Разговор о вопросах, касающихся демографических изменений в нашем обществе, назревал давно. В последнее время в серии статей в СМИ прозвучали тревожные предупреждения демографов, в частности Илмара Межса (Ilmārs Mežs), по поводу возможных негативных последствий низкой рождаемости в Латвии. Это явление наконец вызвало беспокойство не только у специалистов, но и у правительства, которое подготовило ряд срочных мер по экономической поддержке молодых семей с целью увеличения количества детей.
Наряду с проблемой низкого уровня рождаемости часто обсуждаются и такие взаимосвязанные явления, как эмиграция (отъезд за границу на постоянное жительство) и демографическое старение населения, то есть увеличение доли пожилых людей в общей массе жителей. Таким образом вырисовывается круг тем, активное и заинтересованное обсуждение которых могло бы существенно повлиять на скорость принятия решений и эффективность мер исправления ситуации.
Несмотря на острую актуальность, в средствах массовой информации не наблюдается всестороннего обсуждения этих вопросов, не анализируется то, какие причины обусловили сегодняшнее положение вещей, не объясняется, насколько и чем именно опасны те самые изменения, о которых говорят демографы. Но главное, в прессе почти не обсуждаются возможные способы адаптации к ситуации, что, без сомнения, ведет к ее усугублению.
Вниманию читателей предлагается серия статей, где будут изложены основные предпосылки снижения плодовитости населения Латвии, а также дано краткое описание главных этапов продолжительных социально-экономических процессов, имевших место на протяжении последних 200 лет, которые в значительной степени подготовили уменьшение рождаемости. В заключении будет изложено представление автора о том, каким образом в современных условиях можно уменьшить негативные последствия демографических изменений путем принятия ответных мер.
Татьяна АЗАМАТОВА.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 17.10.2014.