Есть повод!
В истории очень мало великих правителей и политиков, которых мы могли бы — очень условно, конечно — считать своими земляками. В те далекие времена, когда наш край был частью Полоцкого княжества, захваченного и подчиненного князем Владимиром, княжна Рогнедь (Рогнеда), о судьбе которой знает, наверное, каждый краславчанин, родила своему нелюбимому мужу сына Ярослава, которого потомки прозвали Мудрым...
Историки спорят о дате рождения Ярослава Мудрого до сих пор. Речь даже не идет о конкретном дне — год определить невозможно. Известно только, что Рогнеда родила Владимиру трех сыновей, и Ярослав стал третьим. Времена на Руси были языческие, рождение детей, даже княжеских, не фиксировалось, а летописи полны противоречий и неясностей. Договорились считать годом рождения князя 980-й.
Детство княжича было коротким, все дети быстро взрослели в то суровое время. Как только Ярослав достиг «зрелого» возраста, отец отправил его в Ростов — управлять княжеством, собирать налоги, защищать границы. «Зрелость» наступила в 7 лет... Разумеется, управлял от имени Ярослава «посадник», но самый первый опыт управления Ярослав получил именно в Ростове. В это же время княжич был крещен, получив имя Георгий. Но до самой своей смерти оставался для своих подданных Ярославом (яркая слава). К этому времени относится и крещение народов, живущих на берегах Волги. По легенде, язычники натравили на юного князя «священную» медведицу, князь бросил в разъяренное животное серебряную секиру и убил его. Сцена произвела впечатление на язычников и они в тот же день крестились. Неизвестно, правда ли это, но на гербе Ярославля изображена медведица с серебряной секирой в лапах.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 20.02.2015.