Классическая свиная чума в нашу республику пришла с востока, а переносчиками ее стали дикие животные. В ходе оперативно-профилактических мер было проверено 98 кабанов, у восьми обнаружен ген данного заболевания.
В настоящее время Продовольственно-ветеринарная служба ввела карантин на территории Андрупенской, Андзельской, Асунской, Берзиньской, Дагдской, Эзерниекской, Константиновской, Кеповской, Сваринской, Шкяунской, Аулейской, Индрской, Извалтской, Калниешской, Каплавской, Комбульской, Краславской, Пиедруйской, Робежниекской, Скайстской и Удришской волостей.
В минувший четверг прошло расширенное заседание комиссии по гражданской обороне Краславской краевой думы, на которое были приглашены сотрудники силовых ведомств: госполиции, погранохраны, земессардзе, полиции самоуправления, службы спасения, а также руководители волостных управ, представители лесной охраны и начальник отдела штаба гражданской обороны ЛР Мартиньш Балтманис.
Провел совещание руководитель края Гунар Упениекс, а с сообщениями выступили Дзинтарс Юшкус, старший ветеринарный инспектор Южно-латгальского управления ПВС, и Мартиньш Сержантс, старший эксперт отдела инфекционного надзора ПВС.
Комментирует итоги работы совещания специалист по гражданской обороне краевой думы Янис Скершканс.
На подведомственной территории очаги опасности обнаружены в двух хозяйствах Пиедруйской волости, где приняты экстренные меры по ограничению распространения эпидемии домашних животных. Переносчиками являются лесные свиньи. Здесь важно знать: классическая свиная чума не представляет опасности для человека, от нее не страдают другие виды скота. Наша задача — оградить распространение коварной инфекции, для чего и введены карантинные меры.
Признаки заболевания свиней — нарушение координации движений, кровоподтеки на коже, повышенная температура, воспаление глаз. При первом обнаружении подобных симптомов следует обращаться к ближайшему ветврачу или в Продовольственно-ветеринарную службу.
В зоне действия карантина нужно обеспечить нахождение свиней в закрытом помещении и строго соблюдать меры профилактики. При входе в хлев обязательно положить дезинфекционные коврики.
В настоящее время владельцам хозяйств желательно отказаться от охоты на диких свиней, а по возвращении из леса и при контакте с кабанами обязательно продезинфицировать одежду и обувь. Источниками распространения инфекции могут стать зараженные корм, вода, пищевые отходы, содержащие свинину, а также транспортные средства, инвентарь, одежда, обувь. Не допускается вывоз свинины, не прошедшей термическую обработку, из зоны карантина. Зараженные территории взяты под усиленный контроль, в том числе и дорожной полицией. Желательно воздержаться от поездок в зону карантина. Проводятся проверки состояния животных в трехкилометровой зоне от очагов заражения, впредь радиус наблюдения будет расширяться.
Жители края должны осознавать опасность распространения эпидемии классической свиной чумы, а поэтому к профилактическим мерам следует отнестись с особым вниманием. Кстати, государство компенсирует свиноводам ущерб, нанесенный гибелью животных, их забоем по причине болезни. Уничтожение инфицированных животных под контролем специалистов ПВС уже проводится.
Алексей ГОНЧАРОВ.