В присутствии многочисленных ценителей живописи 31 июля нынешнего года в Эзерниекской волостной библиотеке состоялось открытие выставки картин Валерия Дичковского "Природная студия в масле и пастели", которая работала почти два месяца.
Возможно, этим и был обусловлен тот факт, что на закрытие 28 сентября пришли менее десятка человек, в адрес которых организаторы выставки произнесли искренние слова признательности. Интервью с художником читайте в следующем номере газеты. А сейчас — немного о мероприятии.
Два месяца — это, оказывается, далеко не предел: одна из экспозиций господина Дичковского в течение двух лет украшала стены поместья "Аучи" — родного дома первого президента Латвии Яниса Чаксте! Но даже не это главное — думаю, что все эзерниекцы, пожелавшие осмотреть выставку, нашли для этого свободную минутку. Были и такие, кто именно ради этой экспозиции приходил в библиотеку вновь и вновь… Среди них — местная поэтесса Зофия Ионина: "Каждый раз, когда оказывалась рядом, непременно заходила сюда, чтобы полюбоваться выставочными работами — а вдруг что-то упустила в прошлый раз?! Мне нравится оптимизм, пронизывающий эти картины. А хаос — это преходящее! У меня есть внуки, все они приходили на эту выставку, и, насколько могу судить, остались довольны".
Зофия подчеркивает, что художник отобразил близкие ей темы. Среди лошадей прошло все ее детство, к тому же, к этим животным никто не может оставаться равнодушным. По характеру З. Ионина — сильная женщина, поэтому и неудивительно, что ей пришлось по душе полотно, на котором изображено море во время шторма и одинокое дерево на берегу, борющееся со стихией.
"Эта тема мне очень близка, — говорит поэтесса. — Что бы ни случалось в жизни, человек должен держаться, быть сильным".
По словам В. Дичковского, то дерево, отображенное на картине, до сих пор растет на самом берегу моря — недавно художник побывал в этом месте.
Одна женщина, переехавшая в Эзерниеки из Саулкрасты, обращаясь к присутствующим и художнику, подчеркнула: "Мы здесь уже успели поспорить по поводу одной из ваших работ, словно вместившей в себя всю скорбь Латгалии. Я же попыталась возразить — на мой взгляд, жизнь вовсе не так трагична. Если и существует проблема — то это проблема всей страны, а не только Латгалии. Кроме этого, мне не нравится, что всюду только и слышится, что о жизненных трудностях. Неужто мы здесь все с голоду погибаем?! Я вовсе не хочу сказать, что все кругом процветает, что нет умирающих сел. Да, молодые уезжают, на месте их таланты не имеют возможности реализоваться. Между тем, ни за картины, ни за песни сегодня в тюрьму не упекают. В году моей юности нельзя было быть до конца откровенным ни с родными, ни с братьями и сестрами. Моя лучшая подруга очень долго не знала, что я пережила сибирскую ссылку. Мы с ней вместе ходили в школу, вместе окончили вуз. И когда мое прошлое перестало быть тайной, она была в шоке — как же так, я ничего не знала! Потому что в то время никто не распространялся о том, что ему пришлось пережить".
В. Дичковский: "То, что мне кажется допустимым, кому-то, возможно, представляется абсолютно нереальным. И напротив — мои трудности некоторым вовсе не кажутся таковыми: человек привык и чем-то страшным это не воспринимается. Меня же способны травмировать мелочи, мешающие нормально жить. Именно поэтому мы не можем определять наивысшую и самую низкую планку — нужно осознавать, что есть и нечто среднее между ними".
Присутствовали на мероприятии и представители молодого поколения. К сожалению, никто из них, даже подбадриваемые старшими, не пожелал высказать собственную точку зрения на выставку. Никто не захотел рассказать, как они воспринимают искусство, не испытывают ли они на селе недостатка в нем. Безусловно радостной для всех новостью было то, что далеко не все художники ударились в коммерцию. И туда, где люди нуждаются в искусстве, мастера кисти непременно едут и демонстрируют свои работы абсолютно бесплатно. Ведь простое человеческое "спасибо" для них подчас гораздо дороже, чем все остальное. Уже в пятницу вечером выставка картин В. Дичковского отправилась в Краславскую библиотеку. Поэтому теперь ею смогут насладиться и жители нашего города.
Юрис РОГА.