Все мы — родители, бабушки и дедушки сегодняшних школьников — родом из детства, из незабываемой страны Пионерии.
Совершенно бесполезное дело отрекаться от того, что было, а тем более искажать события второй половины двадцатого столетия. Историю не переписывают, ее осмысливают, извлекая из прошлого рациональные зерна.
Любой человек, не задумываясь, самой счастливой порой жизни назовет детство и юность, а переменные идеологические ветры здесь ни при чем. Времена не выбирают, в них живут, радуются, грустят и… умирают. Все тленно, кроме памяти — главной составляющей исторических хроник. Согласно толковому словарю, пионеры — это люди, которые приходят первыми, принимают на себя главные трудности, чтобы тем, кто придет вслед за ними, лучше и легче жилось. И второе значение в современном толковании: пионер — член детских демократических организаций в ряде стран. Само собой разумеется, что Советский Союз положил начало этому международному движению, просуществовавшему до краха коммунистической системы в начале девяностых годов века минувшего. А новое, как известно — это подзабытое старое. Сегодня функции пионервожатых возложены на заместителей директоров школ по воспитательной работе, и в их деятельности отчетливо просматриваются советские традиции, но в новом оформлении. Мазпулки, скауты, гайды… Если честно, то на этой основе рождалась и пионерия, а потом по воле истории все вернулось на круги своя.
Пионер — всем ребятам пример: в учебе, в спорте, в работе и досуге. Были и кандидаты в пионеры — октябрята в возрасте от семи до десяти лет. И дальнейшая мечта каждого — надеть пионерскую форму и повязать красный галстук, который в свете минувших событий разумнее рассматривать как символ счастливого детства, а не что-то иное. Пионерские отряды и школьные дружины соревновались по многим показателям: главным была успеваемость, вторым — общественная активность. Кружки по интересам работали и в школах, и в Доме пионеров. Юные натуралисты, умелые руки, юнкоры, юные пожарные и санитары… Из них вырастали ученые, педагоги, инженеры, журналисты, конструкторы космической техники… Даже в Краславе успешно работали кружки по авиа- и ракетному моделированию. Наш городок прославился на всю большую страну пионерским кинотеатром 2-й Краславской средней школы, ставшим участником ВДНХ. Кстати, на Выставке достижений народного хозяйства в Москве демонстрировались и другие выдающиеся результаты творческой деятельности пионерских организаций Краславского района. Внеклассная работа по трем пионерским ступеням с программами требовала оригинальных задач и их решений, и лучшие результаты получали признание даже на всесоюзном уровне. Обязательным было и интернациональное воспитание. В то время пионерская дружба не знала границ, правда, в рамках соцлагеря. Да и первый республиканский Праздник песни и танца школьной молодежи родился в то время — в 1967 году.
Все мы живем ради счастья и благополучия детей. И отдадим должное справедливости: в то время каждая семья за символическую плату могла предоставить школьникам летний отдых в многочисленных пионерских лагерях. А лучшие из лучших удостаивались почетного права отдохнуть в Артеке, в благодатном Крыму на берегу Черного моря.
Поколение той поры взрослело, но на всю жизнь оставались незабываемые впечатления о походах, экскурсиях, кострах, зарницах, смотрах, конкурсах, состязаниях, агитбригадах, праздниках. Многие известные люди Латвии прошли школу пионервожатых, в том числе и наши педагоги — Янина Гекиша, Лидия Островская, Зента Мелдере, Рита Векшина, Александр Каденец… И в год 90-летия пионерии самое время встретиться, вспомнить былое и поговорить о проблемах нынешних. В надежде на отзывчивость, мы назначаем встречу пионервожатых 31 октября в 10 часов в здании бывшего райисполкома. Помните: "Взвейтесь кострами, синие ночи…"? Прихватите с собой архивные материалы той поры, и нам будет что посмотреть и о чем поговорить. Заявки на участие в слете пионервожатых Краславского района принимаются по телефонам 65620020, 65624514.
Инициативная группа.