Если ты не любишь людей, то живешь зачем? Добру человек у человека учится, в первую очередь — у родных и близких. Только дурное быстро забывается, а вот добро находит свой рай на земле.
Есть редкое племя светлых людей, к которым, без сомнения, можно причислить Евгения Ильинца. Опустела без него Краслава, ставшая второй родиной и последней обителью. «Вы шумите, шумите, надо мною березы…» С этой песни на белорусском языке в исполнении ансамб- ля «Куток», которым долгие годы руководил Евгений Ильинец, начался день памяти незаурядного земляка в историческом и художественном музее. Поздней осенью оборвалась его жизнь, шумят над ним березы. Не минуло и полгода, как стараниями сотрудников музея открылась обширная авторская экспозиция. Этюды, картины маслом, резьба по дереву, его баяны, а еще фотографии, документы… Когда уходит щедрый душой человек, след непременно остается.
Вся его жизнь — яркий пример подвижничества и редчайшего бескорыстия. Он жил размеренно, и в то же время торопился отдавать себя другим. Звезд с неба не хватал, а всегда находил такое дело, по завершении которого оставался зримый след. Будь то уголок природы или яркое выступление на сцене. Его любимый материал — древесный неликвид. Топор, стамеска плюс авторская фантазия — и пень с переплетенными корневищами превращался в таинственное лесное чудище, а громадная суковатая колода, которую не распилить - не расколоть, обретала выразительные черты медведя или самого Берендея, сказочного владыки лесного. Так долгое время уважительно величали и самобытного мастера, превратившего лесной уголок города в Берендеево царство. Долгие годы рукотворный музей деревянного зодчества под открытым небом был излюбленным местом отдыха ребятни и взрослых. Там проходили вечера отдыха, слеты гармонистов, праздновались семейные торжества…
Алексей ГОНЧАРОВ.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 20.02.2015.