На вопросы журналиста “Эзерземе” отвечает председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс.
— Рига все-таки последовала примеру Краславы и покинула Латвийский союз самоуправлений. Жители края интересуются, не планирует ли Краслава объединиться со столицей в рамках нового союза?
— Нет, не получится! Такие вопросы с Ригой не согласовывали. Несмотря на то, что господина Ушакова знаю еще со времен работы в сейме, бывали и в совместных командировках. У столицы — иные проблемы, характерные для больших городов. А мы, будем честными, — несколько отличающееся от Риги самоуправление. В свое время возникла необходимость создания объединения, отстаивающего интересы краев — подобно тому, как Ассоциация больших городов заботится о защите их интересов, работая и над законодательством, и над вопросами собственных бюджетов. К сожалению, края ничего подобного не создали, и нередко сами страдают из-за отсутствия такой организации. Что до Союза самоуправлений, получилось так, что мы, небольшие края, просим денег, которые отнимают у Риги.
— В конечном итоге из состава объединения вышли как вы, которые брали, так и те, от кого брали. Возможно, настало время искать новые точки соприкосновения, общий язык?
— Думаю, при желании нашли бы. Да и вообще — зачем самоуправлениям воевать? Самое неприятное, когда, допустим, Рига или Вентспилс говорят: вот, мол, латгальцы съедают наши деньги. Но будь в стране нормальный закон о выравнивании регионов, таких обвинений не последовало бы. Сегодня же большие города жалуются, что мы тратим причитающиеся им средства.
— А вы в качестве контраргумента можете сказать, что они отнимают у нас людей…
— Да, вполне. Ко всему прочему, министр благосостояния продвигает программу, целью которой является вовсе не создание рабочих мест. Она, то есть министр, предлагает везти людей туда, где такие места уже есть. Интересно, как это будет: на автобусах или каким-то иным видом транспорта? Ко всему прочему, наше географическое месторасположение таково, что поезда с цистернами проходят мимо, и мы не имеем доступа к тому, что в итоге получает порт и подобные ему структуры.
— На что направлены сэкономленные 7000 латов, которые ежегодно требовалось вносить в качестве долевого участия в Союзе самоуправлений?
— Эти средства находятся в резервном фонде. Дума приняла отдельное решение о том, каким образом их потратить. Большая часть пошла на ремонт улиц и их электрификацию. Но, в любом случае — не на повышение зарплат или что-то подобное.
— В городе побывал с визитом премьер Валдис Домбровскис. Каковы результаты встречи с ним?
— Кроме дискуссии, прошедшей в Доме культуры, мы побеседовали также о создании в Пиедруе центра логистики. Возможно, это громко сказано — “логистика”, — можно назвать иначе, допустим, таможенным складом. В любом случае, вопрос этот обсудили довольно подробно. Состоялась масштабная презентация, подготовленная ассоциацией логистики. Конкретные цифры озвучила ассоциация машиностроения. Все сейчас упирается в финансирование. Премьер советует привлекать европейские фонды, но в этом есть один минус: дело начнет продвигаться лишь спустя два года, поскольку это новый период планирования. Пока поступят европейские деньги, пока Кабинет министров издаст свои правила — в общем, времени на все потребуется очень много. Договорились до гарантий со стороны государства, не исключена и такая возможность. Мы с депутатами думы взяли курс на конкретное направление — создание рабочих мест. Подумываем и о производственной зоне на территории Краславы. Обсудили с господином Домбровским вариант: мы, то есть самоуправление, создаем инфраструктуру — ограждаем территорию, проводим электричество, водопровод, после чего говорим предпринимателю: “Здесь мы сделали то-то и то-то, бери на определенных арендных условиях, лет, допустим, на 50, создавай энное количество рабочих мест — и трудись!” Хорошо, что у нас в Пиедруе, на границе есть земля. Но если ждать предпринимателя на голом поле — этот процесс может затянуться. Способны ли мы осуществить свою идею в Пие-друе за счет европейских средств? Думаю, вполне реально. И пусть процесс затягивается, со временем все обязательно будет.
На днях вернулся из Белоруссии, где в городе Молодечно состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Собравшихся проинформировали о возможности реализации совместного проекта “Bellat Logistics”, предусматривающего создание на латвийско-белорусской границе, на пункте “Патерниеки-Григоровщина”, центра таможни и логистики. Комиссия поддержала предложение латвийской стороны о формировании рабочей группы, которая занялась бы исследованием данного проекта, организовала встречи с экспертами. Ближайшая такая встреча состоится в рамках национальной белорусской выставки с 6 до 9 декабря, на ней будут обсуждать предстоящую работу таможенников и пограничников. Кстати, погранохрана нам всегда приходит на помощь, даже господин Домбровскис был удивлен такому сотрудничеству. Повезло и в том, что генерал Залитис прекрасно ориентируется в наших делах и проблемах. В любом случае, пограничники готовы работать. И, невзирая на все шенгенское законодательство, думаю, можно отыскать возможность и обеспечить в отдельной погранзоне въезд с востока без визы. Конечно, только в зоне центра логистики, таможенного склада-терминала (или назовите этот как-то по-другому)… В этой зоне можно было бы производить не только перевалку, но и создавать добавленную стоимость. В общем, следует делать все возможное для того, чтобы появились рабочие места. Иначе ничего другого может и не понадобиться.
— Иными словами, этот объект в Пиедруе будет, и работа, начатая пару лет назад, успешно продвигается. А что происходит на селе еще? Крестьянин, приезжающий в краевой центр, утверждает, что здесь делается намного больше, нежели там, где он живет. Возможно, это только кажется, потому что в городах все сконцентрировано на ограниченной территории?
— Да, здесь действительно все сконцентрировано, а потому может показаться, что в село ничего не вкладывается. Между тем, волости получают не меньше. Помните, при формировании краев каждой из них выделили по 200 тысяч латов. В волости живет, грубо говоря, 500-600 человек, а это значит, что Краславе следовало бы получить в 15 раз больше, около трех миллионов. И при этом городу выделили те же две сотни тысяч, причем вместе с Краславской волостью, с который мы уже были одним краем. Думаю, что серьезной проблемой в сельской местности является отсутствие асфальта до волостного центра. Если вплоть до 4 мая установлен знак “Ограничение массы — 10 тонн”, ни одному предпринимателю и в голову не придет разворачивать там какую-либо деятельность. Допустим, оборудовать автосервис. Зачем человеку гнать машину туда, если по пути она развалится окончательно?! Именно из-за дорог у меня, увы, ухудшились отношения с Министерством сообщения и Госавтодорогами. У нас просто-напросто нет нормальной программы для улучшения качества дорог. Всеми силами стараемся внести в план национального развития пункт, в котором было бы оговорено, что до волостного центра человек в любое время года должен добираться без проблем. Заасфальтированные дороги — это существенная предпосылка развития сельской местности. В Министерство сообщения с письмом относительно состояния дорог обращался и Совет развития Латгалии, и до сих пор не получили ответа. А потому я ничего не могу сказать аулейцам или робежниекцам, которые интересуются, настанет ли то счастливое время, когда у них появятся нормальные дороги.
— Что еще необходимо сделать в волостях?
— Водоснабжение повсеместно более или менее приведено в порядок. Думаю, крестьяне будут развивать свои хозяйства самостоятельно. Приятно, что у нас достаточно мудрых, работоспособных людей. Следует подумать над тем, как помочь мелким и средним, создавая такую инфраструктуру, как электричество, с чем сегодня, увы, есть проблемы. Еще следует реконструировать старые и открывать новые спортивные залы в волостных центрах. Конечно, они должны быть не в каждом поселке — хотя бы в радиусе 20 километров друг от друга. Сегодня мы не используем потенциал Индры, где культура взяла верх. За границей видел, как один зал используется и как актовый, и в качестве спортивного, но для этого помещение следует соответствующим образом подготовить. В Индре нужно реконструировать зал, но можно построить и новый, по примеру асунского. Необходимо подумать и об обществах. В каждой из волостей есть три-четыре человека предпенсионного возраста, женщины, которые только что вышли на пенсию. И они хотят чем-то заниматься. Можно было бы предоставлять на селе швейные услуги или что-то в этом роде. Что до мужчин, то, благодаря открытию у железнодорожной станции, где уже работает ООО “Latgran”, линии по производству тарной дощечки, появляется надежда на то, что кто-нибудь из местных, уехавших в свое время в Ирландию, вернется домой.
Есть у нас и такие идеи, которые перекликаются с туристическим объектом в Саулескалнсе, где заасфальтировали дорогу, в чем нас нередко упрекают в интернете. Однако дума считает это место стратегически важным объектом, и очень жаль, что сегодня люди судятся. Это длительный процесс, и как все сложится, пока неизвестно. Плохо не только то, что объект не работает, но и то, что мы не имеем возможности планировать свою деятельность. У нас назревают планы по развитию территории парка, и свою работу хотелось бы согласовать с владельцами турбазы. Жаль, что никакого движения не ощущается на Эзерниекской туристической базе. Возможно, коллегам в Дагде удастся вернуть этот объект к жизни. Зарабатывать много денег на туристах не планируем, ведь, если быть до конца честными, мы не являемся туристической Меккой. Но при этом понятно, что туризм ориентирован не только и не столько на местных жителей. Вот будь у нас горячие источники, например, или аэропорт...
— Вы, видимо, именно по этой причине поддержали идею Даугавпилсского аэропорта?
— Поступила просьба о помощи: чем больше самоуправлений подключится к этому, тем в процентном отношении больше денег можно получить на реализацию идеи. Существуют европейские проекты, над которыми работаем вместе по 10-12 самоуправлений, поскольку так легче осилить прохождение через комиссии. Наш вклад в создание аэропорта — один процент, долевое участие — около трех тысяч латов. Брэнд Даугавпилсского аэропорта не исчезал никогда, но, как оказалось, там ничего даже с места до сих пор не сдвинулось, состояние ужасное. С другой стороны, мы считаем, что владелец должен быть один. Нелогично, если агроном по образованию Упениекс, какое-то время бывший депутатом сейма и работающий в самоуправлении, теперь будет обсуждать, какой аэропорт следует построить. Или тот же Адамович из Прейли, увлекающийся ездой на велосипеде, вдруг пересядет за штурвал самолета. Наша поддержка — политическая, чтобы легче было получить финансирование. Когда все получится, думаю, подарим этот один процент Аглоне, Дагде или Даугавпилсу.
— Три волости нынешнего Аглонского края, а также входящие в состав Краславского и Дагдского в свое время были одной структурной единицей — районом, теперь они разделены. Каково ваше мнение по поводу новых веяний — нужно ли объединяться этим трем краям или нет?
— Окончательно нас все равно не разобщили. Буквально вчера председатели трех краевых дум встречались, чтобы обсудить вопрос дальнейшей деятельности агентства самоуправления “Краславская больничная касса”. Вопрос этот для нас непростой, поскольку подобные агентства могут работать только на своей территории. Но есть и второй момент — любая крупная организация действует продуктивнее, нежели мелкая. Согласно законодательству, сегодня мы не имеем права обслуживать жителей Дагдского и Аглонского краев, в итоге страдают люди. Надеюсь, удастся найти юридические инструменты и сохранить организацию, и чтобы Госконтроль оставил нас в покое. После встречи с премьером и журналистами вопрос этот стал обсуждаться на очень серьезном уровне. Кроме того, к процессу подключилась Комиссия рынка финансов и капитала, различные комиссии сейма, министерства. Одним словом, достаточно серьезные силы.
Теперь к вопросу о краях. Да, это плохо, что вначале мы все разрушили, а теперь думаем, как исправить. Например, вновь созданные самоуправления в свое время забрали воспитанников из детского социально-реабилитационного центра “Мусмаяс”. Не исключаю, что все у этих детей прекрасно, во всяком случае, очень надеюсь на это. Но не следует забывать, что учреждение успешно функционировало, и для нас было невыгодно все начинать с нуля. Ведь если из 60 детей остаются два десятка — следует уже думать по-другому, искать меньшие помещения, оборудовать их. Кроме того, у населения возникают проблемы с общественным транспортом, Службой занятости. Приехал, допустим, человек из Гравер в Краславу, а оказалось, что нужно было отправляться в Прейли. В любом случае, если отбросить в сторону политику, население ничего хорошего от реформы не получило, и, по моему мнению, она нужна была лишь ради самой реформы.
— Согласны ли вы с тем, что лучше было оставить самоуправления в границах районов?
— Будь я министром, однозначно не допустил бы образования маленьких краев. Конечно, сегодня есть небольшие и при этом сильные самоуправления, причем у них имеются преимущества: люди хорошо знают друг друга. Ну, а у больших свои плюсы — допустим, концентрация денег, что открывает возможности проводить больший объем работ в волостях, которые самостоятельно с этим никогда не справились бы. Но с другой стороны — что дает большая территория края, если он беден, и здесь проживает один человек на десятки квадратных километров? При этом становится еще беднее.
— Дипломатия, освоенная за время работы в сейме, никуда не исчезла. Какие же конкретно варианты вы поддерживаете?
— Лучшим было бы создание края в границах Краславского района.
— Ситуация с медобслуживанием в волостях края стабильна? Нет ли такого, что медики, работающие в ФАПах, достигают пенсионного возраста, и им нет никакой замены? Словом, есть повод для радости или уже следует плакать?
— Однозначно плакать. Какое-то время еще выживем, существует программа ремонтов фельдшерско-акушерских пунктов, работаем над проектами. Самая большая проблема заключается в том, что, несмотря на проведение значительных реформ здравоохранения, в Краславе назрел вопрос сокращения количества оказываемых услуг. С аналогичной проблемой столкнулись и Прейли. Может ли сегодня в Краславу приехать новый врач? Не знаю, для этого в государстве должно быть превосходное законодательство. Ведь ему нужно предоставить возможность досрочного выхода на пенсию, бесплатное отапливаемое жилье, либо следует ввести коэффициент, ведь на селе доктор обходит пациентов пешком. У нас в стране даже при разработке программы развития нигде ни слова не сказано о подготовке молодых специалистов и о том, как оставить их в Латвии. Об этом я говорил с премьер-министром, когда тот был в Краславе. Даже если не брать во внимание село, Краславу — сегодня есть проблемы даже у Даугавпилсской региональной больницы. Если так пойдет — никуда не денемся, придется платить медикам европейские зарплаты.
— Но мы живем здесь. Для сельской пенсионерки очень важно, чтобы фельдшер был доступен ежедневно, и, в случае чего, к нему можно было бы обратиться за помощью.
— Думаю, какое-то время такая возможность будет.
— Что станет со школами?
— Ждем прибавления в семействах — в том числе и в семьях педагогов.
— Молодежь уезжает, с родителями покидают край и дети. Если серьезно, то какова реальность?
— Если оценивать данные по рождаемости, самое тяжелое время наступит лет через 5-6. В минувшем году в крае родилось 107 детей. Когда они пойдут в школу, на все самоуправление получиьтся четыре первых класса. Ясно, что требуется оптимизация. Не хочется говорить о том, что какую-то из школ придется закрыть, но все должны понимать, что решение будет болезненным.
— Содержание школ получается самым дорогостоящим?
— Да, но нельзя все исчислять только деньгами. Сельские жители, отправляющие ребенка в школу практически на весь день, да еще и по нашим дорогам… Потом, возможно, им придется тратить еще больше, будут волноваться, тем более, если нет старшего брата или сестры. Если бы появился бизнесмен и сказал, что будет делать в здании школы то-то и то-то, можно было бы и поторопиться. Но на сегодняшний день оставлять здания пустыми неразумно. Можно, конечно, организовать там кружок, но на сколько этого хватит? Молодежь легка на подъем, поэтому она выезжает. А если не будет рядом школы, это станет еще одним аргументом, чтобы не оставаться на селе. Наша задача — удержать здесь молодых. Пока может покрывать расходы — школы будут.
Если б удалось восстановить деятельность Саулескалнской и Эзерниекской турбаз, ситуация существенно улучшилась бы, поскольку это обеспечило бы многих жителей рабочими местами. Но открытие нового объекта — это действительно проблема. Сохранить уже имеющееся гораздо проще. Сейчас мы еще содержим школы, но работники не должны забывать, что такое положение не вечно. Да и министр благосостояния в недобрую минуту высказалась: мол, если где-то не будет работы, мы увезем оттуда людей. Министр здравоохранения туда же: вы, самоуправления, будете обязаны обеспечить транспорт, чтобы пациенты смогли добраться до региональной больницы. Когда подобным образом высказывается должностное лицо министерства, человек начинает думать: а зачем мне вообще жить в таком месте? Пусть тот, кто озвучивает такие предложения, приедет и какое-то время поживет здесь. Возможно, тогда им удастся лучше понять наши тревоги. Но в стране отсутствует ответственность. Патриотизм пусть во время государственных праздников, но проявляется, а вот ответственности нет вообще, поэтому и произносят такие слова.
— Если обобщить ваш опыт работы в сейме и самоуправлении — есть что-нибудь позитивное? Каковы перспективы государства и края?
— Меня не устраивает обобщенная формула: мол, у нас такой и такой ВВП, мы выполняем маастрихтские критерии. Простому человеку это ровным счетом ни о чем не говорит. Его интересует, что происходит в стране и крае в смысле рабочих мест. Почел где-то, что основной социальной потребностью человека является работа. А если в стране с этим не ладится, если не уверены, будут дороги или нет, этот ВВП мне знать ни к чему. Думаю, Латвия не использует свой потенциал. Хотя и не являюсь поклонником господина Килиса, но он прав, когда говорит, что требуется менять систему образования. Вузы обязаны стать движущей силой экономики, необходимо качественное профессиональное образование, чтобы никто не говорил: “А, этот из училища!..” Краевой думе требуется юрист, ищем дизайнера декоративного садоводства. Насколько мне известно, предпринимателям нужны сварщики, трактористы. Если наладить образования, Латвия могла бы выжить. Нужно готовить очень профессиональных специалистов, не забывать о географическом положении, раз уж нет нефти и прочих ископаемых.
Что до Краславского края — полагаю, выкрутимся. Нужно думать об усилении соцподдержки. Уже пообещали, что тариф на отопление повышать не будем, так же, как стоимость воды, приведем в порядок инфраструктуру. В следующем году планируем перекопать едва ли не весь город, чтобы улучшить состояние улиц. Нынче нам помешали погодные условия. Работаем над вопросом семейного центра активного отдыха. Он мог бы появиться у нынешней спортшколы, часть которой следует снести, поскольку там нет фундамента. Второй вариант — у гимназии, за стадионом. Есть и другие идеи, которые будем продвигать.
Юрис РОГА.