С приближением выборов в самоуправления, запланированных на июнь будущего года, нарастает накал политических страстей. В столице и не только.
В который уж раз обнажается горькая латвийская правда из уст представителей правящих партий, ставшая нормой жизни: ну как можно было не обещать перед выборами?! У власть имущих собственный приоритет: слепо следовать рекомендациям Брюсселя и требованиям международных кредиторов, а народ как-нибудь перебьется. В мажорные песни о выходе Латвии из кризиса верят только сами властные господа из сейма и Кабинета министров, мы же План национального развития рассматриваем как набор благих пожеланий. Бумага все стерпит… Правящие видят экономический рост и окончание кризиса на экранах компьютеров, а у людей, потерявших работу и переживших болезненное урезание зарплат, совершенно противоположное мнение.
В незавидном положении оказались пенсионеры: обещанная перед выборами индексация откладывается до 2014 года. Из 480000 латвийских пенсионеров 38% получали ежемесячно от 150 до 180 латов, при прожиточном минимуме 175,8 лата. На счету каждый сантим у 17% пожилых людей, получающих пенсии в размере 100-150 латов, а 6% вынуждены перебиваться на ежемесячное денежное довольствие менее сотни. Тут, как говорится, не до жиру, а обещанного три года ждут. Будем надеяться…
Послушаешь наших кормчих — и хочется верить, что кризис позади, жизнь стала лучше. Остался последний экономический рывок и заживем как в раю. Еще немного, еще чуть-чуть… Только с какой это стати продолжается массовое бегство людей из посткризисной Латвии? Согласно данным “Центра стратегических исследований и управления”, из нашей страны уехало по крайней мере 450000 жителей, вдвое больше, чем вещает официальная статистика. Невольно возникает вопрос: так кто же будет пополнять республиканский бюджет, без чего нам не выползти из миллиардных долгов?
На пути к новому светлому евробудущему мы построили общество, в котором между богатыми и бедными образовалась непреодолимая пропасть. Такая же, как огромный разрыв между словами и делами правящих. Высшие законодательные и исполнительные органы превратились в дискуссионные клубы, где вместо конкретных результатов — скандалы и непрофессионализм. Крупнейшим провалом последних лет стал конкурс на строительство новых электропоездов и дизельных локомотивов. Испанцы хотели в качестве субподрядчиков взять наш РВЗ, что позволило бы дать заводу шанс на модернизацию, создать новые сотни рабочих мест и начать экспортировать в СНГ современные электропоезда. Политические ставленники в правлении “Пасажиеру вилциенс”, мягко говоря, повернулись спиной к победителю конкурса, крупнейшему в мире производителю поездов — испанскому CAF. На организацию нового конкурса времени осталось в обрез, и теперь Латвия рискует не уложиться в сроки и лишиться евросоюзовских 100 миллионов. Выдержка из правительственной декларации Валдиса Домбровскиса: “В диалоге с организациями предпринимателей… будем реализовывать современную индустриальную политику. Окажем государственную поддержку отраслям, в которых работают конкурентоспособные предприятия…” Красивые и правильные предвыборные обещания, а на деле?
Странная экономическая ситуация сложилась с финансированием и в воздушном сообщении, а точнее, с финансированием Air Baltic, которую, по сути, содержат налогоплательщики, а правительство вот уже который год безуспешно пытается найти стратегического инвестора для своей национальной авиакомпании. Продолжая проблематику транспортных отраслей, уместно вспомнить веселые приключения с установкой на дорогах фоторадаров. Государственно-частное партнерство обернулось наглыми поборами с водителей, к счастью которых доходный бизнес погубила наша доморощенная бюрократия. Частная фирма завязла в бесконечном согласовании с землевладельцами, а МВД теперь лихорадочно пытается заключить договор о перенятии фоторадаров у собственника. И почему-то без конкурса. Тут уж не до профилактики ДТП…
Словами на бумаге остались предвыборные обещания снизить безработицу, и сегодня Латвия по этому негативному показателю занимает четвертое место в ЕС! Действующее правительство намеревалось приложить все усилия, чтобы обойти ближайших соседей и построить в нашей стране терминал сжиженного газа. Не вышло… Трещат по швам обещанные реформы в системе здравоохранения и образования, а сферу самоуправления, а также социальную и демографическую области, лучше не вспоминать.
Что же касается “прогресса” в сельском хозяйстве, то, со слов министра земледелия Лаймдоты Страуюмы, из 80 тысяч хозяйств 60 тысяч принадлежат пенсионерам. У нас даже среднего класса не появилось, только богатые и бедные. Через 15 лет в Латвии выживет лишь половина из 80 тысяч крестьянских хозяйств. Не рывок — настоящий регресс.
Однако не все так плохо. Есть в нашей многострадальной стране два оазиса благополучия — Рига и Вентспилс, что, как ни странно, крайне раздражает правящих, поэтому и продолжаются политические атаки на мэров. Еще бы: на фоне высокопрофессионального руководства двумя городами управленческие потуги республиканской правящей элиты смотрятся очень бледно. Это подтвердил столичный десант представителей парламента и кабмина в Краславе на Празднике книги. Отрадно, что в реализации зреющего Плана национального развития премьер Валдис Домбровскис наконец-то озвучил главный приоритет экономического прорыва — развитие регионов. Только не слишком ли запоздалая мера, да и знают ли министры, сколько людей осталось в опустевшей Латгалии и сколько тысяч гектаров сельскохозяйственных и лесных площадей за гроши перешло в собственность иностранных покупателей? Ответы на вопросы из зала как премьера, так и пар-ламентария Вячеслава Домбровского, на мой взгляд, стали образцом словесно-цифровой манипуляции с явной целью сгладить острые углы и выдать желаемое за действительность. Ох, уж эти слова и дела!.. На днях глава конфедерации независимых профсоюзов Латвии Янис Кузинс объявил, что начнет сбор подписей за роспуск 11-го сейма — ровно через год после начала работы парла- мента, не оправдавшего надежды избирателей.
Но журналист обязан оставаться оптимистом и вселять веру в завтрашний день у своих читателей. Поэтому в минувший понедельник с радостью прочитал в “Деловых вестях” интервью с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Вот лишь некоторые выдержки из статьи с красноречивым заголовком “Пора перестать искать врагов!”: “…Можно долго спорить о том, правильно ли мы сделали, когда вступили в ЕС. Сейчас об этом уже и не стоит говорить. Но моя позиция такая: если мы уже вступили в ЕС, у нас просто нет другого выхода — нам нужно переходить на евро.
...Чтобы вернуть тех, кто уехал из Латвии, первое, что нужно сделать, — отбросить лозунг “ваши – наши” и перестать искать врагов. Нужно отбросить предрассудки и не смотреть на язык как на политическое оружие.
…Если мы не будем использовать для себя и своей экономики все самое выгодное, мы вылетим в трубу. Ну не можем мы закрыть границы и жить только на всем своем. При таком сценарии нас тут останется не так много, учитывая, что мы входим в ЕС и Европа для нас открыта. Я не вижу ничего страшного, что в Латвию идут инвестиции из России и стран бывшего Союза. Мир меняется, и нельзя вечно жить прошлым.
…Что касается сегодняшнего премьера, то я согласен с тем, что сейчас он должен быть более активным, смелым и даже агрессивным в своих решениях. Уверен, что пройдет еще год, мы окончательно оправимся от кризиса, и тогда уж наступит то время, когда нельзя будет медлить, надо будет что-то менять”.
Последняя горячая, долгожданная и обнадеживающая новость: при поддержке президента Андриса Берзиньша будет создан Государственный земельный фонд, одной из функций которого будет защита земельных ресурсов от продажи иностранцам. Лучше позже...
Алексей ГОНЧАРОВ.