Ну почему аборигены съели Кука?

2. Притяжение таинственных островов

Так какая же она на самом деле — родина легендарных папуасов? Отважная шестерка первопроходцев современных туристических маршрутов выбрала индонезийскую часть Папуа-Новой Гвинеи. Остров населяют более 250 малых народностей, в том числе племена, которых до сих пор не коснулась цивилизация. Что главным образом и привлекло латвийско-российских путешественников. Общение с островитянами было крайне трудным, хотя, случалось, аборигены сами обращались к нашим туристам с фразой “Do you speak English”, но на такой же вопрос к ним всегда звучал отрицательный ответ. Большинство племен относится к австралоидной расе, они разговаривают на различных взаимно не понимаемых языках, так что объясняться с папуасами приходилось жестами. Туристическая инфраструктура там практически отсутствует, за исключением города Джаяпура, столицы острова. Со слов Эдуарда, вся предпринимательская деятельность сосредоточена в городах и находится в руках индонезийцев. Три четверти громадного острова занимают джунгли. Кстати, Океания в целом — регион густонаселенный. Только на острове Ява проживает людей больше, чем в России, при плотности тысяча человек на квадратный километр. Согласно статистике, плотность населения на Папуа в 30 раз ниже. Племена, проживающие в первобытных деревнях, реализуют свой немудреный товар в городах, где закупают предметы первой необходимости. Там же находятся школы, медицинские учреждения и культовые здания. Индонезийцы — мусульмане, папуасы — католики и протестанты, что является следствием колониальной эпохи.

“Мы посетили четыре города — Набире, Энаротали, Мануквари и Соронг, — продолжает рассказ Эдуард Летунов. — Города достаточно развиты, там встречались даже крупные торговые центры. Автомобили, множество мотороллеров, мобильная телефонная связь. Что резко контрастировало с провинцией, где проживают племена. На разбитых дорогах очень редко попадались джипы или небольшие грузовики. Кроме того, как нам показалось, у папуасов вовсе нет гужевого транспорта”.

Там жизнь остановилась в прошлом. Устраиваясь на ночлег вблизи первобытного поселения, путешественники испытывали некоторую тревогу и постоянный туристический дискомфорт. Из-за предельной влажности разведение костра превращалось в недоступную роскошь — выручали бензиновые горелки. Готовили нехитрые блюда из местных риса, макарон и тушенки, лакомились латвийской и российской сухой колбасой, прихваченной с собой. Изучая местную кухню и питаясь в основном супами баксо, в одном из городов не побрезговали отведать блюдо из собачатины. Мясо показалось на вкус постноватым и жестковатым, однако при обилии специй съесть можно. Привыкли и к сладковатому картофелю под названием батат. Понравился хлебный фрукт анона.

Островную природу в коротких путевых заметках описать невозможно. На Папуа произрастают 11 тысяч видов растений, водятся 400 различных земноводных, под сотню — известных видов млекопитающихся, насчитывается 455 разновидностей бабочек. Фантастическое разнообразие экзотических птиц, достигающих шестиста видов. Настоящий рай для орнитологов! А вот опасных для человека зверей там практически нет, за исключением крокодилов и крупных змей, которых путешественники встречали даже в пути. Дневные и ночные звуки джунглей — это нечто невообразимое. Воды Тихого океана очень теплые, в них европейцы купались днем и ночью.

Эмоциональная беседа с Эдуардом проходила, как говорится, по горячим следам: он только-только вернулся из сказочного мира. Сам уже находился дома, а душа еще витала там — на далеком острове Папуа. Когда записывал переполненный яркими впечатлениями рассказ, невольно подумалось вот о чем.

В век прогресса и электронных коммуникаций мы можем путешествовать по всему миру, не вставая с дивана, глядя на экран телевизора или монитор компьютера. Или по путевке в составе организованной группы туристов увидеть новую страну и блаженствовать на легкодоступных пляжах Египта и Турции, проживая в отелях повышенной комфортности. А вот наших первопроходцев совершенно не прельщают блага цивилизации: они целенаправленно идут неизведанными дорогами вглубь веков, чтобы на время окунуться в древность и насладиться созерцанием природных красот, не тронутых рукой алчного человека. Они почитают высшей радостью быть в окружении туземцев, рассчитывая лишь на взаимную доброту. Закончив очередной сверхтрудный маршрут, экстремалы тут же намечают новый — “к черту на кулички”, а затем копят средства, ищут единомышленников и главное — готовят себя нравственно и физически. Ведь те лишения, которые приходилось испытывать латвийским первопроходцам на Мадагаскаре и Папуа, без малейшего преувеличения — на грани человеческих возможностей. Самоистязание, и во имя чего?

Эдуард утверждает, что для него подобные экзамены крайне важны. Испытание себя на преодоление страха и неимоверных физических трудностей помогает в дальнейшем смотреть на окружающий мир совершенно другими глазами, когда проблемы бизнеса, да и житейские невзгоды преодолеваются значительно проще. Ведь где-то живут в джунглях люди, которые владеют искусством быть счастливыми под тростниковыми крышами хижин, имея из одежды лишь набедренные повязки. Современного человека губит алчность…

Снимок Эдуарда в спортивной шапочке с надписью “Papua” я сделал преднамеренно. Велостранник в своем восторженном рассказе делал особый акцент на открытости и доброте папуасов, за которыми на протяжении веков тянется дурная слава людоедов. Имея лишь самое необходимое для жизни, папуасы не раз норовили после знакомства угостить людей с непривычно белой кожей диковинными овощами, фруктами или кокосовыми орехами, прекрасно утоляющими жажду и голод. В стране абсолютного сухого закона (туземцам ка- тегорически противопоказано употребление спиртного) был случай, когда нашей шестерке великодушный папуас вручил… пару банок настоящего пива, при этом долго объяснял, что это подарок. Вот и пеструю шапочку девушка-островитянка презентовала краславчанину просто так — от всей души. Люди рождаются добрыми, только откуда потом плодятся преступники и террористы? Этот риторический вопрос, скорее, к зарвавшимся представителям так называемого цивилизованного общества.

Не остыв от впечатлений с Папуа, Эдуард строит новые планы. Самый большой остров земли Исландия не привлекает: северное полушарие вне сферы его географических интересов. Второй по величине — Папуа — пройденный этап. А вот третий остров, Калимантан, в той же таинственной Океании — объект, заслуживающий внимания. Тем более что путешествие на Мадагаскар, четвертый крупнейший остров планеты, тоже позади.

Проложив с друзьями новые туристические маршруты, проверив себя и испытав непередаваемые чувства восторга от увиденного, Эдуард назидательно советует и нам: “Не бойтесь дальних и трудных путешествий! Только учтите нашу ошибку и отправляйтесь на остров Папуа пешком с рюкзаком, чтобы не тащить на себе велосипед. Не менее трех десятков раз приходилось ремонтировать велокамеры, да и тормоза отказывали, что оборачивалось незаживающими ссадинами. Джунгли не прощают оплошностей”.

Так почему аборигены съели Кука? Молчит наука, да и был ли сам факт каннибализма — большой вопрос. Как убедились наши странники, папуасы на лицо совсем не ужасные и, совершенно точно, — добрые внутри!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Olita, Rita, Vita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi