Эстонско-латвийско-российский проект “ESTLATRUS TRAFFIC”, реализуемый со 2 апреля 2012-го по 1 апреля 2014 года, направлен на повышение безопасности движения в эстонско-латвийско-российском приграничье. Партнерами проекта являются приграничные самоуправления Эстонии, Латвии и России, а также службы и организации по безопасности движения — Государственная полиция, ДБДД, АО “Latvijas valsts ceпi”, ралли-клуб “Ajags LATVIA”, Дорожное управление Эстонии, государственная инспекция безопасности движения Псковской области и другие, в общей сложности около 20 структур. Совокупный бюджет проекта насчитывает 1,8 миллиона евро.
Путем мобилизации трансграничных ресурсов с целью повышения безопасности движения на приграничной территории Эстонии, Латвии и России в рамках проекта был организован ряд международных акций, в том числе “Не езди сонным!”, длившаяся четыре недели.
При содействии Резекненского регионального отделения ДБДД и Латвийской государственной Погранох- раны с 12 по 14 сентября на погранпункте “Терехово” производились замеры степени сонливости.
Исходя из опасности, представляемой сонными водителями, в Латвии уже долгое время ведутся исследования, целью которых является установление степени усталости шофера. Замеры производят специалисты-физиологи. В их распоряжении — не только уникальная для Латвии, но и единственная во всей Восточной Европе аппаратура, регистрирующая спонтанные колебания глазных зрачков.
Участвующий в исследовании доцент Рижского университета им. Страдиня Леон Блумфельд сонливость и усталость за рулем относит к так называемым “невидимым врагам”.
На данный момент в исследованиях приняли участие около 500 водителей. У трети из них выявлен повышенный либо сильно повышенный риск уснуть за рулем. “Во время замера продолжительностью в 11 минут отдельные водители даже несколько раз погружаются в так называемый секундный сон. Следовательно, часть людей садится за руль либо невыспавшимися, либо переутомленными и их физиологическое состояние представляет угрозу как для самого себя, так и других участников движения”, — говорит Леон Блумфельд.
Наиболее опасные последствия влечет не краткая, а хроническая, дли- тельная бессонница.
К сожалению, свыше 90% водителей из группы риска с этой проблемой не считаются. Между тем, не- выспавшийся или усталый водитель реагирует медленнее, не способен вовремя принять решение, может заснуть за рулем — пусть даже на секунду. Одним словом, сонный шофер приравнивается к не- трезвому. Между тем, специалистами доказано, что стоит поспать всего лишь четверть часа, и можно продолжать путь.
Несмотря на реальные примеры, которые весьма тревожны, общество все еще не осознает всех последствий сонливости либо секундного сна за рулем автомобиля. Сонное состояние и усталость — извечные спутники шоферов-дальнобойщиков: очереди на пограничных пунктах, долгие ночные переезды, хронический недосып… Все это вместе взятое повышает риск совершения ДТП. Чтобы обратить внимание общественности и лишний раз напомнить водителям и их пассажирам, какую опасность на трассе представляет сонный водитель, на эстонских пограничных пунктах осенью были установлены соответствующие знаки, а также выдавались буклеты акции “Не езди сонным!”, подготовленные городом и полицейским участком Выру.
Баннеры на трех языках появились также на российских погранпунктах. Чтобы обратить внимание населения на безопасность движения, во Пскове и Пыталово, а также в Псковском и Печорском районах прошли мероприятия с участием больших кукол.
“В ходе данной акции населению была предоставлена возможность выразить свое мнение, обсудить волнующие их проблемы с представителями власти и Дирекции по безопасности дорожного движения. Жители районов проявили активность и заинтересованность, так как эти вопросы касаются каждого из нас”, — писала газета “Псковская Провинция” (3.10.2012).
В рамках проекта на латвийско-российских и эстонско-российских пунктах пересечения границы были установлены стенды с лозунгами “Не езди сонным!”, “Выспись и садись за руль!”, “15-минутный сон может спасти Тебе жизнь!”. Раздавали также буклеты “Отдохни и езжай дальше!”
Инга КАВИНСКА, специалист по общественным отношениям латвийско-эстонско-российского проекта “ESTLATRUS TRAFFIC”.
Латвийское бюро Еврорегиона “Озерный край”.