18 ноября Народный Совет Латвии провозгласил, что страна является суверенной, независимой, демократической республикой. День рождения государства — это особая дата для каждого патриота Латвии.
Простые люди, учреждения, предприятия и организации стараются подготовить к этому дню что-нибудь особенное.
Именно 18 ноября исполняется три года с момента открытия в Сваринях краеведческой комнаты, инициаторами создания которой стали заведующая местным нардомом Эрна Шляхота и библиотекарь Людмила Паскачима. Обе в один голос утверждают, что не только они приложили руку к этому важному событию. Благодарности заслуживают местные жители, которые проявили отзывчивость, пожертвовав как свое время, так и различные старинные предметы.
— Краеведческая комната открыла двери 18 ноября 2009 года, как раз в день рождения Латвии. Напомните нашим читателям, с чего все началось? — спросил я у Людмилы, ответственной именно за краеведческую работу.
— В далеком уже 2001 году библиотеку перенесли в теперешние помещения в здании нардома, и тогда же здесь обустроили небольшой краеведческий уголок. Имелось несколько экспонатов — прялка, кружки, утюги и прочее. Однажды побывали с Эрной с целью обмена опытом в Стайцеле Лимбажского района, где посетили дом-музей, в котором было практически все. Тогда-то и возникла мысль о необходимости создания чего-то подобного у нас. Со временем появлялись все новые и новые экспонаты, многие из которых достались Эрне от бабушки. Затем библиотека стала стремительно наполняться компьютерами, и потребовалось освободить для них место. Поэтому все собранные предметы переместились за сцену, поскольку иного места для хранения попросту не было.
Приближался праздник 18 ноября, и в честь дня рождения Латвии в фойе нардома мы решили устроить выставку. По ее завершении все экспонаты вновь пришлось убрать. Тематические краеведческие материалы в то время хранились на полках в библиотеке.
В Стайцеле, наконец, отыскали решение своей проблемы. В центре нашего поселка также имелся старый дом. Мы мечтали о том, чтобы волость выкупила его у владельца и устроила там музей. Правда, строение находилось в критическом состоянии, и в то время нашу идею никто не поддержал. Но мы не опускали руки. Вернулись к этому, когда в Сваринях закрылась Лабиешская начальная школа, благодаря чему освободились помещения. Причем их было так много, что мне предложили переместить библиотеку на второй этаж. Но поскольку в этом месте все уже было должным образом оборудовано, сделан второй вход, что позволяло без труда попасть сюда и пожилым людям, которым не нужно было подниматься по лестнице, библиотеку оставили на своем месте, а наверху обустроили краеведческую комнату, тут же разместили музейные экспонаты.
Тем не менее, одна из подсмотренных в Стайцеле идей все же была реализована: это карта, на которой отмечены все дома, располагавшиеся в Сваринях в 50-е годы прошлого века, и те, которых уже нет. Сегодня в нее следует вносить уточнения, ведь за последние три года многое изменилось — увы, не в лучшую сторону. Многие хутора заброшены, в ряде деревень не осталось ни одного жителя. Заболотники, Пуща — там уже никто не живет…
— Благодаря Эрне, информация о наиболее интересных экспонатах музея до наших читателей доводится часто. А что нового в вашей сфере, в краеведении?
— Нынче в Сваринях состоялся бал охотников. Благодаря этому был собран богатый материал об охотколлективе, подарившем нам целый альбом с фотографиями. Кроме того, с мертвой точки сдвинулся вопрос Робежниекской основной школы. Об этом учебном заведении, располагавшемся в Панове, не было никакого материала, а теперь кое-что удалось собрать. Это, конечно, требует времени. Специально езжу в Дагду к нашему бывшему земляку Мечиславу Вертинскому, который в свое время работал учителем истории в Асун-ской школе, написал мемуары, посвященные баронам Березневским, храму. Немало материала у него и об этой школе. А еще на территории нашей волости располагается Кайришская школа, о которой также было очень мало известно. Нет ни одного снимка, потому что в то время вовсе не фотографировали. Когда открывали памятную доску, профессор Даугавпилсского Университета Я. Покулис сказал, что пишет об этой школе книгу. Кроме того, собран и систематизирован богатый материал, рассказывающий об истории появления нового свариньского спортзала.
— Много ли тех, кто приходит в краеведческую комнату, осматривает экспонаты? Слышал, что нынче интерес был выше, нежели в предыдущие годы...
— Интересно тем, кто здесь жил. Тот, кто случайно оказывается у нас, вряд ли заинтересуется альбомами, станет исследовать записи. Но нынче и вправду было много посетителей, особенно во время праздника Дагдского края и 20-летия города. В самом начале все это действительно вызывало неподдельный интерес. А теперь, когда подобные комнаты появились практически повсюду, люди заходят не столь часто. Так или иначе, смысл в этом, безусловно, есть. Кто-то, возможно, узнает что-то новое. Например, сегодняшние дети ни разу не видели патефон, ленточный магнитофон, утюг на углях, первые бухгалтерские калькуляторы и прочие предметы, которыми пользовались люди моего поколения. Благодарю жителей волости, которые всегда отзывчивы и жертвуют нам интересные экспонаты”.
— Спасибо за ответы!
Юрис РОГА.