Дискуссия на тему инфраструктуры в рамках Праздника книги

Нынче 11-й Праздник книги Краславского края открылся в народном доме коммерческой книжной выставкой. Участие в ней приняли издательства “Zvaigzne ABC”, “Lauku Avīze”, “Jumava”, “Nordik”, “Tapals”, “Avots” и “Divpadsmit”.

В желающих осмотреть новые издания недостатка не было, однако далеко не каждый торопился приобрести книги — несмотря даже на возможность принять участие в розыгрыше новейших изданий “Удачливый покупатель”. Все же кошелек у местных жителей мог бы быть и потолще…

Насыщенная праздничная программа предлагала массу мероприятий, часть из которых проходила параллельно. Впрочем, центральным событием дня стала организованная “Latvijas Avīze” дискуссия “Улучшение инфраструктуры — основа развития регионов”. Провел ее журналист “Latvijas Avīze” Ивар Бушманис. Участие в дискуссии приняли премьер-министр ЛР Валдис Домбровскис, глава парламентской комиссии по народному хозяйству Вячеслав Домбровскис, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, а также председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс.

Ну, а перед ее началом к политикам и жителям края обратилась инициатор проведения праздника книги, писательница Бирута Эглите, которая подчеркнула: “Мы живем в весьма непростое время. Текущий год очертил особенно острые противоречия, существующие между теми краями, дела в которых идут чуточку лучше, и теми, которым очень-очень сложно — несмотря даже на то, что нашему правительству кажется, что все трудности мы уже преодолели. Вот и для Общества поддержки сельских библиотек этот год выдался особенно непростым. Но, невзирая ни на какие трудности, сегодня мы, по традиции, вновь привезли в дар библиотекам Краславского и Дагдского краев прекрасные и очень ценные подарки”.

Б. Эглите от души поблагодарила президента страны А. Берзиньша, премьер-министра В. Домбровскиса, остальных благодетелей и партнеров по сотрудничеству представляемой ею организации.

Зал — полон, улыбок на лицах мало

В ходе знакомства публики с участниками дискуссии Ивар Бушманис пошутил: “В Краславу мы приехали не в первый раз, да и на Празднике книги здесь уже бывали. Но никогда до сих пор не видел на улицах вашего города такого количества полицейских. Я вдруг подумал: “Может, сюда приехал самый опасный человек страны?” Ответа на этот вопрос я не знаю. Является ли кто-то из них таковым на самом деле — решать вам…”

Тема дискуссии позволила обсуждать и дороги, и предпринимательскую деятельность, и энергоэффективность, и налоговую систему, да и массу других вопросов, имеющих то или иное отношение к инфраструктуре. Впрочем, обмен мнениями между теми, кто сидел в зале, и политиками в ходе встречи быстро трансформировался в традиционный формат “вопрос-ответ”.

Гунар Упениекс выразил удовлетворение по поводу того, что впервые с тех пор, как он начал работать в самоуправлении, на упорядочение инфраструктуры отведены такие внушительные суммы: “Благодарю присутствующих здесь гостей, что случилось именно так. Все так называемые “полицентрические” деньги и средства, предусмотренные для спасения Латгалии, Краслава использует для приведения в порядок дорог, ведущих к конкретным предприятиям — чтобы они могли нормально работать, подвозить товар, отправлять свою продукцию, чтобы работники могли ходить и ездить по нормальным дорогам. Безусловно, дороги — это одна из важнейших предпосылок, однако только они не смогут спасти общую ситуацию. Второй вопрос — это предпринимательская деятельность и создание рабочих мест. Мы можем строить что угодно, однако если не будет рабочих мест — это превратится в элементарное закапывание денег в землю”.

Господин Упениекс затронул также вопрос инфраструктуры школ — весьма, как известно, болезненный, особенно на фоне отнюдь не обнадеживающего соотношения рождаемости и смертности (1:3). Это заставляет задуматься над тем, что же делать в дальнейшем. Следует быть реалистами, несмотря на то, что сегодня очень сложно решить — ликвидировать школы или оставить. Весьма серьезным является и вопрос электроэнергии. В качестве примера мэр привел предприятие “Latgran”, открывшее в минувшем году производство в Краславе. Подключение электричества им обошлось в фантастическую сумму — 200 тысяч латов.

“В любом случае, все эти проблемы мы, безусловно, можем решать, когда в город приезжают такие должностные лица, как сегодня”, — сказал Г. Упениекс.

Инфраструктура – это все!

А смогли бы и другие предприниматели, подобно Янису Эндзиньшу, прибывшему на Праздник книги в Краславе, приехать в наш город?

“Ответ будет коротким — да, — ответил Я. Эндзиньш. — Конечно, следует немало потрудиться, чтобы реализовать это, чтобы бизнесмены остались здесь и успешно трудились. К инфраструктуре можно отнести все — это детские сады, велодорожка, дом культуры и много чего еще. Однако денег столько, сколько есть. Очень важно направить финансирование на то, чтобы эта инфраструктура приносила реальный доход. Это будет звучать печально, однако, если мы что-то построим, и это что-то затем не будет приносить денег — люди будут попросту уезжать, а это повлечет за собой уже совсем иные проблемы. Важно, чтобы действия и государства в целом, и самоуправлений в частности были целенаправленными и объединенными общим замыслом. Мы со скепсисом смотрим на проект Плана национального развития, в который, мне думается, следует внести ряд изменений”.

Предприниматель подчеркнул, насколько значим сегодня экспорт, как важно в Латвии повышать продуктивность, то есть по возможности делать услуги такими, чтоб они имели максимально высокую добавочную стоимость. Кроме того, следует использовать сильные стороны нашего государства, и одна из таких — его географическое положение.

Рига интересуется!

Вячеслав Домбровскис во время выступления сказал, что, вопреки расхожему мнению по поводу того, что Ригу не интересуют ни Краслава, ни Латгалия как таковая, это вовсе не так. Возможно, утверждение это было истинным на протяжении долгого времени, однако теперь оно потеряло актуальность. И причин тому несколько, а главная — в масштабах Европы и Рига, и Латвия выглядят словно Латгалия, да и европейские проблемы аналогичны латгальским. Жители уезжают из своих стран, где, надо сказать, и зарплаты не сравнимы с нашими, и вузы сильнее, чем в Латвии. Молодые, талантливые люди уезжают. Следовательно, Рига сталкивается с такими же проблемами, как и Латгалия.

Вячеслав Домбровскис: “Как создать такую основу развития, чтобы смогли удержать здесь свое население, талантливую молодежь? Это случится лишь тогда, когда мы поймем, как решить проблему Латгалии, когда сможем увидеть, как решить проблему развития в масштабах всей Европы”.

Связь инфраструктуры с предпринимательством

Премьер, выступивший последним из четырех ораторов, отметил, что большая часть актуальнейших вопросов инфраструктуры решается в рамках Плана национального развития, и уже нынче, 23 октября, его планируется утвердить в правительстве. Этот план очерчивает основные приоритеты относительно того, как обеспечить в стране экономический прорыв, и в качестве главного приоритета выдвигает развитие регионов. Премьер-министр подчеркнул, что упорядочение инфраструктуры предполагается увязать с предпринимательской деятельностью.

Валдис Домбровскис: “Уже теперь, когда думаем о выделении дополнительного финансирования, делаем это, в первую очередь, с прицелом на ту инфраструктуру, которая поддерживает предпринимательскую среду. Поскольку обе эти вещи взаимно дополняют друг друга”.

Премьер пообещал жителям, что Латгалии и нынче, и впредь будет уделяться особое внимание. Кроме того, он подчеркнул важность вопроса энергоэффективности — это то направление работы, которое позволяет, однажды инвестировав средства, затем в течение долгого времени экономить. Программа утепления домов в Краславском крае продвигается весьма пассивно. Что касается всего региона, то самым успешным в этом плане городом являются Прейли, где работы в рамках проектов продвигаются.

Вопросы присутствующих

Касались они самых разных тем — начиная с любви и заканчивая пенсиями. Вот самые интересные и актуальные — естественно, вместе с ответами…

— Планируется ли когда-нибудь восстановить Дорожный фонд?

Оказывается, он и не ликвидировался вовсе. Однако объем средств, направляемых на дороги, все еще недостаточен. Премьер подчеркнул, что возврата к спецбюджетам не планируется, в стране будет сохранен лишь один из них — социальный.

— Ставка налоговых платежей на оплату труда составляет 44% от минимальной зарплаты, что является самым большим налоговым бременем в мире. В остальных странах ЕС 44% взимают лишь начиная с 5000 латов, в Германии — с 16000, а мы — с 45 латов… После вереницы цифр последовал вопрос: “Наверное, таким образом вы хотите выжить население из страны?”

Валдис Домбровскис: “Если мы измеряем налоговую ставку в процентном соотношении от ВВП, как это делается обычно, то здесь можно увидеть, что в действительности это бремя в Латвии — одно из самых низких. Если же оценивать налоги на рабочую силу, а особенно налоги, взимаемые с работников, получающих низкие зарплаты — то налоговое бремя получается достаточно высоким. Именно поэтому мы приняли решение о постепенном снижении налога на рабочую силу: в течение трех лет предполагается уменьшить подоходный доход с населения (с 25 до 20%), причем реализация этого плана началась уже нынче — 1 января налог был снижен до 24%. Кроме этого, с 1 июля на 10 латов увеличились льготы за иждивенцев, поскольку это, в первую очередь, затрагивает интересы семей, где растут дети. Ставка НДС также с 1 июля с. г. снижена с 22 до 21%, и теперь она находится на том же уровне, что и в Литве или Испании, где эту ставку недавно повысили до 21%”.

Далее последовало объяснение — почему недопустимо стремительное увеличение необлагаемого минимума. Одна из причин — примерно 40% всех зарплат, выплачиваемых в частном секторе, составляют “минималки” и даже ниже того. Премьер выразил сомнение в том, что все эти люди работают за минимальную заработную плату. “Теневая” экономика — это проблема, с которой необходимо бороться. Предприниматели должны сделать шаг навстречу государству, выйдя из тени — если только мы хотим более стремительного снижения налогов.

Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты, согласился с тем, что удельный вес “теневой” экономики просто огромен. Также он подчеркнул: даже при незначительном снижении налогов на рабочую силу следует искать в бюджете компенсирующие механизмы. Потому что, снижая налог на 1-2 процента, уменьшить вес “теневой” экономики не получится. Это произошло бы, если б удалось всерьез снизить налоговое бремя. Расчеты Торгово-промышленной палаты свидетельствуют, что налог на рабочую силу в размере 25% мог бы стать той ставкой, когда государство ничего бы не теряло, и объем налоговых сборов остался на уровне. Однако риск в этом есть. Правда, позитивный прецедент у нас имеется — 9-процентный налог на микропредприятия, в который включен налог на рабочую силу. Государство после введения этого налога не осталось в убытках, снижение доходов компенсировалось выходом из “теневой” экономики.

Вячеслав Домбровскис: “Налоговое бремя в Латвии составляет примерно 35-36% от ВВП, что является одним из самых низких показателей в Европейском Союзе. Для сравнения: в Германии и Франции оно значительно выше 50%. Следовательно, Латвия является страной с относительно низким уровнем налогов. В то же время, бремя налогов на рабочую силу достаточно серьезное, оно составляет примерно 46%, и это один из самых высоких показателей в ЕС. Оно примерно в два раза больше, нежели в Ирландии. Однако в течение трех лет на 5% планируется снизить хотя бы подоходный налог с населения, и в результате ставка налога на рабочую силу у нас будет ниже, чем в Литве и Эстонии. Очень надеюсь на поддержку премьера. Если продвинемся дальше, удастся перенаправить налоговое бремя на недвижимость, в результате чего добьемся снижения еще на каких-нибудь 3-4%.

— Почему правящие партии не приняли предложение “крестьян” об индексации пенсий?

По словам Вячеслава Домбровскиса, можно было бы отказаться от снижения налогов на рабочую силу и, благодаря этому, повысить пенсии уже сейчас, однако в таком случае проблема зарплат в конвертах и неуплаты налогов никогда не решится. Политики очень надеются на терпение пенсионеров.

Валдис Домбровскис: “Мы все хорошо знаем, из какой ситуации нам пришлось выбираться, насколько серьезным был кризис и каковы были бюджетные урезания. Зарплаты в общественном секторе были снижены на 25% — и это затронуло всех, причем высокие зарплаты уменьшились очень существенно, при этом средний размер пенсии продолжал увеличиваться. Поэтому в период кризиса индексация была приостановлена. Мы пытались принимать решения с целью сбалансирования соцбюджета. Известно, какова демографическая ситуация в стране, знаем и то, что удельный вес людей пенсионного возраста увеличивается и дефицит соцбюджета был просто огромен. Все накопления социального бюджета до кризиса истратили, и теперь идем со знаком минус. Правительство приняло решение о повышении пенсионного возраста, дабы отыскать способы сбалансирования социального бюджета. Понятно, что к индексации нужно будет вернуться. По моим прогнозам, это можно будет сделать в 2014-м году, и начинать следует с самых низких пенсий”.

— Самоуправления не могут перенять в собственность лес, несмотря на то, что площади свободны. Любой предприниматель, даже иностранец, может, а самоуправление — нет…

Валдис Домбровскис: “Это проблема, с которой ко мне до сих пор никто не обращался, в том числе и самоуправления. В любом случае, это действительно странно и я не вижу оснований, почему самоуправление не может стать собственником части леса. Этот вопрос мы непременно рассмотрим и исправим”.

Политикам задавались вопросы о мероприятиях по ограничению контрабанды, из-за которой громадные суммы проходят мимо Госкассы, о поддержке начинающих предпринимателей, о продаже за гроши земель иностранцам, о туризме и многом другом. Часть вопросов жители подали в письменном виде, и на них в ходе мероприятия также были получены ответы. По окончании дискуссии политики поблагодарили собравшихся, подарив книги авторам самых интересных вопросов. А позже в зале краевой думы состоялась пресс-конференция для журналистов, но о ней — в следующем номере газеты.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi