Они появились в редакции взволнованные, нетерпеливые и, показывая фотографии сгнившего в буртах картофеля, порывались сделать антирекламу зарубежным сортам.
Нервозность и обида, как известно, — не лучшее состояние для анализа возникшей проблемы, и я пообещал Валерию и Ирене приехать в гости. Позже, договариваясь о встрече, предложил Игнатовичам пригласить на разговор соседей из малоземельных собственников, кто еще не сдался и продолжает тянуть нелегкий воз под названием крестьянство. Формально и не крестьяне они, а всего-навсего владельцы приусадебных хозяйств, зажатые со всех сторон проблемами — словно кому-то выгодно избавлять латгальские земли от людей. В этом кроется страшная опасность: пустующие территории займут другие люди, с другой культурой и другими языками.
В назначенный час на живописном берегу озера Долгое гостя из редакции встретили хозяева дома, соседка Жанна Ионина, специалист по развитию сельского хозяйства и депутат Краславской краевой думы Валентина Бартуле, а позже подошел еще один борец за выживание — Александр Федукович.
Говорили мы долго и больно — о судьбе середняка, который нынче не живет, а вынужден биться за выживание. Мизерные по европейским меркам субсидии, частокол бюрократических препон — требований и инструкций. И в итоге — отсутствие перспектив на развитие и нормальную жизнь. Получается парадокс: трудолюбивые латгальцы хотят работать на своих наделах, но сверху навязываются невыносимые “правила игры”, в результате чего край голубых озер катастрофически пустеет, некогда плодородные земли дичают либо за гроши переходят в собственность иностранцев, что, по сути, следует рассматривать как угрозу государственности.
Вспомнили мы и переломные девяностые годы, когда новые господа у власти не смогли или не захотели направить процесс приватизации в цивилизованное русло. И, прощаясь с колхозно-совхозной системой, в азарте дележа общественной собственности ради прохудившихся листов шифера бездумно превращались в руины животноводческие фермы, прочие производственные сельскохозяйственные объекты. Ломать — не строить, в то время никто не хотел думать о кооперации. В итоге в Краславском крае лишь в Извалте уцелел образец общественной собственности, в Дагдском — ООО “Бривиба” прочно встало на современные агрорельсы развития. А тысячи мелких собственников фактически оказались за бортом нормальной жизни.
Семья Игнатовичей — типичный пример нелегкой судьбы новых единоличников. Бывшему бухгалтеру колхоза Калинина и механизатору перепало на паи, как и всем, немногое — трактор МТЗ 84-го года выпуска, который и сейчас в хозяйских руках в полном порядке, да еще кое-что из техники. Родители троих детей, приняв решение работать на наследственной земле, постепенно расширили частные владения до 40 гектаров, из которых 27 обрабатываемых. В поисках специализации испробовали разные варианты и решили остановиться на картофеле. Правда, есть у них пять дойных коров, 4 телки, козы, под три десятка овец. Вот лишь один пример “рентабельности” животноводческого бизнеса: ушлые перекупщики за овец живым весом предлагают меньше полтинника за кило, а в столице баранина оценивается в 5-7 латов. Так кто в таких условиях будет богатеть? И с молоком больше хлопот, нежели прибыли. Картофельное поле Игнатовичи начинали с полугектара, теперь остановились на пяти. Реализуют отборные клубни в городе и на селе, с годами обзавелись постоянной клиентурой. Если надо — доставят заказ на своем микроавтобусе. При таких объемах понадобился им второй трактор, только середняку в льготный проект не попасть. Пришлось корейский “Киоти” брать в кредит, трактор при стоимости в 13000 с банковскими процентами обошелся в 18000. Обещанная финансовая помощь так и осталась на словах.
Серьезно занимаясь картофелеводством, Валерий и Ирена вначале практиковали проверенные сорта — “синеглазку”, “адретту”, “ласунок”, “ви-нету”. Постепенно от поздних сортов отказались — капризна прибалтийская осень. Согласно существующим установкам, владельцы картофельной плантации сверх одного гектара обязаны пройти регистрацию в Государственной службе защиты растений. А там выдвинули требование — десятипроцентное обновление сертифицированным семенным материалом. Через интернет Игнатовичи вышли на фирму “Saneks Latvija”, при посредничестве которой приобрели перспективные немецкие сорта, выращенные в Дании, за что выложили четыре сотни латов, не считая транспортных расходов на поездку в Резекне. Во время процесса выращивания и уборки урожая оптимизм наших картофелеводов начал угасать. Сорт “bitje” вдруг начала поражать фитофтора, а у Игнатовичей биологическое хозяйство, что исключает применение химии. Согласно документации, этот сорт рекламировался как устойчивый против фитофторы… Еще более разочаровала “spunta”. Урожай созрел хороший, клубни крупные, вкусные, но за три недели хранения в бурту сгнили две трети из шести тонн. Устали сортировать, и в итоге отобрали на семена тонну, но нет гарантий сохранности клубней до весны. И кому теперь предъявить претензии? Прямые убытки от приобретения сертифицированных сортов Игнатовичи оценивают в тысячу латов. А сколько пришлось пережить, ведь хотели сделать по совести — выполнить требования. Если бы картофелеводы занимались сортообновлением по собственному усмотрению, то в такие убытки они никогда не угодили бы.
Валентина Бартуле считает, что западные сорта картофеля хорошо бы районировать в Латвии, только селекционно-опытная станция в Вилянах почти прекратила картофельную специализацию, а Приекуле далеко, да и цены на семенной картофель там выше, чем на европейские сорта. Логичный выход — разработать проекты испытания западных сортов картофеля на латвийских полях, но при этом чтобы хозяева частных опытных плантаций получали повышенные субсидии. Только это из области благих пожеланий, а пока мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой плохого руководства в республике. Имея колоссальную по масштабам систему управления, земледельцы на местах вынуждены сами рисковать и нести громадные убытки. Система страхования в картофелеводстве пока не практикуется. Вот почему Игнатовичи посчитали своим долгом рассказать о вынужденном горьком опыте другим. Хотели как лучше, а вышло — хуже некуда. Правда, из трех иностранных сортов “romera” все же выдержал испытания в сложных для возделывания “второго хлеба” климатических условиях.
Отдадим должное нашим оптимистам из деревни Удиново. Капризам природы они противопоставили крестьянский опыт и трудолюбие. Вот если бы не навязанные так называемые перспективные западные сорта, которые обернулись убытками, и некому их возместить... Обидно вдвойне, что средние по масштабам хозяйства не имеют доступа к проектам, чем постоянно пользуются крупные фермеры. А ведь таких собственников, как Игнатовичи, в Латгалии преобладающее большинство. И именно они нуждаются в срочной государственной поддержке, а промедление может обернуться катастрофой. Теряя людей и территории, Латвия лишается будущего.
Вот таким получился стихийный сельских сход, выплеснувший накопившуюся обиду на несправедливость журналисту, который проблем не решает, но имеет возможность предложить их на публичное обсуждение. И дело не только в западных сортах картофеля, не оправдавших себя в прибалтийском климате, а в патриотизме людей, радеющих за будущее своей родины. В родительском доме каравай и сон сладок. Игнатовичи искренне переживают, что трое их взрослых детей кто в Германии, кто в Краславе вынуждены заниматься не своим делом. Если бы на селе забрезжил луч надежды, они непременно продолжили бы родительское дело. Только сбудутся ли чаяния Ирены и Валерия в стране, которой заправляют партийные временщики у власти?
Алексей ГОНЧАРОВ.