Сейм пытается исправить собственные ошибки
Принцип «оставленных ключей» в Латвии сохранится как одна из возможностей при оформлении ипотечного кредита. Такое решение недавно принял Сейм. Это постановление повлияет на тысячи молодых семей, которым еще предстоит решить «квартирный вопрос».
«Эзерземе» уже сообщала, что ранее Сейм, несмотря на ожесточенное сопротивление банковской отрасли, утвердил поправки к Закону о неплатежеспособности, которые предусматривали, что с 1 марта в Латвии вводится принцип «оставленных ключей». По сути, это означало, что если получатель ипотеки не справляется со своими обязательствами по выплатам, он может вернуть банку квартиру или дом, после чего никаких финансовых претензий к нему не будет. До сих пор даже в случае возвращения жилья клиент должен был долгие годы выплачивать банку долг.
Если смотреть чисто теоретически, это вполне справедливо: что хорошего в том, чтобы делать человека должником на десятилетия, если у него забрали квартиру, для покупки которой он брал кредит? На практике все оказалось не так просто: поскольку банкам поправки невыгодны, они стали ужесточать требования к получателям кредитов. Так, некоторые финансовые учреждения стали требовать от потенциальных «ипотечников» первый взнос в размере 25% от стоимости жилья. Разумеется, для большинства латвийских семей это означало лишь то, что кредит им просто не выдадут. К тому же, некоторые банки заявили, что больше не желают участвовать в запланированной государственной программе поддержки покупки первого жилья.
Что изменилось в законе
Осознав свою ошибку, парламентарии решили в очередной раз изменить спорный закон. Принцип отданных ключей в документе сохранен, но только как добровольная возможность. Суть изменений заключается в том, чтобы этот принцип отдельно оговаривался в каждом конкретном случае. То есть, заемщик при составлении договора с банком сможет выбирать между более интересными условиями в комплекте с «финансовым рабством» и менее привлекательными условиями в комплекте с возможностью бросить ключи на стол и выйти из банка с гордо поднятой головой.
Скорее всего, на практике это будет означать, что на рынке недвижимости почти ничего не изменится. Если типичному претенденту на ипотеку придется выбирать между обычными условиями и условиями с огромным первым взносом (но и с правом в случае чего вернуть ключи), вероятно, он выберет первое. Так что, банковское лобби в латвийском законодательстве одержало очередную победу.
На это указывает и парламентская оппозиция. Как заявил депутат Ивар Зариньш («Согласие»), добровольный принцип оставленных ключей означает, что этого принципа не будет вообще. «И что в такой ситуации сделает тот, кто оказывает услугу? Он просто предоставит клиенту такой выбор, что любой более-менее разумный человек выберет то, что выгодно тому, кто оказывает услугу», — считает политик. Зато министр финансов Янис Реирс («Единство») делает хорошую мину при плохой игре, уверяя, что это «существенный шаг на пути к поддержанию благополучия». Вопрос – чье именно благополучие имеет ввиду руководитель Минфина.
Виктор УДРИШ.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 3.03.2015.