского, и поскольку свободного времени теперь было много, вызвалась вести кружок. Чтобы объединить все в одном, назвали его кружком эстетики: отливали свечи, раскрашивали деревянные яйца, занимались другим полезным трудом, лишь бы дети были при деле. Путь в кружок был открыт для каждого. Кроме того, Г. Петровска вела кружок краеведения. Особого труда это не составляло, так как из рассказов родителей и других родственников учительница прекрасно знала историю края, к тому же, как человек местный, со многими была знакома лично. Поэтому сбор материалов давался легко. Когда пришло известие о том, что работающим пенсионерам предстоит выбирать между зарплатой и пенсией, Гертруда пожертвовала работой, о чем потом сильно жалела.

Вековой труд поэтессы — шесть обычных и одна общая тетрадь стихотворений — в настоящее время хранятся в Аташиене Екабпилсского края у племянницы, которой, как работнику культуры, сочинения тетушки весьма пригодились. Среди тех, кто пришел поздравить поэтессу, был исполнительный директор краевой думы Янис Гейба: “Дорогая учительница! Как видите, ваши бывшие ученики уже поседели, многие на пенсии, вы же по-прежнему жизнерадостны и прекрасны, как тогда. Значит, поэзия все-таки придает внутренние силы, держит в форме. Попробую помочь вам, чтобы увидели свет также те стихотворения, которые хранятся сегодня в Аташиене”.

Депутат Краславской краевой думы Виктор Мойсей: “Всегда приятно и волнительно возвращаться в родную школу. Помещения вроде другие, атмосфера же прежняя. Очень многие наши учителя способны сочинять и прозу, и стихи. Только не все решаются. Склоняю голову перед вашей смелостью. Большое спасибо за науку, за поэзию!”

Депутат вручил Г. Петровской Похвальную грамоту краевого самоуправления за многолетний творческий труд в сфере просвещения, сбор исторических материалов о школе, патриотическое воспитание учащихся.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi