Мы остаемся, дети улетают…

Алла Калнача из Берзиней является одной из участниц местного кружка рукоделия “Атпутас копиня”. Пришла сюда по приглашению подруг.

Родилась Алла в Риге, однако этот город не стал для нее своим: когда ей было три или четыре года, отец с матерью решили переехать на работу в Белоруссию и, естественно, увезли ребенка с собой. Спустя несколько лет семья вновь сменила местожительство, в этот раз — на Берзиньскую волость. Сюда, в здание Упмальской основной школы, где собираются местные мастерицы, чтобы порадовать себя и других красивыми изделиями, много-много лет назад Алла пришла первый раз в первый класс и проучилась до 8-го. Вспоминает, что детей тогда хватало, например, в одном только ее классе было 13-14 учащихся. В те годы никто даже представить себе не мог, что настанет день, когда учебное заведение закроют.

“Да что там в мою молодость! Еще лет десять назад, когда детей в волости уже стало гораздо меньше, люди не догадывались и не допускали мысли о том, что школы не будет, — продолжает Алла. — Окончив восемь классов, отправилась в Дагдскую среднюю школу, а после 10-го устроилась на Огрский трикотажный комбинат — вначале ученицей, затем крутильщицей. Выпускали кордовое полотно для шин, продукцию отправляли в Россию. Работа считалась тяжелой: недаром тех, кто работал за ткацкими станками, отправляли на пенсию раньше”.

Однако фабрику Алле пришлось оставить: родилась дочь, и молодая мама вернулась в Берзини к родителям. Здесь вышла замуж и осела. В советские годы проблем с работой не было: молодая женщина умела все — трудилась воспитательницей детсада, помощником повара в столовой и т. д. Последние годы официальной работы пришлись уже на паевое общество, где работала телятницей. После ликвидации хозяйства и до сих пор она числилась безработной. Теперь уже и пенсия близко. А тогда, после восстановления независимости Латвии и смены экономической формации, развернулась настоящая борьба за выживание. Алла и ее супруг не тратили время на пустые сетования, критику правящей элиты, а потихоньку стали разворачивать собственное приусадебное хозяйство. Оно крепло, и сегодня Калначи держат пять коров, телок, множество свиноматок. Нелегким трудом поставили на ноги двоих детей. Ныне Рита и Эдгар больше не помощники, однако родители, то ли по привычке, то ли по инерции продолжают держать хозяйство, справляясь вдвоем. Муж, к тому же, трудится трактористом у датчанина, развернувшего в Берзинях бизнес.

“Сын год как в Шотландии, устроился на завод по переработке крабов, — продолжает Алла. — Работой и условиями жизни очень доволен. Перед объездом из Латвии Эдгар работал в одном из даугавпилсских автосервисов, ведь по профессии он механик. Что парню оставалось делать, если не мог заработать на жизнь? Он уже десять лет женат, детей пока нет (современное поколение с этим не спешит), но планируются.

В свою очередь, Рита родила доченьку, назвали Елизаветой, для меня она Лиза. Девочке уже 11 лет, учится в пятом классе, играет в баскетбол. К сожалению, отец рано умер, и дочка воспитывает девочку одна. На зарплату прожить нелегко, и мы продолжаем держать хозяйство также для того, чтобы помочь своим. Дочь вышла замуж, будучи студенткой Даугавпилсского университета. Уже тогда выручили молодых деньгами для обмена однокомнатной квартиры на двухкомнатную. Купили квартиру в Даугавпилсе и для сына, помогли ему обстроиться. Сами живем в Берзинях, в ливанском доме. Считаю, что повезло: тепло, удобно, при доме клочок земли, клумбы…”

Алла уверяет, что ни она, ни муж даже не думают об отъезде к сыну. Пусть лучше дети навещают родителей. Добавляет, что грустно видеть, как с каждым годом, даже месяцем и днем пустеет деревня. В поисках достойной человека жизни за границу и в крупные города отправляются дети друзей, знакомых, родственников. Что им остается делать, если в Латвии работы либо вовсе не найти, либо предлагают трудиться за неадекватно низкую зарплату?

Моя собеседница убеждена: многие предпочли бы остаться на родине, будь у них работа: “Особенно трудно молодым устроиться на селе, ведь современная молодежь не обучена держать скот, пахать и сеять. Да и не всегда удается на этом заработать: скот есть скот, случается, вложишь труды, а взамен ни сантима. Поэтому почти все дети покидают родной дом. Смотреть больно. С другой стороны, мы с мужем довольны, что Рита и Эдгар устроились, что им хорошо. Что может быть важнее для родителей! Главное — дети способны себя обеспечить, и больше не требуется помогать столько, сколько необходимо было во время учебы и на пороге самостоятельной жизни. Я не исключаю, что сын на родину не вернется. Жаль, конечно. Будем надеяться, что с годами улучшится положение и в Латвии. У Эдгара в Шотландии есть друг еще со времен детсада. Ни один, ни другой по родине не тоскуют, довольны и работой, и зарплатой. Вместе с тем, имей они работу в Латвии, об отъезде и не думали бы. Каплей, переполнившей чашу терпения сына, стало закрытие даугавпилсского магазина, в котором работала жена. Не оставалось ничего другого, как покинуть страну. С детьми мы очень близки, и, прежде чем принять решение об отъезде, Эдгар посоветовался с нами. Иногда дети прислушиваются к родительскому мнению, иногда нет, но главное — мы понимаем друг друга с полуслова”.

К сожалению, дети не могут навещать родителей так часто, как хотелось бы. По словам Аллы, связь поддерживают через интернет. Компьютер женщина освоила в местном центре досуга “Упмала”, расположенном также в ее бывшей школе. Она не скрывает, что особого влечения к интернету не испытывает, однако в глубинке современные технологии стали едва ли не единственной возможностью пообщаться с близкими, внести платежи. Раньше моя собеседница любила читать книги, теперь настолько серьезно занялась рукоделием, что на прежнее занятие не остается времени. Больше всего ей по душе вязание. Вяжет практически все — свитера, джемпера, шали, шапки, варежки, перчатки, носки. В кружок вступила примерно полтора года назад. Быстро освоилась, и теперь не менее увлеченно трудится над новыми изделиями. Например, в день нашей встречи женщина колдовала над очередными наволочками, которых в ее коллекции уже более полусотни. А еще раньше она научилась технике оригами, плетению из старых газет, квилингу, вязанию крючком, шитью. Уверяет, что очень довольна кружком, старается не пропускать занятия без веского на то основания.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ignats, Virgīnija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi