29 марта в Вербное, или Воскресенье страданий, начинается Большая неделя страданий, которая достигает кульминации в Великую Пятницу смертью Христа на кресте. Страдания восходят к истории человечества…
А могут ли быть страдания даром Божьим? «Абсурд!» — скажете вы. Это, скорее, наказание Божье, хотя сам Христос предупреждал нас: пережитые несчастья не всегда являются наказанием за грехи (Лк 13, 1-5). Чаще всего страдания обозначают проверку или воспитательное наказание, которое побуждает изменить жизненную позицию и вернуться сердце. Поэтому страдания понимаются как удовлетворение. Но самый полный ответ на вопрос о значении страдания — это любовь. Любовь Господня придает страданиям конечное значение. Небесный Отец нас любит, и поэтому переучивает, воспитывает.
Святой Иоанн Павел II, который имеет право говорить о страданиях, так как много страдал сам, в своем апостольском письме Salvifici doloris (О страданиях, которые несут искупление) в 1984 году объяснил: чтобы человек мог открыть в своих страданиях силу Господа, необходимо пройти долгий внутренний путь.
В какой-то жизненный период каждому из нас приходится столкнуться со страданиями — физическими и моральными. Работая в службе социальной защиты и в детском социально-реабилитационном центре «Mūsmājas», убедилась, какие испытания выпадают на долю больных. Но в то же самое время, ознакомившись с многообразием моральных страданий, сделала вывод, что видов душевной боли ничуть не меньше, чем видов физических страданий. Видела, как во многих семьях дети для родителей и родители для детей становятся крестом. Часто здоровые не помогают больным, молодые — старым и немощным, поэтому многим родителям при живых детях приходится проводить остаток жизни в пансионатах, а детям, оставшимся без попечительства родителей — отправляться в учреждения социального ухода, приемные семьи. Это потому, что многие потеряли смысл жизни, прогнулись под тяжестью алкоголизма и аморального образа жизни. Нетерпимость, ненависть, вражда, страх, отчаяние, убийство нерожденных детей… Нестерпимую боль переживают те, возгласы о помощи кого никто не слышит, а также раненные и покалеченные на войнах, в авариях, катастрофах, несчастных случаях, ставшие инвалидами на всю жизнь. Многие прикованы к инвалидным креслам и кроватям. А страдания детей-инвалидов иногда настолько невыносимы, что кажется — Господь их оставил.
Геновефа КАЛВИША.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 27.03.2015.