Это наша история

Поздняя осень крупными каплями дождя стучится в окна деревенских изб и усадеб. Хлеб в закромах, овощи в погребах, скот в теплых хлевах — самое время оглянуться на очередной сельскохозяйственный год.

Землепашцу-трудяге никогда не жилось сладко — бароны, паны и цари драли с них три шкуры. И что удивительно: наши предки не только выживали, но и нормально жили в трудах праведных, да еще умудрялись растить по пять-десять детей.

Трудным и болезненным был выход на хутора во времена Первой республики. Только-только жизнь наладилась, как непрошенные советы заявились. На лучших работяг кулацкое клеймо навесили, кого в Сибирь, а то и хуже... И пошел процесс добровольно-принудительной коллективизации. Можно понять отчаянье людей, вынужден- ных сдавать в колхоз любимую лошадку, буренку или орудия сельского производства, нажитые громадным трудом. Ликовали лишь бездельники — что с них взять? Зато на собраниях они орали громче всех, поддерживая линию партии и правительства. Старики еще не забыли, как первые годы работали за трудодни — пресловутые палочки в бригадирской тетрадке, которые и отоварить-то было нечем. При этом за самовольно поднятый на колхозном поле колосок можно было схлопотать серьезный срок. Лет через десять жизнь наладилась, через двадцать деньжата завелись. Только нужные товары и в семидесятые, и в восьмидесятые годы приходилось чаще доставать, чем покупать. Правда, у передовиков производства был шанс вне очереди приобрести “Москвич” или “Жигули”, что ценилось наравне правительственной наградой, а то и выше. В тщетных потугах догнать и перегнать Америку Страна Советов дохозяйничалась до пустых магазинных полок, так и не сумев накормить, как следует одеть и обуть свой народ. Здесь уместно привести слова У. Черчилля: “Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха”. Одним словом, не по своей воле сельские люди стали колхозниками, да и в девяностые разгонять колхозы пришлось силой. В азарте дележа погубили многое, и предъявить счет за очевидное безрассудство нынче некому. Жизнь в латгальской глубинке еле теплится: умирают деревни, хутора. Лишь оставшиеся саймниеки не утратили старую привычку честного труда да деревенского схода.

На своем веку перевидал много отчетно-выборных собраний, но только в Скайсте довелось созерцать, как председатель Петерис Корошевскис лично каждому колхознику пожал руку. Круче демократии и не придумать, а любовь народная читалась на всех без исключения лицах экс-колхозников. Каждый норовил пригласить председателя за свой столик, однако какое собрание без президиума? И без приветствия пионеров — под хрипловатые звуки горна и грохот барабана. Скажу честно, за последние два десятка лет пионеры похорошели — в смысле, поправились и заметно прибавили в весе, что дает мне право утверждать: нынче село вовсе не голодает и не бедствует.

В своем докладе председатель подчеркнул, что люди должны меняться вместе со временем. И главная беда ушедшей эпохи коллективизации в том, что система воспитывала исполнителей, рыночная экономика же востребовала предпринимательскую инициативу. Шеф был в юбилейном ударе: ровно сорок лет назад он возглавил колхоз. Вспыхнули жаркие прения, и уж не помню, кто с пафосом возразил, что доморощенные фермеры Эрнест Милевский, Роберт Ленис и Владислав Маркевич тянут производственный объем в добрую половину бывшего колхоза. Не раз и не два звучала мысль: у кого золотые руки да светлые головы, тем и сегодня жизнь в радость. Вон сколько автомашин развелось, а самая современная сельскохозяйственная техника стала доступнее, чем при колхозах личное авто.

С прошлым надо прощаться с улыбкой. Большинство выступающих под всеобщий хохот вспоминали анекдотические случаи из колхозного прошлого. Умели тогда и трудиться, и веселиться. Но кое-чего раньше не было: собрание не прерывали номера художественной самодеятельности. Здесь же все смешалось в веселые посиделки, когда в азарте озорных прений гости даже забывали поднять стаканчики с хлебным соком.

Не скрою, я и сам воспылал гордостью: ровно три года носил звание скайстского колхозника! И, внимательно рассматривая большую краеведческую экспозицию, развернутую в фойе, в памяти переворошил многое. Очень важно хранить прошлое. История такова, какова она на самом деле. Без прикрас и искажений. Добро же всегда побеждает зло, чем и силен род человеческий.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Olita, Rita, Vita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi