Даже взрослым было бы нелегко...

Учащийся 11-го класса Дагдской средней школы Артур Кроман второй год подряд является заместителем председателя ученического парламента.

Он играет на акустической гитаре в школьном вокально-инструментальном ансамбле “Lēciens”, окончил Дагдскую музыкальную школу по классу трубы, танцует в народном танцевальном коллективе ”Dagda”, поет в школьном хоре, является активным участником молодежного общества “Dagne”, занимается спортом, и, кроме всего прочего, по итогам прошлого учебного года признан учеником года (этот статус присуждается, если средняя оценка за семестр или год не ниже 8 баллов).

— Многим представителям старшего поколения, школьные годы которых пришлись на советское время, сложно понять, что такое школьный парламент. Расскажи, какую роль в вашей школе играет эта структура, каково значение твоей должности?

— Школьный парламент в современной школе играет очень важную роль, поскольку большую часть мероприятий в учебном заведении организует именно парламент, причем практически самостоятельно. Я, как заместитель, выполняю функции председателя во время его отсутствия. Но вообще работаем вместе, на нас лежат как организационные, так и практические функции. Парламент состоит из министерств, каждый ученик выполняет свои обязанности, каждый имеет свое мнение. Мы дискутируем, путем компромисса приходим к общему решению. Иногда в наших собраниях принимает участие учительница Ольга Лобанова, но в основном работаем самостоятельно. Президент парламента либо кто-то другой размещает на стенде сообщение о времени и месте собрания, мы встречаемся, ведущая озвучивает тему, после чего обсуждаем ее, распределяем обязанности — и процесс пошел.

— В мои школьные годы мечтой многих мальчишек и девчонок было участие в каком-нибудь ансамбле. Как ты попал в ВИА “Lēciens”?

— Ансамбль появился по инициативе учительницы музыки Ольги Бобовичи. Она отыскала тех, у кого были желание и навыки игры на каком-либо инструменте, после чего предложила создать ансамбль. Мое хобби — музыка и игра на гитаре, кроме того, я солирую в коллективе. Учительница занималась организацией первых репетиций, постепенно стали собираться сами. Нас в коллективе четверо: Александр Малькевич, Райвис Мизанс, Андрей Михеев и я. Название ансамбля родилось незадолго до Латвийского конкурса вокально-инструментальных ансамблей, который проходил в Риге. Мы готовились к нему, долго обсуждали, пока не приняли решение в пользу этого названия. На конкурсе удостоились 2-й степени. Это пока единственный серьезный “экзамен” в нашей вокальной карьере. Играем на школьных мероприятиях, летом выступали на выпускном в Андзелях, на балу Лиго в Сваринях, на множестве школьных вечеринок. Конкурентов в школе у нас нет, мы единственный ансамбль подобного рода.

— Кого следует поблагодарить за твой музыкальный талант? Маму, папу, или, возможно бабушку с дедушкой?

— Не знаю, подробным изучением своего генеалогического дерева не занимался. Моя сестра Дайна и мама Татьяна окончили музыкальную школу. Сестра уже взрослая, получила профессию фармацевта. Мама — педагог, папа Айнар — охранник. Что до музыки, то мне просто с самого детства нравится петь. В школьном хоре выступаю с 1-го класса и до сих пор. В прошлом году ездили на смотр хоров в Екабпилс, где состоялось прослушивание для отбора участников слета в Салдусе. Мы прошли, и об этом мероприятии у нас остались самые приятные воспоминания. Кроме того, мне нравится танцевать, участником танцевальных коллективов я также являюсь еще с первых классов. Когда стал учиться в старших, учительница танцев Рита Вайшля посоветовала пойти в ансамбль “Dagda”. У нас просто замечательный коллектив. В этом году предстоит участие в смотре, поскольку все готовятся к Вселатвийскому празднику песни и танца, а конкуренция там будет нешуточной.

— Каковы твои достижения в спорте?

— В основном мне нравятся командные виды спорта: волейбол, баскетбол и флорбол. Мы не выступали на больших соревнованиях, занимаемся в рамках своей школы. Во время лондонской Олимпиады болел за наших пляжных волейболистов, которые принесли стране бронзу. А еще являюсь фанатом рижского “Динамо”, слежу за играми этой команды, их победами и поражениями. Один раз, вместе с двоюродным братом, смотрел хоккей вживую. Неописуемые ощущения! Давненько это было, неплохо бы еще раз побывать на игре.

В свое время посещал занятия каратэ, однако спустя пять лет тренировок поставил на этом точку. У меня синий пояс. Наверное, немного надоело, но на мое решение повлияли также чрезмерная загруженность и нехватка времени. Это и побудило задуматься над тем, что же выбрать. Пока тренировался, регулярно ездил на соревнования, занял немало призовых мест. Не потерял ли я навыков? Не знаю, но думаю, что прогулка со мной по темным улицам города — занятие вполне безопасное, поскольку стараюсь поддерживать себя в форме.

— Учеба в школе однажды закончится. И что дальше?

— Пока думаю. Не знаю точно, какую профессию выбрать. Больше склонен к музыке и компьютерным технологиям. Что из этого возьмет верх — не могу пока сказать. Нравятся информационные технологии. Для того чтобы починить компьютер, мне не нужно обращаться за помощью к посторонним. Если говорить о планах на ближайшее будущее — это получить права автоводителя.

— Я не ошибусь, если скажу, что не каждый взрослый способен выдержать нагрузку, подобную твоей. Находится ли время для отдыха? Что тогда делаешь — собираешь грибы, путешествуешь?

— Нет, грибы собирать мне не нравится. Путешествовать много не получается. У нас есть родственники, которые живут в небольшом белорусском городке, мы были у них не так давно. Ничего интересного рассказать об этом не могу, населенный пункт совсем маленький. А однажды мы с детским ансамблем, руководил которым Валдис Пудникс, побывали в Словакии. Давно это было...

Просмотром телевизора не увлекаюсь, да и за компьютером часами не просиживаю. Мне нравятся социальные сети, в остальном компьютер нужен лишь для учебы. Мопеды, мотоциклы и тому подобная техника меня не привлекают.

В свободное время нравится побыть вместе с родителями здесь, в Дагде, или едем вместе к бабушке с дедушкой, которые живут в Нейкшанах Кеповской волости. Помню, в годы моего детства там было намного больше людей, нежели сейчас. Все дети в поселке, которых знал, выросли и разлетелись, кто куда. Сегодня там людей практически не осталось. Впрочем, и я когда-нибудь уеду из Дагды.

Своего рода отдыхом для меня является работа в молодежном обществе “Dagne”, которое организует различные мероприятия. Там конкретных обязанностей у меня нет, гораздо больше привлекает возможность проводить время вместе со сверстниками, причем с пользой. А именно это и предлагает ”Dagne”. Летом с удовольствием плаваю в Дагдском озере и очень рад тому, что теперь здесь есть благоустроенный пляж.

— Спасибо! Новых тебе достижений!

Юрис РОГА.

• Alda, Maruta