Ценные знания — за “спасибо”

Началась осень… И снова член Союза фотохудожников Украины Анатоль Каушкалис в сотрудничестве с газетой “Эзерземе” отправляется на встречи с сельчанами — чтобы пробудить в них интерес к фотографии.

При этом основной акцент делается на детей и молодежь.

Занимаемся мы этим исключительно из чувства альтруизма, не требуя взамен ничего, кроме неподдельного интереса. Кто знает — возможно, внутри ребенка, подростка или взрослого человека таится нераскрытый талант. Кроме того, появлению чувства человеколюбия способствует и осознание: у жителей небольших поселков и деревень никогда не будет столь широких возможностей, какие открываются перед горожанами. Например, в Краславском детско-молодежном центре успешно работает фотокружок “Кадр”, который уже второй год подряд ведет Анатоль Каушкалис. Кроме этого, в городе действует фотоклуб “Зибснис”. А ведь, согласитесь, не каждый сельчанин имеет возможность приехать в город. Впрочем, и в других сферах жизни ситуация схожая.

Нынче “первыми ласточками” стали учащиеся старших классов Дагдской средней школы, для которых Анатоль провел краткий теоретико-практический курс фотографии. На встречу с фотохудожником пришли около полутора десятков школьников, однако до конца досидели не все. Возможно, кого-то этот вид искусства не интересует, или другие планы были — поскольку по ряду объективных причин договариваться о проведении таких занятий заблаговременно, за несколько недель, у нас нет возможности. В любом случае, было очень приятно, что многие из школьников обменялись с Анатолем координатами — это дает надежду, что девочки и один мальчик продолжат начатое. В ходе встречи им были даны базовые знания, что, по сути, — лишь капля в море. Но целью фотохудожника и кинооператора при этом было пробудить в подрастающем поколении интерес к фотографии как к искусству, а не к обычному щелканью затвором. А когда рождается интерес — у человека появляется потребность трудиться, чтобы достичь результата. Самые яркие из недавних примеров — созданные под руководством Анатоля выставки любительских фоторабот в Эзерниеках и Краславе, которые не стыдно показать и в других местах Латвии.

Впервые за историю наших с Анатолем поездок в руках многих старшеклассников мы увидели зеркальные фотоаппараты, к тому же таких мировых брэндов, как “Nikon”, “Canon”. У части школьников были более дешевые, но и они, как можно было понять из слов самих юных дагдчан, были приобретены осознанно, а не по принципу “первый попавшийся”. Одна из девочек с гордостью рассказывала, что фотоаппарат купила за деньги, которые заработала сама. Хотелось, конечно же, “зеркалку”, как у подруг, но на нее нужно было копить еще год. Поэтому решила остановиться на хорошей “мыльнице”. К тому же, то, что человек покупает за собственные деньги, обретает совсем иную ценность.

К сожалению, никто из школьников не ознакомился с инструкцией по пользования своим фотоаппаратом — чтобы знать хотя бы то, где в конкретной камере меняются установки мануального режима. В результате Анатоль был вынужден впустую тратить драгоценное время (на подобных занятиях даже 4-5 часов пролетают, словно миг), чтобы каждому разъяснить эти аспекты.

Но все это — позже. В самом начале встречи фотохудожник попытался выяснить, что учащиеся знают об искусстве как таковом: называл имена людей, снискавших всемирную славу, и старался понять, о ком из них ребятам известно, о каких, возможно, хоть что-то слышали... Теория — вещь сухая и не очень интересная. Вместе с тем, без нее никак не обойтись. Но Анатоль, бесспорно, умеет увлечь своим рассказом: слово за слово — и вот уже собравшиеся обсуждают фотожанры, портреты, сценарий, режиссуру, прочие вещи, о которых юные фотографы раньше слыхом не слыхивали, а для кого-то они, возможно, казались малозначительными.

Наибольшее оживление царило в актовом зале, где проходили практические занятия. Акцент при этом ставился на создание портретных фотоснимков. Анатоль продемонстрировал несколько практических приемов. Впервые на подобном занятии он показал, как можно использовать при съемках большой и малый отражатели света. А. Каушкалис старался добиться того, чтобы собравшиеся сами создали свой фоторассказ, реализовали мысль в фотографии. Художник продемонстрировал как работы всемирно известных мастеров фотографии, так и свои собственные, рассказывал об истории этого вида искусства в Латвии, о прославленных отечественных фотохудожниках.

А вот еще одна немаловажная деталь, на которую указал Анатоль: принимая участие в выставке, необходимо выяснить, будут ли работы оценивать профессионалы в этой области? В противном случае организаторы могут оказать молодому фотохудожнику “медвежью услугу”, что, само собой, не пойдет на пользу начинающему мастеру или горьким осадком останется в душе автора незаслуженно проигнорированных снимков. Я, кстати, полностью солидарен в этом с Анатолем. Если говорить более доходчиво: нельзя ведь допускать, чтобы качество вспашки на поле оценивала балерина. Точно так же, как неприемлемо, чтоб оценку выступлению артиста балета ставил тракторист. К сожалению, на многих конкурсах именно так и происходит, что приводит их участников к полнейшему разочарованию.

Явно уставшие, но с радостными лицами, школьники заверили нас: они очень довольны этой встречей. Куда в следующий раз отправится фотохудожник? В какую волость или школу? Наверняка поедем туда, куда в свое время обещали прибыть, но до сих пор не получалось. Или туда, куда нас сами пригласят, смогут собрать группу заинтересованных людей и предоставить помещение для проведения занятия.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi