В октябре, на мероприятии в честь Дня учителя награждались лучшие педагоги. В их числе была и учительница Дагдской средней школы Анна Крылова, которая получила звание “Учитель года в средней школе”.
Разносторонне развитая, неутомимая учительница успешно использует на своих уроках интерактивные методы работы и самые современные информационные технологии. Ее воспитанники ежегодно пишут научно-исследовательские работы. Кроме того, Анна много лет подряд является руководителем кружка мазпулков, разрабатывает методические материалы для этого движения, а нынче организовала в Дагде Вселатвийский слет мазпулков.
Родина Анны — Асташово Андрупенской волости. Училась она в Дагдской средней школе, в которой теперь и работает. Профессию осваивала в Даугавпилсском университете, получив специальность учителя биологии, домоводства и науки о здоровье. Сегодня она преподает биологию и информатику. После вуза Анна продолжила учиться самостоятельно, в результате освоила программу европейского сертификата ECDL. Ну, а нынче стала выпускницей Латвийского Университета, окончив факультет вычислительных наук.
Анна имеет опыт работы не только с детьми, но и со взрослыми: она приняла участие в проекте предприятия “Lattelecom” “Подключайся, Латвия!”, направленном на бесплатное обучение пожилых людей навыкам работы на компьютере. А еще женщина использовала возможность сотрудничества с Государственным центром содержания образования, где стала победительницей конкурса и получила возможность обучать учителей информатики школ Латгалии в рамках курсов, финансируемых Евросоюзом. Проходили курсы на базе Даугавпилсского университета и были предназначены для повышения квалификации педагогов. Сама Анна считает, что с ее стороны это было отважным поступком, ведь существует большая разница, учишь ты безработных или учителей, у которых и без того серьезный багаж знаний.
“Проект “Подключайся, Латвия!” предназначен для людей старше пятидесяти лет — чтобы бесплатно обучить их основам компьютерных знаний, — продолжает Анна. — Обучение проходили 45 человек — работающие, пенсионеры, а также члены Дагдского братства инвалидов “Nema”. Пенсионеры в учебе гораздо более прилежны, нежели нынешний среднестатистический школьник, у которых на занятиях по информатике может даже не быть тетради для записей, но они легче воспринимают и запоминают материал. В свою очередь, пенсионеры все кропотливо конспектируют. В третью группу люди записывались очень пассивно, к сожалению, они не пожелали использовать даже бесплатную возможность. Программа была несложной, только 12 часов, во время которых студентов обучали основам: как пользоваться компьютером, интернетом, в том числе, возможно, самое актуальное — использование интернет-банка, а также связь с проживающими за рубежом родственниками с помощью компьютерных программ. В меру своих способностей все освоили это, в любом случае, отзывы были самыми позитивными. Занятия проводились на базе школы, что является вкладом учебного заведения в данный проект. Преподаватель курсов никакой материальной выгоды от проекта не получает, это в большей степени меценатство.
До этой программы было много курсов для безработных, я обучила несколько групп, занимались по 120-часовой программе. На занятиях, которые также проводились в школе, безработные имели возможность освоить довольно много материала. Было даже несколько групп с углубленным изучением. Если бы в мое время имелись такие возможности... Кстати, самому старшему курсанту было более 80-ти лет. Он запомнился мне как очень прилежный студент и активный пожилой человек, который регулярно передвигался на велосипеде.
Каковы результаты? Все зависит от конкретного человека, но в целом из всех групп лишь несколько студентов вначале даже подступиться к компьютеру боялись, а по окончании курсов уже свободно работали на нем в рамках освоенного объема. Как люди в дальнейшем используют полученные на курсах знания, сказать трудно. Многих своих студентов вижу в библиотеке перед компьютерами, встречаю на улице, и они подтверждают, что знания им пригодились. У большинства курсантов уже в то время дома были компьютеры, однако пользовались ими в основном дети и внуки. А ближе к концу обучения многие взвешивали возможность приобретения компьютера для себя”.
Поскольку моя собеседница является учителем года в средней школе, следующая тема нашего разговора касалась учебного заведения. Анна, как преподаватель информатики, очень рада тому, что недавно, в сентябре, был, наконец, реализован давний проект Министерства образования и науки, благодаря чему школа получила 10 новых компьютеров. По мнению Анны, министерству следует исправить еще одну свою ошибку: “В соответствии с нынешними стандартами, у учеников 8-9-х классов образуется перерыв в изучении информатики. Подобная ситуация наблюдается по всей стране, и это плохо. В 10-м ученики приходят в класс, при этом все чувствуют себя очень умными. Но когда начинаем, причем с самого элементарного, оказывается, что многого не знаем, кое-что забылось. Школьникам нужно освоить пакет программ Microsoft Office, плюс графику, основы создания web-страниц и кое-что еще. Во всех подробностях компьютерную графику не изучаем, лишь главные моменты, используя для этого бесплатные программы, поскольку CorelDRAW Graphics Suite X6 и подобные ей позволить себе не можем. Экзамен по информатике — добровольный, и в прошлом году один из учащихся пожелал сдавать именно его”.
Учителем Анна работает уже 17 лет. Первые два года была преподавателем в Дагдской средней ремесленной школе. Сравнивать два учебных заведения нелегко, поскольку прошло немало лет, многое изменилось в обоих. Поэтому я попросил рассказать, какими стали за это время ученики?
“Ученик, безусловно, намного меньше читатает, но в то же время он более сообразительный. Сдавать экзамены и зачеты сложнее, и, несмотря на это, молодые люди успешно справляются с ними и добиваются неплохих результатов. Я буду говорить о своих предметах. Экзамен по биологии необязательный. Нынче его сдавали четверо учащихся, получили высокие оценки — уровни А и В. Экзамены по биологии стали сложнее, поскольку теперь предстоит проводить и исследовательскую работу, чего раньше не было. На уроках биологии пользуемся и проектором, и компьютером. Все это стало возможным, поскольку в свое время кабинет был полностью оснащен новейшими информационными технологиями. Например, теперь я могу не только рассказать голую теорию о том, каким образом вещества движутся по клеткам, но и показать специальный анимационный ролик, как это происходит. Безусловно, сейчас школьникам намного легче понять материал, запомнить его”.
К нашему разговору присоединилась директор Дагдской средней школы Вия Гекиша: “Оканчивая среднюю школу, следует сдать как минимум четыре экзамена. Обязательными являются латышский, математика и иностранный. Ну, а дальше большинство выбирают только один предмет — тот, который необходим для поступления. Хорошие результаты экзаменов — это, безусловно, заслуга как ребенка, так и педагога. Чего стоит мотивировать ученика сдавать экзамен по биологии! Ведь всем известно, что в стране очень мало школьников сдают экзамены по естественным наукам. Учителю следует потратить много личного времени, чтобы ребенок понял, что представляет собой научно-исследовательская работа. Учительница Анна занимается написанием подобных работ со многими детьми, благодаря чему в течение года у ребенка формируется мотив для выбора этого экзамена. Темы исследований очень интересные — например, использование бобровой железы в народной медицине. Над ней работала наша ученица Гунита Зейза, которая на Латгальской конференции удостоена похвальной грамоты, а нынче поступила в Рижский университет им. П. Страдиня. Мы уже получили из вуза самые позитивные отзывы о своей воспитаннице.
— А вы уверены в том, что прилежные, талантливые ученики, которые, благодаря своим трудолюбивым педагогам, получили хорошее образование, не покинут Латвию? — задал я вопрос.
Вия: “Что касается конкретно Гуниты — думаю, нет. Не замечала за ней особой алчности. Как раз наоборот — для нее важно реализовать себя как личность именно здесь, в Латвии. В истории нашей школы был год, когда сразу несколько выпускников уехали из страны. Даже для учителей это было неожиданностью. Но сегодня видим примеры того, что наши выпускники, получив хорошее образование, возвращаются домой, хотя они с таким же успехом могли бы покинуть Латвию — для этого у них были все возможности. Да и те, кто не возвращается, а оседает в Риге, тоже не выезжают из страны. Что лучше — остаться в Латвии или уехать за границу? Думаю, отправиться туда на некоторое время можно — чтобы получить дополнительный опыт, еще лучшее образование. Но с целью вернуться и стать полезным своей родине”.
В свою очередь, Анна была удивлена моим вопросом, в котором чувствовался подтекст — мол, обязательно уедут. По мнению учительницы, покинут страну те, кому деньги нужны сразу. Но в нашем крае для детей очень важны семейные ценности, и это дает надежду на то, что Латвия не потеряет квалифицированные кадры. В семье самой Анны растут двое детей: дочь Дайга учится в 12-м классе, сын Эрнест — в 6-м. Дайга является председателем школьного парламента, очень активная девушка. Анна считает, что быть дочерью учительницы непросто: “Со своими детьми мы договорились, что в школе мы — учитель и ученик, дома же между нами совсем иные отношения. Не знаю, насколько нам удается соблюдать договоренность, но я очень стараюсь. Возможно даже, собственным детям достается чаще, ведь их знания оцениваю строже, нежели остальных”.
Эти слова подтвердила и директор, добавив: “Если учитель вовремя не заметит проблему — в проигрыше в итоге останется он сам. Случается, что ребенок какого-нибудь педагога является таковым и в стенах школы, и тогда нужно принимать меры. Но только не в отношении учительницы Анны, здесь проблем не возникает”.
Оказывается, А. Крылова вовсе не мечтала о профессии учителя и ее выбор был продиктован, скорее, обстоятельствами. В действительности учительница года хотела стать медиком, но для этого нужно было ехать в Ригу, да и на учебу пришлось бы потратить много лет. Между тем, родители были уже пожилыми, вот и остановила свой выбор на Даугавпилсском университете, который ближе к дому. К тому же, в школьные годы она была закрытой, стеснительной девочкой, как, впрочем, большинство тогдашних детей, живших на селе. Поэтому ее пугала сама мысль о столице. В ДУ поступила без проблем, причем дважды: стала участницей эксперимента, когда в школу приехали представители вуза и школьники имели возможность на месте сдать экзамен по биологии и химии. По их результатам ее практически можно было зачислять в университет, но Анна сдала экзамен во второй раз, уже в Даугавпилсе. Такой вот эксклюзивный случай. Сегодня педагог ничуть не сожалеет о своем выборе. В конце концов, если бы не хотела быть учителем, то не продолжала бы обучение, не получила бы вторую специальность.
У семьи есть небольшое приусадебное хозяйство. В коллективе Анну ценят как замечательную хозяйку, никто не может остаться равнодушным к сваренным ею сырам. А еще Анна освоила изготовление букетов из ткани по особой технологии, при которой каждый лепесток сгибается. В итоге получается красивый и аккуратный цветок, им запросто можно украсить любой костюм. Кстати, об этой технологии Анна узнала из интернета. Там при желании можно много чего отыскать. Поскольку она является также учителем домоводства, эти навыки Анне пригодились и в работе.
Каждый человек отдыхает по-своему. А учительница А. Крылова и в минуты досуга не перестает заниматься чем-то полезным. Именно поэтому экскурсии, например, к ее любимым занятиям не относятся. “Я — человек азартный, — продолжает она. — В начале каждого учебного года говорю себе: “Нет, нынче не буду принимать участие в проектах, конкурсах”. Но вот получаю письмо с предложением. Начинаю обдумывать и понимаю, что мы вполне способны осилить это. И снова за работу!”
Нынешним летом, с 30 июля по 3 августа, в Дагдской средней школе проходил ежегодный лагерь мазпулков, собравший 253 участника. Под руководством Анны работала команда, организовавшая лагерь в палаточном городке. Было много детей, которые приехали в Латгалию впервые. Оказалось, что под влиянием СМИ у некоторых сложилось негативное представление о наших краях. А когда увидели все сами, мнение изменилось кардинально: здесь, оказывается, так красиво, чисто, ухоженно, на улицах не встретишь пьяниц... А еще приезжие поняли, что Латгалия держится на людях, которые за свой труд получают не зарплату, а жалкие сантимы.
Анна руководит школьным мазпулком уже 13 лет. Одно время координировала работу движения в крае, но теперь в сельских школах мазпулков не осталось. А вот в Дагдской средней под крылом организации трудятся 22 школьника. Это немало. В минувшем году принимали участие в 17-х вселатвийских спортивных играх мазпулков, где заняли 2-е место. Были вторыми и в конкурсе Министерства земледелия. А в рамках проекта “От желудя до дуба” дети собирали желуди, за что получили от Дагдского охотколлектива презент — конфеты. Занимались мазпулки и сбором трутовиков для Кеповского музея. Гордятся дети также благодарностью, полученной за участие в конкурсе “Фрукты для нашего здоровья”.
Юрис РОГА.